唐松・白馬縦走~不帰ノ嶮・キレットを超えて~

2018.07.14(土) 日帰り

待ちに待った三連休。絶好の天候をとらえ、白馬へ行ってきました。予想以上に登山者が多く、テン場は14時の時点で120%超えでクローズ。山小屋は布団1枚に3人の状態でした。 今回の目標は不帰ノ嶮・不帰キレット超え。八方尾根を登り唐松で鋭気を養い翌日に備えました。思わず唐松から見る夕暮れや星空の素晴らしさに出会うことができました。 目標の不帰ノ嶮・不帰キレットは何とかクリア。しかし、予想以上にその先の白馬三山と大雪渓の下りが長く、最後はへばってしまいました。また、少しずつ山行を続け体力をつけていきたいです。 猿倉最終バスに間に合わずタクシーで駐車場まで戻りました。そのタクシーの運転手曰く、先日トレラン女子が大雪渓から登り不帰経由で八方ゴンドラ乗り場にいたと聞いて脱帽しました。彼女曰く、目的は「景色ではなく時間をいかに縮めることができるか」だそうです。山の楽しみ方は人それぞれですね。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池定番1
八方池定番1
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池定番2
八方池定番2
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池定番3
八方池定番3
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜、鹿島槍 次は向こうの稜線にいきたいな
五竜、鹿島槍 次は向こうの稜線にいきたいな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回のターゲット
今回のターゲット
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回のターゲット
今回のターゲット
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓にライチョウの親子が現れました
扇雪渓にライチョウの親子が現れました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳
唐松岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首
牛首
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首のてっぺんからから唐松岳
牛首のてっぺんからから唐松岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕暮れ時の五竜から劔
夕暮れ時の五竜から劔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜
五竜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳の山頂に夕日をねらう登山者たち
唐松岳の山頂に夕日をねらう登山者たち
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 拡大すると面白い感じ アニメーションのよう
拡大すると面白い感じ アニメーションのよう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠く富山湾でなく富山方面の雲海
遠く富山湾でなく富山方面の雲海
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳の有志 テン場に明かりが灯り始める
剱岳の有志 テン場に明かりが灯り始める
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あっという間に暗くなりました
あっという間に暗くなりました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首から左斜め上に向かって天野川
牛首から左斜め上に向かって天野川
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳方面
剱岳方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松方面 左に一段と大きな光を放つ金星
唐松方面 左に一段と大きな光を放つ金星
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 早朝4時 いよいよ縦走開始
早朝4時 いよいよ縦走開始
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山頂
唐松山頂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海
雲海
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松頂上山荘と雲海
唐松頂上山荘と雲海
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首の稜線でも多くの登山者が日の出を待ちます
牛首の稜線でも多くの登山者が日の出を待ちます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八ヶ岳と富士山が頭を出してます
八ヶ岳と富士山が頭を出してます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 妙高、火打、焼山方面からの日の出
妙高、火打、焼山方面からの日の出
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ嶮
不帰ノ嶮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰2峰南峰
不帰2峰南峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰2峰北峰
不帰2峰北峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2峰北峰からの下りは要注意
2峰北峰からの下りは要注意
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんなところを通っていきます
こんなところを通っていきます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 噂の鉄のハシゴ 先行する二人の姿からもヤバさが伝わってきます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さすがにこの位置からだとファインダーを覗けません
さすがにこの位置からだとファインダーを覗けません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かなり長い滝雲
かなり長い滝雲
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰1峰より天狗の大下り 私は大登りですけど 登りたくないけど登らないと
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いてきた不帰
歩いてきた不帰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗の大下りを登りきったところから不帰方面
天狗の大下りを登りきったところから不帰方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠く槍穂高
遠く槍穂高
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池も見えます
八方池も見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗の頭と白馬鑓 ここからの天狗尾根が意外と長かった
天狗の頭と白馬鑓 ここからの天狗尾根が意外と長かった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗の頭
天狗の頭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓と白馬 気持ちのいい稜線
白馬鑓と白馬 気持ちのいい稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗尾根の稜線 その向こうには北アルプスの山々
天狗尾根の稜線 その向こうには北アルプスの山々
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やはり劔は圧倒的な存在感!
やはり劔は圧倒的な存在感!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ようやく天狗山荘つきました
ここで朝食
ようやく天狗山荘つきました ここで朝食
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓
白馬鑓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓頂上
白馬鑓頂上
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここも眺望完璧
ここも眺望完璧
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 杓子と白馬、小蓮華まで
杓子と白馬、小蓮華まで
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 杓子
杓子
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬
白馬
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬 今回は登りません
帰りを急ぎます
白馬 今回は登りません 帰りを急ぎます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬大雪渓はとても寒かったです 落石もちらほらあり、急いで下りてきました

動画