白山 御前峰・別山 ~開山1301年の山でヘロヘロ😆💦~

2018.07.15(日) 2 DAYS

GW以来久しぶりのレポです💦 山活ぼちぼち再開の今の私には ちょっとしんどいかなと思ったものの、 白山から呼ばれている気がして(勝手な思い込み😁)、行ってきました😊 はじめまして、の白山です。 暑さに負けて、泣きが入りそうになったけど、伸びやかな景色と咲き誇る花達に 心が癒されました。 天空の花道(南竜~別山)とガツンと歩かせてくれるチブリ尾根には、酔いしれてヘロヘロ😍です。 柔と剛の豊かな表情をもつ白山。 アプローチのルートもたくさんで色んな 角度でその表情を知りたくなります😊 さすが日本3名山(霊山)🗻です。 シビレましたっ😂 フォローさせていただいている石川のヤマッパーさん、白山・別山に感謝です\(^o^)/ 《ルートメモ》 🚶展望歩道 残雪あり。 チェーンスパイクは使わなくてもOK。 気は抜かないほうがいい場所でした。 🚶南竜→別山→市の瀬 ①こちらも残雪あり。 ☆テン場を過ぎて出てくる下り。チェーンスパイク装着。 ☆油坂の頭付近。 こちらも気を抜かないほうがいい場所。 別山→南竜は下りで通過になるので、 軽アイゼン装着が安心だと思います。 ②全般的に登山道は狭いなという印象。 ③チブリ尾根~市ノ瀬道はレポで見て想定はしていましたが、 ガッツリ脚にきました😅 でも素敵な道ですよ~🎵 🔔残雪状況は変わると思うのでVCまたは南竜山荘の情報をチェックしてくださいませ😊 《南竜山荘》 南竜山荘とその周辺は携帯電波入りません。 docomo,auダメでした。 連休中日の宿泊客はキャパの約90% お水が美味しい~😋 《交通利用メモ》 登山前日に金沢入り。駅近くのビジネスホテル泊。 白山登山バス利用。 🚌行き 金沢駅6:00発→別当出合着8:30過。 朝5:20頃から並びました。 増発で2台出ましたが、着席便のため 定員以上は乗れないので注意。 到着予定時刻よりちょっと遅れる。 🚌帰り 市ノ瀬12:15発→金沢駅14:45頃着 連休だからか道路は混雑していました💦 登山バスの利用はこちらのwebを ご参照ください。 http://www.hokutetsu.co.jp/tourism-bus/hakusan 以下、ムダに長文です💦 スルーしてください😉 (1日目)別当出合→砂防新道→室堂→御前峰 →展望歩道→南竜山荘泊 今の私のコンディション、スタート時間を 考えると最短ルートがギリギリだろうと判断して砂防新道で。 結果これでほんとにギリギリでした(^^; というか、よろしくない設定でした💦 花に目移りするので余裕を持ったスケジュールが必要。暑さは想像以上でこれが 最大の誤算。 避難小屋から先、暑さでジリジリやられて脚が進まず…😓 室堂に着くまでに干物になりそうでした(笑) ラーメンの塩分が身体に嬉しかった😄 アミノサプリ追加投入して、御前峰へGO! 翠ヶ池は時間的にムリにだったので、 心眼で見て(笑)、お守りを買って展望歩道へ。 人が少なく(2人と会ったかな)、気持ちよく歩けました。 暑さが堪えた1日目でした😰💦 (2日目)南竜山荘→別山→チブリ尾根→市の瀬 白山へ行くならここは絶対に 歩きたい‼️と思っていたルート。 稜線上で花漕ぎは初体験😍🌸 空に向かって花の間を歩いている時は まさかホントの天国を歩いているんじゃないよね⁉️と思ってしまった(笑) 足があるのか一応確認してみました😁 白山から眺める別山は男前で、近づくと ゆったりとした表情❤️ 山頂から見る稜線越しの白山が美しいです😂 眼下に豆粒サイズのチブリ避難小屋を見た時は、ふぇ~😵と感じたものの、 九折の急坂を過ぎてアブに追いたてられているうちに避難小屋着。アブに感謝です🤣 ベテラン男性お二人としばらくおしゃべり。 温かく親しみやすいお人柄は石川(北陸全般) の県民性なのかな。街中でもそう感じました😊 白山でも有数と言われるブナと巨木の森を 抜けて、温泉入ってさっぱりしなきゃ 新幹線に乗れないので永井旅館へまっしぐら🏃💨 コーラとレモン系炭酸2本飲んじゃった。 2日目も、☀️あ・つ・かっ・た☀️~~😵

白山・別山・銚子ヶ峰 次の100年まで生きられません(笑)
次の100年まで生きられません(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 さぁ、私にとってはのっけから最大の難所です🤣お邪魔します🙏
さぁ、私にとってはのっけから最大の難所です🤣お邪魔します🙏
白山・別山・銚子ヶ峰 渡ったよ~。ど真ん中付近やっぱり揺れる。飛び上がりたくなった😓
白山・別山・銚子ヶ峰 樹林帯を抜けて。観光新道の稜線かな。
樹林帯を抜けて。観光新道の稜線かな。
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋。人を写さないように屋根と空。休憩で賑わっていました
白山・別山・銚子ヶ峰 暑さにやられてきてる時。沢に入りたくてたまらない。
暑さにやられてきてる時。沢に入りたくてたまらない。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山💕
別山💕
白山・別山・銚子ヶ峰 水の中に座りたい(笑)
水の中に座りたい(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 整備された道
整備された道
白山・別山・銚子ヶ峰 ハットに、虫除けマスキングテープをお試しで貼り付け。失敗したチロリアンテープだな😁ユーカリシトロネラの香り。効果はなにもないよりちょっと良いくらいです。
白山・別山・銚子ヶ峰 砂防新道で出会った花たち🌸①
砂防新道で出会った花たち🌸①
白山・別山・銚子ヶ峰 砂防新道で出会った花たち🌸②
砂防新道で出会った花たち🌸②
白山・別山・銚子ヶ峰 砂防新道で出会った花たち🌸③
砂防新道で出会った花たち🌸③
白山・別山・銚子ヶ峰 弥陀ヶ原。雄大です😃
弥陀ヶ原。雄大です😃
白山・別山・銚子ヶ峰 暑いと手を広げて風を集めようとする性質があるらしい…。無意識にやってた…。
白山・別山・銚子ヶ峰 弥陀ヶ原を振り返る
弥陀ヶ原を振り返る
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂のオアシス
室堂のオアシス
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂ビジターセンター着。大盛況です
室堂ビジターセンター着。大盛況です
白山・別山・銚子ヶ峰 ラーメンでちょっと生き返った
ラーメンでちょっと生き返った
白山・別山・銚子ヶ峰 頭がボーッとしながら上を見ていたので。
心地よい空間
頭がボーッとしながら上を見ていたので。 心地よい空間
白山・別山・銚子ヶ峰 近いようで遠い御前峰。観察している方の近くはクロユリ畑
近いようで遠い御前峰。観察している方の近くはクロユリ畑
白山・別山・銚子ヶ峰 大して上らないように見えて上る御前峰。
太陽が今日は恨めしい(笑)
大して上らないように見えて上る御前峰。 太陽が今日は恨めしい(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 夏ですね~。雲に乗せてぇ~。
夏ですね~。雲に乗せてぇ~。
白山・別山・銚子ヶ峰 先ずはお参り。西日本豪雨被害復旧が1日でも早く進みますように🙏
白山・別山・銚子ヶ峰 噴火は脅威だけれど、素晴らしい景観を造りますね。心眼で翠ヶ池の『碧』を見ています。
山頂標識付近大混雑中でした。
噴火は脅威だけれど、素晴らしい景観を造りますね。心眼で翠ヶ池の『碧』を見ています。 山頂標識付近大混雑中でした。
白山・別山・銚子ヶ峰 神社~御前峰で出会った花たち🌸
神社~御前峰で出会った花たち🌸
白山・別山・銚子ヶ峰 🐼あんパン食べて元気出そうっ
🐼あんパン食べて元気出そうっ
白山・別山・銚子ヶ峰 別山を見ながら展望歩道へ。
トンビ岩コースは残雪多そう。
別山を見ながら展望歩道へ。 トンビ岩コースは残雪多そう。
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰を見上げる
御前峰を見上げる
白山・別山・銚子ヶ峰 のびやかな道。スキップは躓きます(笑)
のびやかな道。スキップは躓きます(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 コバイケイソウの道と眼下に白水湖(?)
コバイケイソウの道と眼下に白水湖(?)
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜へ下りて行く途中。木道に入る前に残雪ありました。
南竜へ下りて行く途中。木道に入る前に残雪ありました。
白山・別山・銚子ヶ峰 時間押して焦っていますが、気持ちいい木道歩き。展望台からは北アは見えなかった…。
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜荘夕食。
南竜荘夕食。
白山・別山・銚子ヶ峰 宿泊棟と受付(ビジターセンター)棟に分かれています
宿泊棟と受付(ビジターセンター)棟に分かれています
白山・別山・銚子ヶ峰 散歩中。暑さでヘタレて丸まった大胸筋をストレッチ(笑)水が豊富なエリアです
白山・別山・銚子ヶ峰 山荘デッキにて。夜空の一歩手前の色をボーッと眺めてました✨
山荘デッキにて。夜空の一歩手前の色をボーッと眺めてました✨
白山・別山・銚子ヶ峰 2日目スタート。テン場を下見
2日目スタート。テン場を下見
白山・別山・銚子ヶ峰 いいところですよ
いいところですよ
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜湿原。光が入ればはっきり分かりますが、ハクサンコザクラが湿原全体を淡いピンクに染めていました🌸
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜湿原の花たち。ゆっくり散策が楽しめそう!
南竜湿原の花たち。ゆっくり散策が楽しめそう!
白山・別山・銚子ヶ峰 写真だとイヤな感じの残雪には見えませんね…。山側寄りは薄氷を踏むことになり歩きにくい。
白山・別山・銚子ヶ峰 霞んだベールの奥に御嶽山
霞んだベールの奥に御嶽山
白山・別山・銚子ヶ峰 空へ🎵
空へ🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返ると白山。南竜のテン場が見えます
振り返ると白山。南竜のテン場が見えます
白山・別山・銚子ヶ峰 美しい…😂
美しい…😂
白山・別山・銚子ヶ峰 最初のキスゲロード
最初のキスゲロード
白山・別山・銚子ヶ峰 キスゲさんもこれからお目覚め
キスゲさんもこれからお目覚め
白山・別山・銚子ヶ峰 斜面が黄色です✨キスゲ谷と名付けたい💕
斜面が黄色です✨キスゲ谷と名付けたい💕
白山・別山・銚子ヶ峰 足元にはコザクラさん。小さな花たちがたくさん咲いているので、踏まないように歩く。
白山・別山・銚子ヶ峰 この後も池がいくつかあります。どこも🌸達がいっぱい😊
この後も池がいくつかあります。どこも🌸達がいっぱい😊
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらの池で出会った花たち🌸
こちらの池で出会った花たち🌸
白山・別山・銚子ヶ峰 ちょっと歩くと、、。お名前忘れました😨
ちょっと歩くと、、。お名前忘れました😨
白山・別山・銚子ヶ峰 ここはブーケ谷と名付けたい💕
キスゲ、フウロ、シモツケ、白い花(?)が咲き誇る谷
ここはブーケ谷と名付けたい💕 キスゲ、フウロ、シモツケ、白い花(?)が咲き誇る谷
白山・別山・銚子ヶ峰 足元には左側2種、道の両サイドをシモツケソウが彩ります。ここはシモツケソウ漕ぎでした😆
白山・別山・銚子ヶ峰 歩いてきた道を振り返るとキュートな竜に見える木が👀
歩いてきた道を振り返るとキュートな竜に見える木が👀
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンコザクラが斜面を彩り、
ハクサンコザクラが斜面を彩り、
白山・別山・銚子ヶ峰 日本海側に周り込む道にはシャクナゲが慎ましく咲いて、
日本海側に周り込む道にはシャクナゲが慎ましく咲いて、
白山・別山・銚子ヶ峰 見上げたらコバイケイソウが待ってました
見上げたらコバイケイソウが待ってました
白山・別山・銚子ヶ峰 何度も振り返る稜線💕
何度も振り返る稜線💕
白山・別山・銚子ヶ峰 別山まではもう少し。でも、この稜線歩きを終わらせたくないっ(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 コバイケイソウとキスゲ2段重ね
コバイケイソウとキスゲ2段重ね
白山・別山・銚子ヶ峰 キスゲ漕ぎの始まりです。
キスゲ漕ぎの始まりです。
白山・別山・銚子ヶ峰 天国へ続く道ってこんな所じゃないかと思った。
天国へ続く道ってこんな所じゃないかと思った。
白山・別山・銚子ヶ峰 涙が出そう😆
涙が出そう😆
白山・別山・銚子ヶ峰 横に目をやるとこの景色✨
横に目をやるとこの景色✨
白山・別山・銚子ヶ峰 御舎利山から。雄大で、でもたおやかな白山
御舎利山から。雄大で、でもたおやかな白山
白山・別山・銚子ヶ峰 ベールの向こうに槍、穂高スターチーム
ベールの向こうに槍、穂高スターチーム
白山・別山・銚子ヶ峰 別山へ
別山へ
白山・別山・銚子ヶ峰 神社にお参り。
神社にお参り。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山着
別山着
白山・別山・銚子ヶ峰 素敵な姿を魅せてくれてありがとう。
素敵な姿を魅せてくれてありがとう。
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰方向。どこまでも歩いて行きたいかも。
三ノ峰方向。どこまでも歩いて行きたいかも。
白山・別山・銚子ヶ峰 御舎利山に戻って白山見納め。
御舎利山に戻って白山見納め。
白山・別山・銚子ヶ峰 チブリ尾根へGO!
チブリ尾根へGO!
白山・別山・銚子ヶ峰 小さく避難小屋とスライドする人が写っています。序盤の急坂楽しかったなぁ。
白山・別山・銚子ヶ峰 途中日帰りランナーさん達10人スライド。
凄いなぁ。スライドで気をとられたので写真は撮らず。
途中日帰りランナーさん達10人スライド。 凄いなぁ。スライドで気をとられたので写真は撮らず。 タフで美魔女な方もこの道を日帰りサクサク歩くことをYAMAPで存じております😊
白山・別山・銚子ヶ峰 ガス上がってきました~(笑)
キスゲとオオバギボウシさんロード
ガス上がってきました~(笑) キスゲとオオバギボウシさんロード
白山・別山・銚子ヶ峰 たった一輪咲いてくれていました😂
ピークにはここもユリ漕ぎだったのでしょう
たった一輪咲いてくれていました😂 ピークにはここもユリ漕ぎだったのでしょう
白山・別山・銚子ヶ峰 巨木の森へ入ります
巨木の森へ入ります
白山・別山・銚子ヶ峰 ブナ🌿✨
ブナ🌿✨
白山・別山・銚子ヶ峰 木霊が守る精水、て気がした
木霊が守る精水、て気がした
白山・別山・銚子ヶ峰 ジブリワールドかも
ジブリワールドかも
白山・別山・銚子ヶ峰 林道があっつ~い
林道があっつ~い
白山・別山・銚子ヶ峰 温泉出て、バス待ち。
今日も暑い。
最後までありがとうございました🙏
温泉出て、バス待ち。 今日も暑い。 最後までありがとうございました🙏