白木峰!ニッコウキスゲに間に合いました

2018.07.16(月) 日帰り

ずっと足指の筋を痛めて山登りは敬遠していたのですが、痛みもなくなって来たのでリハビリを兼ねて白木峰に行って来ました。(なのでここ最近は自転車ばかり乗ってたのです) 白木峰…林道が土砂崩れで麓の21世紀の森キャンプ場から登らないといけなくて、林道だけで数キロ歩くことになってリハビリにはハードな山行でした。 登山道は山の尾根筋。休むことなく登るほぼ直登。 あわすのスキー場から瀬戸蔵山、大品山までの直登に似て、白木峰の頂上の穏やかさや華やかさとは裏腹の漢気溢れる一本道。 往復13キロの長丁場は酷暑日の今日は特にキツかったです。 ただ、苦労して登った分、頂上の開放感と清涼感ある湿原はひとしおでした。 ニッコウキスゲは時期的に終わりがけ。なんとか間に合った感じ。もう二週間早く来たかったかな? それにしても、あの低い標高の湿原に高山植物が咲き乱れるのは不思議です。 土砂崩れ、秋には復帰するらしいので、今年もう一回行きたいな。

白木峰・小白木峰 朝早かったので寒いくらいでしたが、帰りは全国的な猛暑日😩バイクで来たことを激しく後悔💦
白木峰・小白木峰 しかも変なところから登ってしまい、堰堤脇の狭いところ登って林道にやっと出る羽目に…
白木峰・小白木峰 こんな感じの単調な林道を、数キロ…😩
こんな感じの単調な林道を、数キロ…😩
白木峰・小白木峰 でも、朝早かったので暑くなく、朝日に輝く山が綺麗です
でも、朝早かったので暑くなく、朝日に輝く山が綺麗です
白木峰・小白木峰 ここから登山道
ここから登山道
白木峰・小白木峰 尾根沿いに直線で登る急登。あまり景観も良くないので精神的にしんどい
白木峰・小白木峰 林道は「S」登山道は「I」。
ちょうど「$」で交わる感じ
林道は「S」登山道は「I」。 ちょうど「$」で交わる感じ
白木峰・小白木峰 白木峰の名前の元になったブナ林
白木峰の名前の元になったブナ林
白木峰・小白木峰 ずっと急登だったので癒されます
ずっと急登だったので癒されます
白木峰・小白木峰 8合目辺りまで来ました。かなりバテバテ
8合目辺りまで来ました。かなりバテバテ
白木峰・小白木峰 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
白木峰・小白木峰 8合目からは整備された木道が続きます
8合目からは整備された木道が続きます
白木峰・小白木峰 「$」の交差部分。直登過ぎて、林道もいいかな?と心が揺さぶられます
白木峰・小白木峰 ロープ場、根っこ階段もあってなかなかハード
ロープ場、根っこ階段もあってなかなかハード
白木峰・小白木峰 ニガナかな?
ニガナかな?
白木峰・小白木峰 少し開けてきたかな?
少し開けてきたかな?
白木峰・小白木峰 オオコメツツジだと思う
オオコメツツジだと思う
白木峰・小白木峰 アキノキリンソウ。秋の花なのかな?
アキノキリンソウ。秋の花なのかな?
白木峰・小白木峰 ササユリも終わりがけ
ササユリも終わりがけ
白木峰・小白木峰 ミヤマカラマツ?
ミヤマカラマツ?
白木峰・小白木峰 オオアザミ
オオアザミ
白木峰・小白木峰 最後の「$」長かった
最後の「$」長かった
白木峰・小白木峰 オオバギボウシ。漢字で書くと大葉擬宝珠。マージャンの役みたいな漢字だなぁ
白木峰・小白木峰 大葉擬宝珠がたくさん咲く頂上付近まで来ました
大葉擬宝珠がたくさん咲く頂上付近まで来ました
白木峰・小白木峰 いゃあ、長かったなぁ😩ヘリポート到着。あと少しです
いゃあ、長かったなぁ😩ヘリポート到着。あと少しです
白木峰・小白木峰 この稜線見ると疲れも吹き飛びますね
この稜線見ると疲れも吹き飛びますね
白木峰・小白木峰 白木峰、いただきます!🙏
白木峰、いただきます!🙏
白木峰・小白木峰 ジョウザンミドリシジミかな?羽がボロボロなのでだいぶご年配の様子…
白木峰・小白木峰 なんとか旬に間に合って良かった
なんとか旬に間に合って良かった
白木峰・小白木峰 仲よさそうなニッコウキスゲ
ヾ(・д・` )ネェネェって言ってるみたい
仲よさそうなニッコウキスゲ ヾ(・д・` )ネェネェって言ってるみたい
白木峰・小白木峰 残念ながら、立山連峰は見えませんでした
残念ながら、立山連峰は見えませんでした
白木峰・小白木峰 可憐で小さなイワイチョウも咲いてます
可憐で小さなイワイチョウも咲いてます
白木峰・小白木峰 ところどころに池塘があって、泥炭地なのがわかります
ところどころに池塘があって、泥炭地なのがわかります
白木峰・小白木峰 ベニシジミ
ベニシジミ
白木峰・小白木峰 だんだん天気も良くなって
だんだん天気も良くなって
白木峰・小白木峰 浮島の池までの木道。そこそこ距離あるのですね
浮島の池までの木道。そこそこ距離あるのですね
白木峰・小白木峰 浮島の池。白木峰で一番長く居た場所。昆虫がいっぱいで楽しかったぁ😊🐞
白木峰・小白木峰 トンボがもうワンサカ!ヤゴの抜け殻から産まれた土地の子のようです
白木峰・小白木峰 トンボは可愛いなぁ
トンボは可愛いなぁ
白木峰・小白木峰 そして凛々しい
そして凛々しい
白木峰・小白木峰 そんな可愛さを微塵も感じさせない凶暴そうな幼少期の姿🤣
そんな可愛さを微塵も感じさせない凶暴そうな幼少期の姿🤣
白木峰・小白木峰 生命の息吹を感じます
生命の息吹を感じます
白木峰・小白木峰 ワタスゲ…もう咲いてないかなと思ったら、かろうじて残っててラッキー🤞
白木峰・小白木峰 でも、流石にこの時期小さいですね
でも、流石にこの時期小さいですね
白木峰・小白木峰 ワタスゲとトンボ
ワタスゲとトンボ
白木峰・小白木峰 オダマキで休むアキアカネ。彼は羽がボロボロ。白木峰は秋なのでしょうか?
白木峰・小白木峰 ニッコウキスゲに彩られた木道は本当に気持ちよかったです
ニッコウキスゲに彩られた木道は本当に気持ちよかったです
白木峰・小白木峰 クマバチも沢山仕事中!
クマバチも沢山仕事中!
白木峰・小白木峰 避難小屋。中には焚き火可能な囲炉裏がありました
避難小屋。中には焚き火可能な囲炉裏がありました
白木峰・小白木峰 急登は急降。これだけ降り続けと太ももがパンパンです
急登は急降。これだけ降り続けと太ももがパンパンです
白木峰・小白木峰 やっと林道まで帰ってきた。足が棒のようです😓
やっと林道まで帰ってきた。足が棒のようです😓
白木峰・小白木峰 酷暑日の終わらない林道😨
酷暑日の終わらない林道😨
白木峰・小白木峰 あー気持ちいい!生き返る〜😭
あー気持ちいい!生き返る〜😭
白木峰・小白木峰 やっと戻って来ました。13キロかぁ!長かったなぁ〜
やっと戻って来ました。13キロかぁ!長かったなぁ〜
白木峰・小白木峰 帰りは大長谷のお蕎麦屋「今日の庵(いおり)」
帰りは大長谷のお蕎麦屋「今日の庵(いおり)」
白木峰・小白木峰 お店の前の湧き水、スゲー美味い!!!
お店の前の湧き水、スゲー美味い!!!
白木峰・小白木峰 そんな水で仕込んだ蕎麦、不味いわけがありません。生き返る〜
そんな水で仕込んだ蕎麦、不味いわけがありません。生き返る〜
白木峰・小白木峰 八尾本面の登山はゆうゆう館が利用率高いです。少ししょっぱい源泉
白木峰・小白木峰 せっかく綺麗になったのに、替えの靴を持ってくるのを忘れ、濡れた靴を履く羽目に😩