北岳テント泊!!

2018.07.15(日) 2 DAYS

(書きたいこと多過ぎて、長文すいませんm(._.)m笑) 冒頭にて、この度の西日本の豪雨で被災された方々には、心からお見舞い申し上げますとともに、1日も早く復興することを願って止みませんm(._.)m やっと祝日が来て、待ちに待ったテン泊予定日(≧∇≦)早々と梅雨明けしちゃってたので、楽しみでもありながら、山の渋滞は覚悟でした(^◇^;) 今回はピークハンターの私としては、以前から行きたかった、日本の山の標高No.2ψ(`∇´)ψあ、因みに「北岳に登ってキタダケ〜」なんて冗談は、言えないしんどさと美しさでした(*´∀`*)笑 芦安駐車場発のバスは始発で乗りたいと、同行者とは我が家から約1時間離れた場所に2時集合予定…逆算して0:30起床…はい、大寝坊して、結局4時過ぎに集合場所を出発_| ̄|○(この後、小出しに文句を言われ、私も小出しに自虐ネタを披露し、しばらくは反省が続きそうです…笑) 芦安付近に到着した6:30頃には駐車場は満車で、だいぶ下の臨時駐車場へ案内され、そこからタクシーで登山口へ(^◇^;)運転が荒い…車酔いしない人間で良かった(^◇^;) 登山口を登山計画1時間半遅れでスタートし、白根御池小屋に到着が11:30前…ここまでの道のりが意外と長く、思ったほどコースタイムを上回ることが出来ませんでした(^◇^;)小屋から先は更に急登と書いてあるし、テン場に到着時間が遅くなりそうで心配になった為、途中で白根御池小屋泊まりに変更して、ピークは諦めようかと相談してました_| ̄|○ただ、小屋で出会った下山途中の方々に背中を押されて、撤退も念頭に先へ進むことにしました( ̄^ ̄)ゞ しかし、ココからが快進撃!?同行者のペースが良い感じで、ちょっと離れると追いつけないかと思いました(^◇^;)それもそのはず、草すべりのCT2:30のコースを1:30で登り、1時間も短縮Σ(゚д゚lll)テン場にも15時以内で着くことができ、寝坊の遅れを取り戻すことが出来ましたm(._.)m笑 途中甲斐駒ヶ岳が雲から顔を出し、それを観てまた元気になりました!!黒戸尾根日帰りの忌まわしい記憶が蘇りそうですが、この時は、ただただその形のカッコよさに元気付けられました(≧∇≦) 早速、肩の小屋の生ビール…冷たくて美味しいです(*´∀`*)甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳方面から吹き上げる冷たい風が強く、テントを建てるのは大変でしたが、寒かろうが外で景色を眺めながら食べる夕飯は美味しいですねψ(`∇´)ψ初めて買ったスキットルにウイスキー入れて持って上がりましたが、もはや色んな意味で満足で、二口位で就寝(^◇^;) 2日目は寝坊しません!!3時起床で準備して、いざ北岳の山頂へψ(`∇´)ψ4:40日の出の予報なので、それに合わせて余裕を持って登りました(≧∇≦)途中からでも絶景だらけ…こんなに高い所にも沢山の花が咲いてますし…頂上まで待てず写真を撮りまくり(^◇^;) 頂上で観た景色は、雲海も御来光も、富士山も周りの山々、各アルプスも全てが期待以上(*´∀`*)息を呑むようなひと時とは、このことを言うのですね(*´∀`*) 海の日は毎年、雲の海で決定です(≧∇≦)そして、富士山は過去に観た中で、グラデーションの感じが一番キレイだと感じましたψ(`∇´)ψ そして、朝食を食べ、惜しまれながら下山開始(>人<;)風があるとテント撤収も大変ですね(^◇^;) 前回の恐怖心もあるので、今回はストック無しで下山(^◇^;)無事、膝が痛くなることもなく下り切り、今シーズンは悩まされることがなさそうですψ(`∇´)ψ 下山はザックリ…笑 途中滑りそうで怖い所もありました(^◇^;)北岳が離れていく場面場面で、寂しい思いを感じつつ、下に行けば行くほど、暑さがひどくなり…(^◇^;) これでお盆休みまで、テン泊はお預け(^◇^;)景色といい、テン場といい、登山道といい、あらゆる面でステキな山旅でしたψ(`∇´)ψ問題はアクセスのみ(^◇^;)今度は間ノ岳まで行きたいですね( ̄^ ̄)ゞ 長文途中で諦めず読んで頂きありがとうございました(>人<;)まとめ方雑ですいません(^◇^;)笑

北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳はもちろんあれかな??笑
北岳はもちろんあれかな??笑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吊り橋〜♪
吊り橋〜♪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 暑いので癒されます!!
暑いので癒されます!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これは鳳凰三山…らしい(^◇^;)他の登山客の話を盗み聞き(^◇^;)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 早速、花(≧∇≦)
早速、花(≧∇≦)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 草すべり抜けると、花畑(*´∀`*)こんなに高い所で、たくましいですね(≧∇≦)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こちら側は雲もなく(≧∇≦)反対は雲で空が覆われてます(^◇^;)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ヶ岳が観えました(≧∇≦)かっこいい〜ψ(`∇´)ψ
甲斐駒ヶ岳が観えました(≧∇≦)かっこいい〜ψ(`∇´)ψ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳
甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲が気になりますが、気持ちよい稜線(*´∀`*)
雲が気になりますが、気持ちよい稜線(*´∀`*)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 リフトがあれば、滑ってみたい(≧∇≦)笑
リフトがあれば、滑ってみたい(≧∇≦)笑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 先を行く同行者(^◇^;)
先を行く同行者(^◇^;)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ココで3000m!!この高さのテン場は初めてです(≧∇≦)
ココで3000m!!この高さのテン場は初めてです(≧∇≦)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ヶ岳とマイテント(≧∇≦)
甲斐駒ヶ岳とマイテント(≧∇≦)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳を望める場所で、ビールタイム(*´∀`*)
北岳を望める場所で、ビールタイム(*´∀`*)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登山客が多かった割には、テン場は空いてました(^◇^;)
登山客が多かった割には、テン場は空いてました(^◇^;)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山がチラ観え(*´∀`*)
富士山がチラ観え(*´∀`*)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山は今日はお預け(^◇^;)
鳳凰三山は今日はお預け(^◇^;)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲が異様な感じ(^◇^;)
雲が異様な感じ(^◇^;)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 明け方の空とテントの明かり(≧∇≦)
明け方の空とテントの明かり(≧∇≦)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 分かりにくいけど、ヘッドランプの列(^◇^;)
分かりにくいけど、ヘッドランプの列(^◇^;)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 うっすら富士山も(≧∇≦)
うっすら富士山も(≧∇≦)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夜明け前の空(*´∀`*)
夜明け前の空(*´∀`*)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これは中央アルプス!!
これは中央アルプス!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳と北アルプス(≧∇≦)
仙丈ヶ岳と北アルプス(≧∇≦)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂には人だかり(^◇^;)下った所には北岳山荘(≧∇≦)
山頂には人だかり(^◇^;)下った所には北岳山荘(≧∇≦)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ココからは金峰山の方からの日の出が拝めます(≧∇≦)
ココからは金峰山の方からの日の出が拝めます(≧∇≦)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山…美しい(*´∀`*)
富士山…美しい(*´∀`*)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲海と富士山は絵になりますねー(*´∀`*)
雲海と富士山は絵になりますねー(*´∀`*)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ヶ岳から富士山のパノラマ(*´∀`*)
甲斐駒ヶ岳から富士山のパノラマ(*´∀`*)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 (*´∀`*)
(*´∀`*)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日の出と逆の山々のパノラマ(*´∀`*)
日の出と逆の山々のパノラマ(*´∀`*)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ついに〜(^人^)
ついに〜(^人^)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キタ〜(^人^)
キタ〜(^人^)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なんて景色(*´∀`*)
なんて景色(*´∀`*)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 (*´∀`*)
(*´∀`*)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳の影??こんなに三角なんですかね!?
北岳の影??こんなに三角なんですかね!?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳までの稜線(*´∀`*)美しい(*´∀`*)歩きたいですね(≧∇≦)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山も入れてみました(≧∇≦)
やっぱ癒される〜(*´∀`*)
富士山も入れてみました(≧∇≦) やっぱ癒される〜(*´∀`*)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ちょいと下り、北岳と富士山(≧∇≦)
ちょいと下り、北岳と富士山(≧∇≦)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 誰かの慰霊碑でしたが、読めませんでした(^◇^;)笑
誰かの慰霊碑でしたが、読めませんでした(^◇^;)笑
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もう、もはや、何と表現したら良いのやら(*´∀`*)
もう、もはや、何と表現したら良いのやら(*´∀`*)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳…の後ろに控える中央アルプスと北アルプス(*´∀`*)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ヶ岳と八ヶ岳(*´∀`*)
甲斐駒ヶ岳と八ヶ岳(*´∀`*)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こっちが鳳凰三山(≧∇≦)
こっちが鳳凰三山(≧∇≦)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋も含めた絶景(*´∀`*)
マイテントはー?
肩の小屋も含めた絶景(*´∀`*) マイテントはー?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 目指している槍ヶ岳も観えてますよーψ(`∇´)ψ
目指している槍ヶ岳も観えてますよーψ(`∇´)ψ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もう、どんどん下ってきちゃった.°(ಗдಗ。)°.
もう、どんどん下ってきちゃった.°(ಗдಗ。)°.
北岳・間ノ岳・農鳥岳 後ろ髪引かれて…
後ろ髪引かれて…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もう分かりますよ!!あれが北岳( ̄^ ̄)ゞ笑
もう分かりますよ!!あれが北岳( ̄^ ̄)ゞ笑