今年の登り納め、やっぱり天草になりました!!(^^♪

V誘笑むさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:ハンドル:Ⅴ誘笑むと申します。
    還暦を迎えてちょっと経ちましたが、まだまだ、社会に貢献?しております。熊本地震では被災しましたが、メゲズに人生を楽しみたいと思っておりますので、よろしくお願いします、m(__)m
  • 生まれ年:1954

上島(天草諸島)

2015/12/13(日) 21:42

今年の登り納め、やっぱり天草になりました!!(^^♪

2015/12/12(土) 08:37

2015/12/12(土) 14:02

12月に入りまして、週末は好天が続いておりますね。
先週は、悲願??の「飛岳」に参りました。今週も土日と晴れマークが出ておりましたので、多分今年の登り納めになるだろうし、どこかへ出かけねば、との思いで天草倉岳に向いました。最近、なぜか、特に天草の山々が好きになりました。年をとったせいかもしれませんが、昨年のハワイ旅行以来やけに海に癒されるようになったようです。天草方面には標高の高いお山はありませんが、お手軽に登れる山が結構あります。また、先週の飛岳のようなマニアックなお山もあり、さらに、山頂からの海側の眺望は最高で、癒されまた飽きることもありません。

てなことで、最近のお気に入りの「倉岳・矢筈岳縦走」で今年を締めようということになりました。この山行きは今年三回目(過去2回3/21、4/11)となります。同じルートを辿ったのは3/21(以下URL参照)ですが、今回はその逆を辿ることにしました。

倉岳の上りも矢筈岳の下りも、なかなかの急登で、なかなかの登りゴタエもあります。3/21の上りはそう意識しませんでしたが、矢筈岳山頂から約30分ほどの下りは、急坂で道は狭く(太いロープは張ってあります)段差ありで息を抜けませんでした。小生一人ならあまり気を使わずに下りたと思いますが、連れ(家内)が顔を引きつらせておりました??ので、ちょっと気を使いました。団体で下る場合は、特に初級者にはあまりお勧めではありませんが、アンザイレンなどすれば大丈夫と思います。もっとも、家内も初級者ですが、何とか下りました。

何はともあれ、好天に恵まれ、イイ登り納めでした。どちらかと言いますと、3/21のルート、矢筈岳からのコースがベターなようです。海抜ゼロメートルからスタートして、倉岳と矢筈岳を周回できるこのルート、お勧めではないかもしれませんが、小生のお気に入りになりました。

冬から春までは、天草のお山を中心にしたいと思っています。天草のお山で希望を申しあげれば、観海アルプスルート20数キロ、これを登山と公共交通機関(バス)で1日でつなげることができれば、言うことありませんが、仕方ありませんネ。

小生、今年は山行き趣味の壁にぶつかって、いまだウロウロしておりますが、この山登りという素晴らしい趣味を、ボチボチ続けていきたいと思っております。
年末のご挨拶になりますが、
YAMAPさん、ご愛顧の皆さまには、いろいろとお世話をおかけしました。来年もよろしくお願い申し上げます。どうぞ、よいお年をお迎えください。