急遽尾瀬に

2018.07.15(日) 2 DAYS

三連休1日ずれて休みなので、去年のように北海道に行こうと計画を立てていました。 でも台風の後北海道は毎日雨模様?前線が停滞しています(^^;) 旦那は雨でも北海道がいいと…旭山動物園とか?なんて言う 私は山に登りたい‼️ 尾瀬はどう?尾瀬に登る気分じゃないと言う旦那を説得して何とか尾瀬に 土曜日仕事後東京に飛び旦那と合流。でも夜行バスもレンタカーもとれず、ホテルで一泊し新幹線と在来線、バス、乗り合いタクシーなどなど乗り継いで尾瀬に行く事になりました。 なので、予定していた燧ケ岳はパス(^^;) 初日は一ノ瀬から見晴まで、2日目は見晴から至仏山に登りました。 一ノ瀬を出発し、すぐに何やら前に進まない⁇どうした?と思ったら、熊が通り過ぎるのを待っているとか?やっぱ尾瀬ですね〜〜 熊の子供が木登りしていたそうです。熊渋滞🐻 渋滞も抜けしばらく歩くと尾瀬沼 ニッコウギスゲやワタスゲが綺麗です。燧ケ岳も見えますが、こちらから見るとどれが燧ケ岳って感じです。 中国語や韓国語が響きわたります。尾瀬も国際的に人気みたいです(*^^*) ひたすら木道を歩いてやっと山小屋に着きました。この日の山小屋は第2長蔵小屋です。 急遽尾瀬行きが決まったもので、あまり下調べも出来てなかったので、長蔵小屋に電話で伺うと親身に山のコースの説明をしてくださいました。ありがとうございました。山小屋でお会い出来たなかったのが残念でした。 2日目は至仏山です。尾瀬ヶ原の木道を歩いて、山の鼻に。以前尾瀬ヶ原を歩いたのは5.6年前⁇ 丁度水芭蕉が咲く頃でしたが、ほかの花も沢山咲いていた記憶があります。 なのに今回は… 鹿の食害で尾瀬ヶ原は殆ど花がない。前回と比べてしまいとても寂しく感じました。それと東日本大震災の影響か、東電がお金がなく、木道も荒れ気味でこれも残念な感じがしました。一時期東電が尾瀬を売ってしまう⁇などという話まであったそうですが、日本の財産である尾瀬の自然を守っていって欲しいと心から思いました。 それでもサワラン、サンショウウオなど見れて感激でした。ヒチジグサは時間的にまだ咲いていませんでした。 至仏山は山の鼻からの登りは一方通行になっています。ほぼ直登で木道や階段が続く道です。タカネナデシコやトキソウ、シャクナゲも辛うじてまだ咲いていました。途中でお会いした登山ガイドの方に谷川岳にトマの耳、越後駒に会津駒、八海山に白根山などなど色々教えていただきました。素敵な山が目白押しって感じでした。 なかなか徳島からは遠い悠な尾瀬でしたが、お天気にも恵まれ有意義な2日間を過ごすことができました。北海道は残念でしたが、尾瀬もまた魅力的な所でした。機会があればまた今度は燧ケ岳にも登ってみたいです。なんだかんだ言いながらもついて行ってくれた旦那に感謝です(*^^*)

尾瀬・燧ヶ岳 一ノ瀬登山口  ここまでシャトルバスで
一ノ瀬登山口 ここまでシャトルバスで
尾瀬・燧ヶ岳 熊渋滞がありましたが何とか抜けました
熊渋滞がありましたが何とか抜けました
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼が見えてきました
尾瀬沼が見えてきました
尾瀬・燧ヶ岳 花豆アイス美味しい‼️
花豆アイス美味しい‼️
尾瀬・燧ヶ岳 綿菓子のような雲
綿菓子のような雲
尾瀬・燧ヶ岳 燧ケ岳です
燧ケ岳です
尾瀬・燧ヶ岳 サワラン?
サワラン?
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼ビジターセンター
尾瀬沼ビジターセンター
尾瀬・燧ヶ岳 私も燧ケ岳をバックに
私も燧ケ岳をバックに
尾瀬・燧ヶ岳 ニッコウギスゲがぼちぼち咲いています
ニッコウギスゲがぼちぼち咲いています
尾瀬・燧ヶ岳 アヤメ?カキツバタ?
アヤメ?カキツバタ?
尾瀬・燧ヶ岳 ワタスゲ
尾瀬・燧ヶ岳 タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
尾瀬・燧ヶ岳 いい感じ
いい感じ
尾瀬・燧ヶ岳 7/14にオープンしたばかりで三連休でほぼ完売
7/14にオープンしたばかりで三連休でほぼ完売
尾瀬・燧ヶ岳 蜻蛉
蜻蛉
尾瀬・燧ヶ岳 お疲れ様でした。第2長蔵小屋に到着
お疲れ様でした。第2長蔵小屋に到着
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原散策
尾瀬ヶ原散策
尾瀬・燧ヶ岳 よそ見をしていると沼ポチャ
よそ見をしていると沼ポチャ
尾瀬・燧ヶ岳 トキソウ?
トキソウ?
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山
至仏山
尾瀬・燧ヶ岳 山登りの後のご飯は最高‼️
山登りの後のご飯は最高‼️
尾瀬・燧ヶ岳 雲がないので夕焼けに染まらない
雲がないので夕焼けに染まらない
尾瀬・燧ヶ岳 早から沈んだ
早から沈んだ
尾瀬・燧ヶ岳 クガイソウ
クガイソウ
尾瀬・燧ヶ岳 靄っているのも尾瀬らしい
靄っているのも尾瀬らしい
尾瀬・燧ヶ岳 燧ケ岳
燧ケ岳
尾瀬・燧ヶ岳 幻想的
幻想的
尾瀬・燧ヶ岳 旦那も後ろ姿は何とか様になる
旦那も後ろ姿は何とか様になる
尾瀬・燧ヶ岳 福島から群馬へ
尾瀬・燧ヶ岳 サンショウウオ
サンショウウオ
尾瀬・燧ヶ岳 可愛い指がある
可愛い指がある
尾瀬・燧ヶ岳 待って〜〜
待って〜〜
尾瀬・燧ヶ岳 オニユリ
オニユリ
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山荘
至仏山荘
尾瀬・燧ヶ岳 木道荒れています。シーソーのようなのも
木道荒れています。シーソーのようなのも
尾瀬・燧ヶ岳 一方通行  蛇紋岩は結構滑る
一方通行 蛇紋岩は結構滑る
尾瀬・燧ヶ岳 ウスユキソウ
ウスユキソウ
尾瀬・燧ヶ岳 ニッコウギスゲ
ニッコウギスゲ
尾瀬・燧ヶ岳 コメツツジ?
コメツツジ?
尾瀬・燧ヶ岳 タカネイバラ
タカネイバラ
尾瀬・燧ヶ岳 ベニバナドウダンツツジ
ベニバナドウダンツツジ
尾瀬・燧ヶ岳 チングルマ?
チングルマ?
尾瀬・燧ヶ岳 お疲れ様でした。沢山のお花に群馬に越後に会津と四方名山に囲まれた至仏山でした。