寧比曹 段戸湖 父迷子

2018.07.16(月) 日帰り

祝日に父と寧比曹岳。段戸裏谷ルート。 原生林にうっとりでしたが、その先の林道は単調過ぎてうんざり 山頂手前で迷子一名 富士山見えたからすべて良しとします

寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 段戸湖駐車場に車を停めていざ出発
段戸湖駐車場に車を停めていざ出発
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 張り切る父
張り切る父
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 きらら散策路を行きます
きらら散策路を行きます
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 原生林
原生林
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 湿地あり。トンボ飛んでる
湿地あり。トンボ飛んでる
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 オブジェみたいな倒木。自然の芸術作品
オブジェみたいな倒木。自然の芸術作品
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 木のトンネルをくぐって東海自然歩道へ
木のトンネルをくぐって東海自然歩道へ
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 良い意味でごちゃごちゃしてます
良い意味でごちゃごちゃしてます
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 吸い込まれそう
吸い込まれそう
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 鳥の羽が落ちてる。なんの鳥なんだろ
鳥の羽が落ちてる。なんの鳥なんだろ
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 気がつくと植林帯になってた。ここからこんな道が延々1時間以上。平坦すぎて面白みが…
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 稜線下のベンチで休憩。この先ようやく尾根に入り少しだけ登り。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 稜線上がった。トイレがあります。ここを左へ行くと頂上へ。
ここで事件が…
稜線上がった。トイレがあります。ここを左へ行くと頂上へ。 ここで事件が…
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 緑のトンネル。幻想的だねー
緑のトンネル。幻想的だねー
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 着いた!
着いた!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 頂上です。眺望良いなー、広々してる
頂上です。眺望良いなー、広々してる
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 頂上の広場。虫があちこち飛んでる。ムカシトンボらしき個体もいましたが、撮れませんでした
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ツマグロヒョウモンのオス
ツマグロヒョウモンのオス
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ツマグロヒョウモンオスの表。羽が欠損してる。鳥に食べられたかな?
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ノハナショウブと出来山。しかし、頂上の稜線のすぐ下のベンチまで一緒にいた父が、30分経っても姿をみせない…
見に行きます
ノハナショウブと出来山。しかし、頂上の稜線のすぐ下のベンチまで一緒にいた父が、30分経っても姿をみせない… 見に行きます
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ゼーゼーと父が
「まいったー、道間違えたぞー」
「え、分岐一ヶ所だけじゃん?」
だからヤマップを使えと…
ゼーゼーと父が 「まいったー、道間違えたぞー」 「え、分岐一ヶ所だけじゃん?」 どうやらトイレに南から入り北からでたとき、南からでたと勘違いして反対のルートに入った模様。 だからヤマップを使えと…
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 南アルプスの間から富士山みえた!愛知県でみえる場所は少ないそうです
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 晴れていれば、御嶽、乗鞍もみえるそう
晴れていれば、御嶽、乗鞍もみえるそう
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 父は大多賀峠登山口の方に下山。自分は来た道を戻って車で迎えにいきます
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 着きました。

これで大丈夫かな?
着きました。 迷ったことによほど懲りたのか、帰宅後、父に頼まれ父のスマホにもヤマップを入れました これで大丈夫かな?