白馬岳へ、1日目 白馬大池テント泊

2018.07.15(日) 日帰り

海の日の連休、久々にお山に行きたいね〜 てんくらによれば山はどこも「A」判定 なら、北アルプス行きたいな〜 日帰りで行けるとこある?常念とか? いっそのこと、泊まりで行っちゃう? テント泊、するか! てな訳で突然決まったテン泊山行。 行き先は、白馬岳! 昨秋二泊三日で計画するも悪天候で流れたプランを、一泊二日で強行することに。 ひと月以上ブランクがある上に、いきなりテント装備で本当に登れるのか一抹の不安を抱きつつ、 久しぶりのテント泊に期待! 1日目は白馬大池までなので、ザックは重いけど気持ちは軽い。3時間ちょい頑張れば今日は終わりだし。 麓のゴンドラ乗り場では登山届はポストでなくレスキューの人に手渡して、諸注意とアドバイスを受けました。 稜線は暑さに注意、日焼け対策や水分補給をぬかりなくとの事。 さらに、白馬乗鞍手前の雪田が難儀するそうで。。 死んじゃいはしないけど、滑ると止まらないですよ〜、て! 8:00 栂池ビジターセンター脇の登山口よりスタート 9:50〜 10:30 雪田登り 10:50 白馬乗鞍岳山頂 11:30 白馬大池到着 雪田、ゆるんだ雪面がズルズル滑って、非常に厄介です。登りはいいけど、下りがもの凄く不安。 滑って他人を巻き込む恐れも大。 長〜いロープが唯一の心の支え… 55ℓのザックの重さを忘れるほどの緊張感溢れる登りでした。 そうして到着した白馬大池のテント場は大盛況。 早めに着いて昼寝でもして明日に備えようなんて甘かった、暑くてたまらない!テント内はサウナ、外は遮るもののないところへ直射日光が照りつけ、逃げ場なし。 冷たい池の水に足をひたして涼を求め、ひたすら陽が傾くのを待つばかり。 周りは絶景なんだけどな〜 なんとか暑い時間をやり過ごし、 早めに夕食、 明日の3時起床に備えて寝ます!