八ヶ岳連峰南北テント泊縦走(編笠山・権現岳・赤岳・横岳・硫黄岳・天狗岳等)

2018.07.14(土) 3 DAYS

2 時間

八ヶ岳山域にはこれで何回目だろうか…いつもはピストン山行だったのだが、今回は縦走。どうせだったら南北縦走やってみたい。この願望から初のソロ縦走に至ったのでした。この計画に際して奥さんの好意により、登山口及び下山口迄車で送迎してもらいました。ありがとう😊 長文なので、斜め読みの方が気が楽です。 写真も撮りまくり(疲れるとシャッター切る)、写真も多いので適当にどうぞ。 1日目:7月14日(土)快晴〜曇り/弱風 観音平登山口〜キレット小屋(テン泊) 朝5時半に観音平登山口、軽く準備運動をして、まずは編笠山目指してゆっくりと登り始めます。いきなりの標高差約1000mと急登に睡眠不足が重なりフラ付きながらも、休み休み何とか登頂。汗びっしょりです💦 しばし展望を楽しんだ後、次なる山、権現岳ですが、まずは青年小屋を目指します。折角苦労して登ったのに、なんでまた降りるの〜なんて叫びたくなる衝動に駆られながら、巨岩を飛び越え青年小屋に着きました。丁度ここで2リットルのハイドレーションを飲み切ってしまい、残量の判らないハイドレの怖さみたいなものを感じました。青年小屋から5分位の所の「乙女の水」でたっぷり水汲んで(キレット小屋の水場の様子が良く判らなかったので調理用含み4リットル) ズッシリと食い込むザック。まだ遥か彼方に見える、権現岳。青年小屋からの急登に心が折れそうになりながら「俺の脚はもう終わった(笑)」なんて呟きながら黙々と樹林帯を登り、視界が開けてノロシバ・岩陵のギボシを越えます、ところで実はあまり花には興味無かったのですが、苦しくてヒーヒーいってる時に、可憐に咲いてる綺麗な花々に癒される事を初めて体験しました。やっと権現小屋着。お昼ご飯です。 分岐にザックをデポして権現岳の山頂へ。(遠かった)分岐に戻りヘルメットを被り有名な源氏梯子へ、思ったより角度は無かったです。 旭岳・ツルネを越えて、ようやくキレット小屋着。 しかし、テント張るスペースが無い、困っていたら、場所を詰めてくれた方が居て無事テント貼れました。一安心。けれど、テン場自体平らな所が少なく、かなり傾斜してるところでした。ビール飲んで、夕食後、水場に汲みに行きましたが、当日はコンコンと出ていて一生懸命担いで来なくても大丈夫だったんだと多少の後悔、けど安心しました。 夕方6時、疲れきって、就寝。 2日目 :7月15日(日)快晴〜雷1次雨/風弱 キレット小屋~オーレン小屋(テン泊) 朝3時半起床、朝食・荷造り・テント撤収と朝から、やはり忙しい、そんな中シュラフがコロコロと傾斜を転がり出し、あっという間に、がけ下に消えて行きました。呆然と見守る俺。落ち着け!と言い聞かせ、(また~お金が・・・今晩はダウンの上下着れば大丈夫だろ、)という事で、5時半出発です。 大ボス赤岳を目指し、まるで魔女が住んで居そうな天狗尾根を見ながら、息絶え絶えに急登を進みます。途中から両手両足を使っての岩登り。今行くぞ、赤岳。 ハアハア言いながら、頂上に着けば凄い人で、写真の順番待ち。振り返れば昨日歩いて来た編笠山・権現岳そしてお隣の阿弥陀岳、南アルプス・憧れの北アルプス大キレット・雲海に浮かぶ富士山そしてこれから進む横岳、最高の景色です。 思えば赤岳はこれで、3度目になりますが、いつも何かを教わり鍛えて貰っています。ありがとう赤岳。 頂上山荘でTシャツを購入して、下りに入りますが、行列をなして人が登ってきて、思うように下りられません、連休だからな~ 展望荘を素通りし、お地蔵様に軽く会釈し、横岳への登りに入ります。キツイ登りに(赤岳で俺の脚は終わってたんだな~とブツブツ(笑) 三叉峰を越え主峰奥ノ院へ。ここも混雑していて数枚写真を撮り下ります、がカニの横ばいで梯子渋滞。待ってる間に目を凝らせば大同心の頂上に人が居る。凄い!!と関心しつつ、近くで見た大同心の大きさにも感動。 岩稜帯を抜ければ、ピンク色のコマクサのお出迎え。やっぱり癒される。硫黄岳山荘にて昼食、硫黄岳山頂ではまたまた歩いて来た稜線がばっちり見えててまたも感動です。更に硫黄岳と言えば爆裂火口。地球の大きさというか、人間の小ささを感じます。 今日の工程は黒百合ヒュッテ迄だったのですが、この時点で2時間遅れ、手前のオーレン小屋に泊まるか悩みますが、無理は止めようと夏沢峠よりオーレン小屋へと下りました。テント設営後、暫くするとゴロゴロと雷!ポツポツと雨も降り出し、結果的にはここでよかったんだなと納得。 夕食を済ませ5時半からお風呂に入り(勿論石鹸類は使えませんが)スッキリ。 シュラフを無くしてしまったので、上下ダウンを着て薄手のシュラフカバーに入り空にしたザックに足突っ込んで7時に就寝。 3日目:7月16日(月)晴れ/風弱 オーレン小屋~白駒池入口 朝3時起床、昨日朝は食べ過ぎて締め付けられ気持ち悪くなったので、魚肉ソーセージとサラミ1本ずつ。でも今思えば、連日の暑さでバテてたんだと思う 昨日下りて来た夏沢峠に律儀に登り返し、線を繋いで改めてスタート。迎えに来てもらう奥さんと電話で話し当初の予定では下山は北八ヶ岳ロープウェイだったのだが、昨日の遅れと連休最終日という事もあり麦草峠という事にしました。 夏沢峠は南と北の分岐点。今までとは違い足に優しい道を登ります。展望の無い箕冠山、初めて八ヶ岳に来た時に登った、根石岳、そして東天狗。 ザックをデポして西天狗、今日も大キレットは見えています。そして今までの稜線も。 東天狗を下りたら、もう見えないと思うとなんか寂しいですが進みます。結構岩ゴツゴツとしてて、急傾斜の所もあり、気が抜けません、(以前来た時こんなだったかな?) 中山峠迄下りると、今度は当然の如く登り返し、この縦走最後となる中山です。でも、どこが山頂だったのか気付きませんでした。展望台にて最後になるであろう展望をしっかりと焼付け高見石小屋に下ります。 この下りが実に長く感じました、展望無くゴロタで歩きずらかったせいなのか・・・ 1時間程で人の声が聞こえて来て、あ~やっと着いたという印象。高見石小屋で日陰に腰を降ろし、奥さんに電話すると、何と真後ろに居てビックリ! こんなに簡単に会えると思ってなかったし・・・二人で昼食を食べ、白駒の池に下り、白駒荘にてケーキ・コーヒーセットを頂きました。 なんか、文明の味がした(笑) 徒歩10分の白駒の池入口にて、縦走終了としました。 長文、お付き合い頂きありがとうございました😊

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平駐車場
観音平駐車場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ始まります
いよいよ始まります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海、景色見る余裕無しでした
雲海、景色見る余裕無しでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食べかけなんて😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1座目🤗
1座目🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから向かう権現岳
これから向かう権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋が見えて来ました。
青年小屋が見えて来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 巨岩をあっちこっち。テン場空いてる、ここに張りたい衝動に駆られる😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋より編笠山
青年小屋より編笠山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう、呑んじゃえ〜(悪魔の囁き👿
もう、呑んじゃえ〜(悪魔の囁き👿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乙女の水。冷たくて甘くて美味しい😋
乙女の水。冷たくて甘くて美味しい😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳に向け登り始めました
権現岳に向け登り始めました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ遠い権現岳、手前はギボシ
まだ遠い権現岳、手前はギボシ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ノロシバ
ノロシバ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシの勇姿
ギボシの勇姿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登るのか...やっぱり😅
登るのか...やっぱり😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な花に癒される🌸
綺麗な花に癒される🌸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ノロシバ方面を振り返り🙃
ノロシバ方面を振り返り🙃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳、もうすぐだ
権現岳、もうすぐだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場に咲くって、凄い!逞しい😲
岩場に咲くって、凄い!逞しい😲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 伝わりにくいけど、ちよっとした高度感🤔
伝わりにくいけど、ちよっとした高度感🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋も見えた
権現小屋も見えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苦しい時、本当に癒される🤗
苦しい時、本当に癒される🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳より先の稜線
権現岳より先の稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋到着、腹ペコ🤣
権現小屋到着、腹ペコ🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牛飯とタマネギスープ
スープの色が悪いけど、美味しいんです🤗
牛飯とタマネギスープ スープの色が悪いけど、美味しいんです🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上賑わってるみたいです
頂上賑わってるみたいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2座目🤗
2座目🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 不思議な形してる🤔
不思議な形してる🤔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 痛い!虻に噛まれました😤
痛い!虻に噛まれました😤 とにかく、虻が多くて立ち止まるとまとわりつくという感じで、虫除けは必須です。因みに、虫除けスプレーやってましたが、噛まれました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから梯子へと下ります
これから梯子へと下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 有名な梯子に着きました😮
有名な梯子に着きました😮
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上を見上げて🙄
上を見上げて🙄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 源氏梯子、長い
けど、角度はきつくなかったです☺️
源氏梯子、長い けど、角度はきつくなかったです☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高山植物で最初に覚えた女王😊
高山植物で最初に覚えた女王😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苦しい時に、ありがとう😊
苦しい時に、ありがとう😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 女王様🤗
女王様🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 魔女🧙‍♀️の棲家か?
魔女🧙‍♀️の棲家か?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時折、右膝が痛む様になってきた😂
時折、右膝が痛む様になってきた😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 息も絶え絶えキレット小屋到着
息も絶え絶えキレット小屋到着 テント張るスペースが無くて、小屋泊するか考えていたら、スペース譲って頂き、助かりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回デビューのカミナドーム1
今回デビューのカミナドーム1 前後左右に傾斜して居ながらも、やっと建てた我が家。寝ると、ズリ落ちて行ったり、入口側にへばりついたりもしたけど、結構熟睡してしまった。 テントの後ろ側が、崖になっていて、翌朝出発時にコロコロと転がり落ちていくシュラフを呆然と見つめる事になるとは、この時は思いもしない。😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビール片手に夕食準備🤤
ビール片手に夕食準備🤤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鳥ササミ入りのボンカレー😋
鳥ササミ入りのボンカレー😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食の親子丼と味噌汁
朝食の親子丼と味噌汁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出発。大天狗、小天狗がいきり立ってます
出発。大天狗、小天狗がいきり立ってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山が顔出してくれた。🤗
富士山が顔出してくれた。🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これ、登るのかな?🙄
これ、登るのかな?🙄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キツクなってきました😅
キツクなってきました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガンバ!😂
ガンバ!😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後続の方達に次々と抜かれますが
焦らず、マイペース。
って、これ以上無理だって😭
後続の方達に次々と抜かれますが 焦らず、マイペース。 って、これ以上無理だって😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 疲れると、シャッター切るという、😑
疲れると、シャッター切るという、😑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おどろおどろしい
おどろおどろしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凄い速い人でした。😵
凄い速い人でした。😵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 核心部🤨
核心部🤨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また休んで、パチリ😑
また休んで、パチリ😑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳と目線が同じか?
阿弥陀岳と目線が同じか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うわー北アルプス😃
うわー北アルプス😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついに大ボス、赤岳山頂見えました🤣
ついに大ボス、赤岳山頂見えました🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4座目🤗
山頂は凄い人です
4座目🤗 山頂は凄い人です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回の山行の無事をお祈りしました👏
今回の山行の無事をお祈りしました👏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山・権現岳・旭岳と昨日歩いて来た稜線
編笠山・権現岳・旭岳と昨日歩いて来た稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タッチ
タッチ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南峰も混んでる
南峰も混んでる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南峰より北峰を
南峰より北峰を
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また、頂上T 👕買いました
また、頂上T 👕買いました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから進む道🧐
これから進む道🧐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スッキリと晴れ渡り、見渡せますが、ジリジリと日に焼け、暑くなってきました🤒
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳へ登る人の行列で、すんなり下りられません😥
赤岳へ登る人の行列で、すんなり下りられません😥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お地蔵様、宜しくお願いします👏
お地蔵様、宜しくお願いします👏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳への登り
横岳への登り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この角度の赤岳、好きだな〜😊
この角度の赤岳、好きだな〜😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳も険しい😂
横岳も険しい😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眼下に行者小屋と赤岳鉱泉が見えます😯
眼下に行者小屋と赤岳鉱泉が見えます😯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰に向かう鎖、また休んでます。😅(ゼーゼー
三叉峰に向かう鎖、また休んでます。😅(ゼーゼー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳最高峰、奥ノ院🤗
横岳最高峰、奥ノ院🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もっこりとした硫黄岳
もっこりとした硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋滞中😯
渋滞中😯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心に人が立ってる、クライミングしてる人も、凄いな〜😲
大同心に人が立ってる、クライミングしてる人も、凄いな〜😲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサ群落☺️
コマクサ群落☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘が見えてきました
硫黄岳山荘が見えてきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘にて昼ご飯🤤
硫黄岳山荘にて昼ご飯🤤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 生協の3分茹でパスタと、相変わらずのタマネギスープ😋
生協の3分茹でパスタと、相変わらずのタマネギスープ😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食べ過ぎてしまった🤢
食べ過ぎてしまった🤢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンに導かれて
ケルンに導かれて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地球を感じる。
地球を感じる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳・赤岳・権現岳も見えてる🤣
横岳・赤岳・権現岳も見えてる🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当は今日、行く筈だった天狗岳🤥
本当は今日、行く筈だった天狗岳🤥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠が見えてきました😉
夏沢峠が見えてきました😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はここで、オーレン小屋に下ります
今日はここで、オーレン小屋に下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食は棒ラーメンと牛丼🤤
夕食は棒ラーメンと牛丼🤤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出発です。
昨日はお風呂にも入り、スッキリ
出発です。 昨日はお風呂にも入り、スッキリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠から繋ぎます
夏沢峠から繋ぎます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山、展望はありません
箕冠山、展望はありません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳が見えて来ました
根石岳が見えて来ました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お腹痛くなり、根石岳山荘でトイレ借りました😰
お腹痛くなり、根石岳山荘でトイレ借りました😰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 清々しい😌
清々しい😌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳方面
硫黄岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山荘、凄い所に立ってるな
根石岳山荘、凄い所に立ってるな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山頂🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍穂連峰と憧れの大キレット
槍穂連峰と憧れの大キレット
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗からの下り
東天狗からの下り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩ゴツゴツ、気が抜けません😅
岩ゴツゴツ、気が抜けません😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東西天狗岳を振り返り🙃
東西天狗岳を振り返り🙃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠に到着です
中山峠に到着です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳・硫黄岳も見納めかな
天狗岳・硫黄岳も見納めかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 線路は続くよ〜みたいな
線路は続くよ〜みたいな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山展望台、途中の中山のピークは多分、ここかな?みたいな感じで、特に標識みたいな物は無かったきがします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山展望台より高見石小屋へ下ります
中山展望台より高見石小屋へ下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔にパチリ
苔にパチリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋、やっと着いた😂
高見石小屋、やっと着いた😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 偶然にも妻と出会えて、一緒に昼食😋
偶然にも妻と出会えて、一緒に昼食😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒の池
白駒の池
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石より小屋を望む
高見石より小屋を望む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒荘にて、ミルクレープとアイスコーヒーセット
文明の味だ〜🤣
白駒荘にて、ミルクレープとアイスコーヒーセット 文明の味だ〜🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な白駒の池
綺麗な白駒の池
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 透明度が高く、飲料に使ってるとの事です
透明度が高く、飲料に使ってるとの事です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頑張った。もっともっと凄い人は沢山いらっしゃる事でしょう、けど、俺は自分を褒めてあげたい😊
最後迄、お付き合いありがとうございました。
ちょっと写真多かったですね。
頑張った。もっともっと凄い人は沢山いらっしゃる事でしょう、けど、俺は自分を褒めてあげたい😊 最後迄、お付き合いありがとうございました。 ちょっと写真多かったですね。