槍見台~徳沢~上高地

2018.07.16(月) 日帰り

横尾山荘では朝4時すぎから活動開始の物音で目が覚めました。 登山にほんの少し関わるようになっていいな~と思えるのが、この早朝の時間を有効に使うこと(人)。 太陽と一緒に活動するのってとても身体にいい感じがします。 朝食も合宿のように横ならびでいっせいに。 これから歩くと思えばおかわりも遠慮なく。 蝶ヶ岳はあきらめたけど少しでも登ろうと、姉と槍見台まで登りました。 1時間ほどで着いたかな? とてもいい景色! 一番のごちそうでした。 もう何人かの蝶ヶ岳からの下山者と出会いました。 昨日~今朝の蝶ヶ岳すばらしかったです!と聞いて、あ~!行きたかったと心で涙。 姉の体力なら登れたのに…わたしに付き合わせたせいで登れず申し訳なかったです。 もう少し登ってきたいという姉を私は槍見台で待ちました。 その間も数人の方々と出会えました。 山で出会うと、全然知らない人でも仲間!という気がしてついつい話しかけてしまいます。 横尾山荘で預かってもらっていた荷物を受け取り、一路上高地を目指します。 途中の徳沢でカレーを食べる!と決めて。 徳沢には10時半ごろ着いたかな。 レストランはもう人が一杯で、迷わずカレーライスを注文し、食後は足裏マッサージをしたあと小物を物色。 姉とお揃いのポーチを購入。 スマホを入れるのにちょうどいい感じです。 そこからまたひたすらに歩き、明神からは右岸を選んで木漏れ日の中たくさん深呼吸をしなが河童橋を目指します。 途中で手袋を落としたのですが、必死に探す姿をみて「あそこに落ちてましたよ!」と教えてもらったり… 帰りの直行バスでは隣の席が空席でのびのびと帰ることができました。 高速道路が渋滞で、今日中に帰宅できるのか?!と焦りましたが、運転手さんの機転で手前の京都駅で降り、新幹線でプチぜいたくしましたが日付が変わる前に帰宅することができました。 平坦とはいえ片道3時間超の歩きは相当負担になりましたが、また来たい!次は登りたい!と思えるような二日間でした。 また日々鍛えて、蝶ヶ岳に挑戦しに行きたいと思います!