九鬼山制覇、これで桃太郎伝説完成!!(九鬼山も良かったが菊花山がすごかった)

2015.12.12(土) 日帰り

*大月周辺に「桃太郎」伝説があります。本日、その一つ「九鬼山」に登ってきました。  夏に「扇山」、「百蔵山」に登ったので、これで「桃太郎」伝説が完成しました。 ・「扇山」 ⇒ 鳥沢駅、犬目地区 ・「百蔵山」 ⇒ 猿橋駅、”もも”蔵山 ・「九鬼山」 ⇒ そのまんま「鬼」 *禾生駅 ⇒ 登山口  禾生駅(かせい)初めて降りました。季節ですね「クリスマスツリー」がお出迎えでした。  ここから登山口まで歩きです、お昼ごはんをコンビニでと思っていたのですが、途中に「おむすび」屋さんが!  気になり寄ってみました。具(おかか等)を選んで注文すると、その場で握ってくれます。  その後、「登山口」目指し、歩きます。登山道は「神社経由」と「杉山新道」あります。  「杉山新道」をチョイス! 分岐点から少し歩くと、突然に舗装道路が山道に!  怪しさ満点の入口でした。そのまま、山へ突入!!! *登山口 ⇒ 弥生峠  登山道が北面の為にちょっと薄暗い、さらに倒木などがあるために怪しさ倍増です。  しばらく、折り返しのジグザグ登りです。斜面自体は急斜ですがジグザグなので体力的には楽でした。  登りきると広めの平地が現れます、「弥生峠」です。軽く休憩です。 *弥生峠 ⇒ 天狗岩  当初、「弥生峠」から、そのまま「九鬼山」山頂予定でしたが時間に余裕がありそうなので  天狗岩に寄ってみることにして分岐点を目指し歩きます。と、途中に「?ニア見晴台」と書かれた  朽ちた看板が転がってました。そう、「?ニア見晴台」は以前は「リニア見晴台」だったらしいです。  でも、振り向いてもリニアは見えませんでした。  しばらく行くと分岐点です。そこから天狗岩に下ります。200mほど下ると看板があり、そこから  細い道を行くと天狗岩でした。(満員でした。狭い場所です) *天狗岩 ⇒ 「九鬼山」山頂  天狗岩から分岐点までの急登りを「ハーハー」言いながら登り山頂へ  山頂は南側の展望が開けています。天気がいいので遠くの山々が見渡せ綺麗です。  ここで、一休憩。 で・・・何故か、赤いポストがありました??? *「九鬼山」山頂 ⇒ 紺場休場  これがまた、意外に大変でした。岩場ありのガレ道ありのロープ張りありの道でした。  道が狭く斜面なのですが、ロープがあるので、少し気をつけて歩けば大丈夫です  進むと、突然に平らな広場があります「紺場休場」です。展望は南側のみですが眺めはOKです。  ここで昼ゴハンと考えていたのですが時間が早かったので、長めの休憩をとった後、出発しました。 *紺場休場 ⇒ 馬立山  「馬立山」で昼ゴハンと考えて出発しましたが、登りが急でロング。休憩取りつつ、  またしても「ハーハー」言いながら登り行くと開けた平地が「やった、馬立山! 昼ゴハン」と叫び、  禾生駅の「おむすび」屋さんのおむすびとカップラーメンを食しました。  木々の間から富士山が望め、日当たり良く満足したころによく考えたら  「ココって馬立山? ちが~~う、田野倉からの登山道 との分岐点だ!!」と気づきました。  反省しつつ、「馬立山」へ。   *馬立山 ⇒ 御前山???  馬立山~御前山~猿橋駅を目指し歩きます。御前山?で大きな岩場が。登り切ると断崖絶壁!!   畳2,3分の広さしか有りません。  しかし、眺め絶景。とても気持ちがいいでした。で、その後「猿橋駅」へと考え、降りて行きますが????  「どこだ道は? コッチか? アッチか?」と言うほど落ち葉があり困惑!!  少し、歩き、YAMAP地図を確認したところ「あらぬ」方向に進んでいる事が判明!!   マ、マズイ!!と来た道をリタ~ン!! *御前山??? ⇒ 分岐点  引返して来たものの、どうするか?? 昼ゴハンの分岐点まで戻って田野倉へ向かうか、  でも「あの登りはキツイな」と考えつつ歩いていると、中年3人グループと遭遇。聞くと分岐点から  大月駅に降りるとの事。そういえば途中に「菊花山/大月駅」の表示があったことを思い出し、「大月駅」  に降りることを即決! 分岐点から「大月駅」へ *分岐点 ⇒ 菊花山  しかし、大月駅に向かうことは間違いないが「菊花山って、どんな山?」、「まぁ~、普通の山だろう」と考え進んで  行きます。途中、クマザサ道あり、「ココって道?」道あり、少々心配。でも後ろから先程の「、中年3人グループ」  の声がするので 大丈夫と思い、ドンドン進みます。しかし登り急斜でキツイ道でした。  「あれが菊花山かっ!!」と何度か、残念を繰り返した後にポツネンと岩山が・・・これが「菊花山」でした。   山頂まで、ほぼロッククライミング!! 岩をつかみ、登りつくすと山頂に。  これがまた、スッゴ~~~イ!! 大月から都留からグルッと見渡せる絶景。  そう、前回の杓子山に匹敵する絶景でした。予定外の 絶景に感動しました。  YAMAP地図に「菊花山」は無かったけど、これは「是非、載せてほしい山」でした。 *菊花山 ⇒ 大月駅  「菊花山」山頂ですから「大月駅」までは下りです。「もう、キツイ登りはない」とホットして下り始めますが  ・・・甘かった!!  まず、山頂の尾根が狭い、しかも両側、断崖絶壁!! 「ココでつまずいたら、確実にアウト  だな」とビビリながら歩きます。  尾根をクリアした後は、ロープと鎖が登場!! 急降下の岩場出現・・・・しかも、連続で・・・・  ファミコン(たとえが古いが・・)「”マリオブラザース”でこんな面があったな・・」と考えつつ、  慎重にロープつかみながら下って行きます。「もう、ダメだ」と思った頃に普通の山道に。  「普通の山道ならドントこい!!」状態で、しばらくすると大月駅周辺の家々が  見え始めてホットしました。で下って行くと登山口です。、この登山口には鳥居がありました。  「あれっ??」と思って見渡すと、私がたまに買い物で大月に来た時に走る車道でした・・・  「こんな、所にスゴイ登山口が・・」 と思いつつ、大月駅に向かい帰路に。 #.「御前山」からの道を見失い困惑した登山でしたが「菊花山」という素晴らしい山を発見し、    大満足の山行でした。

倉岳山・高畑山・九鬼山 禾生駅、クリスマスツリーが。。。。
禾生駅、クリスマスツリーが。。。。
倉岳山・高畑山・九鬼山 駅前のおむすび屋さんです。注文するとその場でにぎってくれます
倉岳山・高畑山・九鬼山 「あれが九鬼山かな?」と考えながら、歩きます
「あれが九鬼山かな?」と考えながら、歩きます
倉岳山・高畑山・九鬼山 珍しい橋がありました
珍しい橋がありました
倉岳山・高畑山・九鬼山 「杉山新道」を登ります。
「杉山新道」を登ります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 歩いて行くと...突然、山道が始まります
歩いて行くと...突然、山道が始まります
倉岳山・高畑山・九鬼山 怪しい雰囲気の道です。
怪しい雰囲気の道です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 怪しい雰囲気のまま、登っていくと「弥生峠」に着きます
怪しい雰囲気のまま、登っていくと「弥生峠」に着きます
倉岳山・高畑山・九鬼山 小休憩して、九鬼山を目指します
小休憩して、九鬼山を目指します
倉岳山・高畑山・九鬼山 途中に、朽ち果てた「リニア見晴台」の看板が・・・・
途中に、朽ち果てた「リニア見晴台」の看板が・・・・
倉岳山・高畑山・九鬼山 でも、リニアは見えません・・・・・・・・
でも、リニアは見えません・・・・・・・・
倉岳山・高畑山・九鬼山 神社からの登山道との分岐点
神社からの登山道との分岐点
倉岳山・高畑山・九鬼山 天狗岩に寄って行きます。
天狗岩に寄って行きます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 天狗岩は満員でした
天狗岩は満員でした
倉岳山・高畑山・九鬼山 九鬼山に到着!!
九鬼山に到着!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 何故? ポストが??
何故? ポストが??
倉岳山・高畑山・九鬼山 「紺場休場」を目指します。意外に登山者が多いでした。
「紺場休場」を目指します。意外に登山者が多いでした。
倉岳山・高畑山・九鬼山 岩場が・・・・
岩場が・・・・
倉岳山・高畑山・九鬼山 ザレ道が・・・
ザレ道が・・・
倉岳山・高畑山・九鬼山 一苦労して行くと、広い場所があります「紺場休場」です
一苦労して行くと、広い場所があります「紺場休場」です
倉岳山・高畑山・九鬼山 山を見ながら、一休憩します
山を見ながら、一休憩します
倉岳山・高畑山・九鬼山 「馬立山」目指します
「馬立山」目指します
倉岳山・高畑山・九鬼山 眺めがいいです。
眺めがいいです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 「おいおい、この道であってる??」と思いながら、進むとと
「おいおい、この道であってる??」と思いながら、進むとと
倉岳山・高畑山・九鬼山 「札金峠」・・・安心しました
「札金峠」・・・安心しました
倉岳山・高畑山・九鬼山 登りが結構、キツイです
登りが結構、キツイです
倉岳山・高畑山・九鬼山 「札金峠」、今日は快晴で気持ちいいです。
「札金峠」、今日は快晴で気持ちいいです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 で、昼ごはん。「おむすび屋さん」のおむすび美味でした!
で、昼ごはん。「おむすび屋さん」のおむすび美味でした!
倉岳山・高畑山・九鬼山 木立の間から富士山が見えます。
木立の間から富士山が見えます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 「馬立山」到着!
「馬立山」到着!
倉岳山・高畑山・九鬼山 「御前山」~猿橋駅を目指します
「御前山」~猿橋駅を目指します
倉岳山・高畑山・九鬼山 分岐点「菊花山」?
分岐点「菊花山」?
倉岳山・高畑山・九鬼山 「御前山」の岩場
「御前山」の岩場
倉岳山・高畑山・九鬼山 道はどこだ?・・・道がわからない、ヤバイので引き返しました
道はどこだ?・・・道がわからない、ヤバイので引き返しました
倉岳山・高畑山・九鬼山 先ほどの「菊花山」?の分岐点から大月駅へ降りることにしましたが・・・これがスゴかった
倉岳山・高畑山・九鬼山 「菊花山」って、どんな山だ?などと思いながら、進むと
「菊花山」って、どんな山だ?などと思いながら、進むと
倉岳山・高畑山・九鬼山 あれが「菊花山」山頂、そして岩場
あれが「菊花山」山頂、そして岩場
倉岳山・高畑山・九鬼山 「菊花山」山頂!!
「菊花山」山頂!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 ほぼロッククライミング!!!
ほぼロッククライミング!!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 しか~し、絶景!!!
しか~し、絶景!!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 360度、絶景! 「菊花山」が、こんなにスゴイとは
360度、絶景! 「菊花山」が、こんなにスゴイとは
倉岳山・高畑山・九鬼山 「岩殿山」を見下ろします。
「岩殿山」を見下ろします。
倉岳山・高畑山・九鬼山 目指せ「大月駅」、でも道が・・狭い・・ ビビリながら、慎重に進みます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 やっと「大月駅」の名前が
やっと「大月駅」の名前が
倉岳山・高畑山・九鬼山 が、その後の道もすごかった。岩場、クサリの登場です
が、その後の道もすごかった。岩場、クサリの登場です
倉岳山・高畑山・九鬼山 連続で登場。キツイです。
連続で登場。キツイです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 だいぶ降りてきました。
だいぶ降りてきました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここが「菊花山」の登山口。鳥居があります
ここが「菊花山」の登山口。鳥居があります
倉岳山・高畑山・九鬼山 降りてみると、私がたまに買い物で使う道路でした。こんな所にとビックリ!
倉岳山・高畑山・九鬼山 「岩殿山」を眺めながら、「大月駅」へ
「岩殿山」を眺めながら、「大月駅」へ