トレーニングと涼を求めて三峰山へ

2018.07.16(月) 日帰り

最初の計画は 緑萌える曽爾高原へ、の予定でしたが、連日の猛暑でこのままだと、 太陽燃える曽爾高原💦 リクママさんが予定変更してくれて 頂上までずーっと木に覆われ滝もある 三峰山へ行く事に まずは三峰登山口手前にある半夏生園に立ち寄り、とてもいい香りに半夏生の香りかと思い気や、リクママさんがねむの木の花の香りだよ!って教えてくれる 初めて知り感動✨ 三峰山登山は 狙い通り、ずーっと木陰の、 よく整備された登山道、そしてヒグラシ蝉のカナカナの鳴き声の下を歩く 猛暑を少しの間忘れて歩けました。 下山をしてくると、途中から又暑くなって来ましたが、 不動の滝が見えると、前を歩く二人 「滝だ〜!」と叫びながら駆け下りて行く様が、面白おかしく、ついパシャリ😁 みんなでマイナスイオンをいっぱい浴び、とても気持ち良い自然のクーラーを体感 いっそ飛び込みたいぐらいでした! 帰りは姫石の湯に浸かり、 サッパリした気分で、帰路に着き、 亀山ジャンクションでお決まりの渋滞にはまるが、時間が遅くなった、お陰様で、木曽三川公園の堤防からは、 素敵な夕焼けを見る事ガ出来ました😊

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 地元の方々がの御好意で見せて頂いてます。
駐車場への誘導も暑いなか無償で!
頭が下がります。
地元の方々がの御好意で見せて頂いてます。 駐車場への誘導も暑いなか無償で! 頭が下がります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ねむの木を二人で撮ってます
ねむの木を二人で撮ってます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 一面、半夏生
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 いきなり急階段
いきなり急階段
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 展望開けました
展望開けました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 水蒸気なのでしょうか?霞んでます!
水蒸気なのでしょうか?霞んでます!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 分岐、帰りは滝回りへ下ります
分岐、帰りは滝回りへ下ります
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あと450メーター
あと450メーター
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 冬はここが樹氷祭りになるのか〜❄️
見に来たいなぁ〜
冬はここが樹氷祭りになるのか〜❄️ 見に来たいなぁ〜
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 涼しい!
涼しい!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ビューポイント
ビューポイント
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 御嶽山が見えるんだ!
今日は見えません
御嶽山が見えるんだ! 今日は見えません
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 初めて見る👀バイケイソウ1本‼️
初めて見る👀バイケイソウ1本‼️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 と、思いきや、少し進むといっぱい✨
と、思いきや、少し進むといっぱい✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山登頂‼️
頂上には誰もいません!
三峰山登頂‼️ 頂上には誰もいません!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヒョッコリハン、ごっこをして遊び、
みんなで爆笑🤣
ヒョッコリハン、ごっこをして遊び、 みんなで爆笑🤣
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平に着くと私達を含め4グループの人が
昼食中でした
八丁平に着くと私達を含め4グループの人が 昼食中でした
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 素敵な所
素敵な所
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 キッコさんが上げてくれた、冷え冷えの
ノンアルビールで🍻
キッコさんが上げてくれた、冷え冷えの ノンアルビールで🍻
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 大きなブナの木
大きなブナの木
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 蝉の抜け殻
蝉の抜け殻
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 滝に向かい、駆け下りて行く二人😂
滝に向かい、駆け下りて行く二人😂
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 水量多い
水量多い
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 マイナスイオン浴び中
マイナスイオン浴び中
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 赤橋から見る滝
赤橋から見る滝
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 撮り合い
撮り合い
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あー気持ち良かった、帰りましょ!
あー気持ち良かった、帰りましょ!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 途中の川沿いも何箇所かある滝に、飛び込みたーい!
途中の川沿いも何箇所かある滝に、飛び込みたーい!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 駐車場に戻って来ました
駐車場に戻って来ました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 柔らかなお湯でした!
キッコさんと私は、ほぼ水風呂に入ってました!
柔らかなお湯でした! キッコさんと私は、ほぼ水風呂に入ってました!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 キッコさんが車中から夕焼けを撮ってくれました
キッコさんが車中から夕焼けを撮ってくれました