自慢ですが歌うのは上手いんです、天城越え・・・ず、周回コース。

2015.12.12(土) 日帰り

谷川以来2か月ぶりの遠征は天城。なぜ天城?翌日、平塚で顔合わせがあるから…。箱根は去年行ったしね。 11日成田空港は強風だったようで、18時5分に飛び立つ予定が20時20分に空へ。予定よりだいぶ遅れて成田を出発。田舎者には大敵な首都高を右だ左だと大騒ぎしながら通り抜け中継地点の伊勢原に向かう。それにしても23時過ぎても三軒茶屋で渋滞って…恐るべし首都高。0時過ぎに宿泊地着。ワイン1本空けて就寝。 12日朝、なか卯で朝食をとったあと、呑気に天城高原を目指す。途中でコンビニに出会えると信じて買い物もせず…。さぁ、行くぞ~!あれ?メール?なんと三角山ナイトハイクのお誘いが…行きたいけれどムリ~~!泣く泣くお断りをする。 ナビに言われるがまま、いくつもの有料道路を走っていくうちに焦りだす。コンビニないかも?伊豆スカイラインの終点天城高原に到着。お店はないらしい。高原のホテルの売店に飛び込み、水・パンを購入。これとカップ麺・チョコを持って歩こう。 天城高原ゴルフ場にあるハイカー専用駐車場にはすでに数十台の車。我が家遅いよね。トイレは12月から3月まで使えません。靴を洗う蛇口も使えません。でもホテルで済ませてきたので大丈夫。 11時5分 登山開始。天城縦走路入口の立派な看板から歩く。ゴルフをする音を聞きながらまずは分岐まで下り。 11時23分 四辻着。左に行くと万二郎岳、右に行くと万三郎岳。左に行きます。ルンルンと余裕で歩く。とはいえ、いつも通りの鈍足だけど。気がかりなのは、最近まったく歩いていなかったってこと。ジムにも行ってないし…。大丈夫か? 歩きやすい道を登って行くと… 12時19分万二郎岳着。さすがに頂上は風が強い。伊豆スカイラインを走っていたときは晴れていたけれど、だんだん曇ってくるし、結構寒い。フリース着てよかった。ホテルで買ったあんパンを半分食べる。夫は1個食べる。食べ物は貴重だ。座っていると寒いので早々に歩くことにする。 万三郎岳までの道は、ガレあり、平らな道あり、崩れあり…登りあり下りあり…変化があって楽しい。これで寒くなければ最高なのだけど、風が強い。耳が痛い。容赦なく続く登りと下りに万年初心者の足はボロボロになっていく…。せめて景色が良ければ…富士山がちらっとでも顔を出してくれれば…気も晴れるのに…。仕方がないので、心の中で、天城越えを歌いながら歩いてみる…歌は得意なんだけどなぁ。 13時50分 万三郎岳着。それなりにかかりました。それが我が家です。いいんです。でも、やっぱり寒い。残りのパン半分を食べ、夫は残りのパン1個食べ…カップ麺作らなくていいよね…寒いから下りよう。団体さんと写真の写し合いをしてから下山開始。 この先、一気に階段を下りる。でも、この階段結構土が崩れていて、膝弱おばさんにとっては辛いもの…。 14時48分 涸沢分岐点着。ここからはトラバース気味に歩いていくだけなんだろう…と地図を見て思っていた…んだけど、確かにそうなんだけど、岩と石がゴロゴロ。歩きにくい。でも、苔がきれいで、たびたび「きれいだねぇ」って足を止めて撮影(きれいなのを言い訳にした休憩とも言うが)。ここで雨がポツリポツリ。うそでしょ~! 15時45分 ヒメシャラの林通過。このあたりになると、道はほんとに歩きやすい感じになる。加えて、晴れ間も広がる。遅いんだよ~。足はもうボロボロ。 16時16分 あと200mで四辻の地点で鹿に遭遇。「なにタラタラ歩いてんだよ~、もう日が暮れるぞ!」とばかりに見つめられてタジタジ。写真を映したい気持ちと焦りで思い切りピンぼけてしまった。 16時17分 四辻着。1周したね。お腹空いたね。駐車場についたら、カップ麺食べよう! 足取りが速くなる。 16時31分 駐車場着。さぁ、カップ麺食べよう。あれ?頂上でお湯を沸かそうとしなくてよかった。どうやらガスしか持って行ってなかったようだ…。気を取り直してお湯を沸かそうとするけれど、風とガスが冷え切ってしまっているせいか火力が弱い。もういい、宿に行こうよ…。 伊東温泉のペンション「ビューリゾート マリンヒルズ」へ。このペンション、温泉ありのおいしいブイヤベースありの宿。お値段も手ごろで〇でした。夫は、19時30分に撃沈。私も21時30分には爆睡。 翌日は、久しぶりに半端ないくらいの筋肉痛に襲われました。 周回コース、楽ちんコースなんでしょうが、やはりそこは百名山です。甘く見ていてすみません。

天城山・鉢ノ山・三筋山 11時5分、天城です。歌いません。歩きます。
11時5分、天城です。歌いません。歩きます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 いい感じの道が始まります。
いい感じの道が始まります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 分岐です。
分岐です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 適当な石も見つけられず、申し訳ないのですが、持ちませんでした。
渡ります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ヒメシャラというらしいです。北海道ではお目にかかりません。寒そうな木です。美しい木です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 あとどれくらいで頂上?という気持ちに応えてくれます。
あとどれくらいで頂上?という気持ちに応えてくれます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 二郎まで最後の登りです。
二郎まで最後の登りです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 初静岡なので嬉しくて(*^o^*)群馬撮り忘れた!
初静岡なので嬉しくて(*^o^*)群馬撮り忘れた!
天城山・鉢ノ山・三筋山 次男に会えました。
次男に会えました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ハグします。
ハグします。
天城山・鉢ノ山・三筋山 こんな感じの山頂です。
こんな感じの山頂です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 なんも見えません。
なんも見えません。
天城山・鉢ノ山・三筋山 三男に会いに行きます。
三男に会いに行きます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 歩きにくいです。
歩きにくいです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 絶景ポイントらしいです。
絶景ポイントらしいです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 下りきるとこんな感じです。
下りきるとこんな感じです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 こんないい感じの道と崩れた下りを何度か繰り返しながら、三郎へ。
天城山・鉢ノ山・三筋山 さようなら・・・二郎。
さようなら・・・二郎。
天城山・鉢ノ山・三筋山 三郎~!ではなかった。
三郎~!ではなかった。
天城山・鉢ノ山・三筋山 注 いつもの藻岩山ではありません!
注 いつもの藻岩山ではありません!
天城山・鉢ノ山・三筋山 チョコっと景色。
チョコっと景色。
天城山・鉢ノ山・三筋山 馬酔木トンネル。
馬酔木トンネル。
天城山・鉢ノ山・三筋山 一体この木にはどんな試練があったのか…。
一体この木にはどんな試練があったのか…。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここいい感じでした。暖かだったらお弁当食べたい感じ。
ここいい感じでした。暖かだったらお弁当食べたい感じ。
天城山・鉢ノ山・三筋山 エアドゥ?
エアドゥ?
天城山・鉢ノ山・三筋山 満開になったら、メチャ綺麗なんだろうなぁ。でも、やっぱり渋滞かなぁ。
天城山・鉢ノ山・三筋山 サブロー❗️あと200m。
サブロー❗️あと200m。
天城山・鉢ノ山・三筋山 急登。
急登。
天城山・鉢ノ山・三筋山 三男にハグ❗️なんだ、この格好!
三男にハグ❗️なんだ、この格好!
天城山・鉢ノ山・三筋山 長男はどこだぁ?ま、いっか。帰ろう。
長男はどこだぁ?ま、いっか。帰ろう。
天城山・鉢ノ山・三筋山 かっこいいね。角ではなく、肉に見えるけど・・・。
かっこいいね。角ではなく、肉に見えるけど・・・。
天城山・鉢ノ山・三筋山 左に行けば天城トンネルまでの縦走路。右に行けばゴルフ場へ戻ります。長い階段が待ってました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 クリスマスカラー。
クリスマスカラー。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎から一気におりてきたところにこのカサカサ絨毯。走り回りたい。
天城山・鉢ノ山・三筋山 でも、ピンクテープの方へ歩きます。
でも、ピンクテープの方へ歩きます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 こんないい感じの道が続くと思っていたら・・・。
こんないい感じの道が続くと思っていたら・・・。
天城山・鉢ノ山・三筋山 石・岩ゴロゴロの歩きにくい道がしばしば続きました。
石・岩ゴロゴロの歩きにくい道がしばしば続きました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 でも、きれいなんだ。何度も足を止めました。←疲れたからと書けよ~。
天城山・鉢ノ山・三筋山 周回コース唯一のロープ!梯子は数か所ありました。でも、左の枝の下をくぐったんだけどね。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ヒメシャラの林。ここからは普通の道になった。そして晴れてきた。なんだよ~。
天城山・鉢ノ山・三筋山 あと1キロだぁ。このあと転倒・・・。左ひざ下腫れてます。
あと1キロだぁ。このあと転倒・・・。左ひざ下腫れてます。
渡ります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 鹿だ!との夫の声に・・・右を向くと「鹿でした」
鹿だ!との夫の声に・・・右を向くと「鹿でした」
天城山・鉢ノ山・三筋山 早く帰れよ~と言われたようです。
早く帰れよ~と言われたようです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ♬戻れなくてももういいのぉ~とは言えません。戻るぞ~!あと少し。
天城山・鉢ノ山・三筋山 11日20時11分やっと機内へ。ホントは19時50分には成田着の予定だったのに!
天城山・鉢ノ山・三筋山 22時7分、成田着。夫と合流、伊勢原へ向かいます。
22時7分、成田着。夫と合流、伊勢原へ向かいます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 23時18分レインボーブリッジ通過。
23時18分レインボーブリッジ通過。
天城山・鉢ノ山・三筋山 翌8時44分。相模湾。いい天気です。
翌8時44分。相模湾。いい天気です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 9時4分芦ノ湖。。いい眺めです。
9時4分芦ノ湖。。いい眺めです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 9時21分、十国峠からの富士山です。あ~たま~をく~もぉ~のぉ、う~えにだぁし~。
天城山・鉢ノ山・三筋山 14日午後定刻通り成田を飛び立ちました。
14日午後定刻通り成田を飛び立ちました。