鳳凰三山(18/100座目) ここの夏の日帰りはハードや💦

2018.07.16(月) 日帰り

蓼科山から下って駐車場を14時に出発❗ 次の予定は15:00赤岳山荘駐車場着→→15:30登山開始→17:30赤岳鉱泉着→→テント泊 翌日 5:00赤岳鉱泉→→硫黄岳→→横岳→→赤岳→→行者小屋→→赤岳鉱泉→→16:00赤岳山荘→→帰宅 でした。 ところが美濃戸口への1kmほど手前の交差点を曲がるといきなり路駐の車の行列が❗ そして美濃戸口まで来ると今度はここは銀座??というほどの人だらけ😱 それでも連休2日目だし帰ってる車もあるだろうからと気を取り直して赤岳山荘までのデコボコ道を進むと今度は帰ってくる車で譲ったり譲られたり。 なかなかかわせない😫 挙句の果てに車の底は擦るわスリップするわ・・・それに車のまわりにアブがまとわりつくわ😥 完全に意気消沈。。。 「この時期に八ヶ岳(赤岳)へ行くの止めよう。。。どこか別の場所に行こう。。。」 ということで諏訪南IC近くのコンビニで急遽行き先を模索。 1.霧ヶ峰・・・ここから近いし登山時間は短いけど私行ったしな。→→私の中で却下。 2.乗鞍岳・・・これまた登山時間は短いけど私行ったしな。→→私の中で却下。 3.蝶ヶ岳・・・まだ行ってないけどちょっとハードかな。隣の常念はこの間行ったし。できれば上高地から行きたいしな。今から上高地へ行くのは無理かな。→→私の中で却下。 4.高速飛ばして白馬八方まで行って翌日は唐松岳ピストン・・・でもテン泊するとこあるんかな?? 5.鳳凰三山・・・青木鉱泉までは近くてテント場もあるけど日帰りはハード過ぎるやろ⁉️ 結局今回はゆずひろさんの初テン泊ということもありすーちゃんさんにはちょっとハードですが鳳凰三山へ行くことに決定❗ それと密かにもしかして鳳凰三山へ登ると言ってたごへいもちさんに会えるかもとかすかな期待を胸に😌 R20を通って17:00頃青木鉱泉に到着。 受付を済ませてテント場へ。 すると6つ以上あるテントサイトにテントが1張りだけ😀 おまけに車を横付けできるし水場・トイレも近い😙 めちゃラッキー❗ 早速トランクのザックからテントを取り出しテント張り🏕️ 水場は貸し切りなので鉱泉には行かずにそこで体を拭いたら冷たくて気持ちいい😆 食事も美味しく作れて八ヶ岳のことはもう遠い過去のよう😄 その日はぐっすり寝ることができました😌 翌日のことは写真をご覧ください。 14時間44分という日帰りでは最長の山行となりました💦 車に着いたのが20:06。 そこから体を拭いて服を着替えて帰路に。 すーちゃんさん家に4:30、私の帰宅は5:00というとんでもない時間になってしまいました💦 ほんとくたびれました😫 でも楽しかった😀

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉に到着・受付後すぐにキャンプ場にてテントを設営。
車を横付けできるのがいいよね😆
風を考えて入り口が向い合せになるように張りました。
ゆずひろさんはこれがテン泊デビューです😀
青木鉱泉に到着・受付後すぐにキャンプ場にてテントを設営。 車を横付けできるのがいいよね😆 白のMSRがゆずひろさん・すーちゃんさん、緑のNEMOが私。 風を考えて入り口が向い合せになるように張りました。 ゆずひろさんはこれがテン泊デビューです😀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 日が暮れかかっているので、さっさと夕食を。
私はまず養老SAで買ってきた明宝ハムを焼きます❗
日が暮れかかっているので、さっさと夕食を。 私はまず養老SAで買ってきた明宝ハムを焼きます❗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ゆずひろさんはソーセージを焼いてすーちゃんさんは流行りの流水麺うどんに担々麵ダレたまごトッピング🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 私はその後焼きそばを作りました😎
まいう~(^^♪
私はその後焼きそばを作りました😎 まいう~(^^♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 20:00就寝。大爆睡😴(笑)
20:00就寝。大爆睡😴(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 翌朝4:00起床。テントを片付けて5:20スタート❗
まずは青木鉱泉の宿から。
翌朝4:00起床。テントを片付けて5:20スタート❗ まずは青木鉱泉の宿から。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドンドコ沢登山道を進みます。
ドンドコ沢登山道を進みます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 キバナノヤマオダマキ。
キバナノヤマオダマキ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いきなり工事中通行止め❗
対岸に渡って登っていきます。
いきなり工事中通行止め❗ 対岸に渡って登っていきます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登り始めはいろんな花が咲いてます😌
イケマ。
登り始めはいろんな花が咲いてます😌 イケマ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アレチマツヨイグサ?
アレチマツヨイグサ?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ミヤマナデシコ?
ミヤマナデシコ?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヤマホタルブクロ。
ヤマホタルブクロ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 センジュガンピ。
センジュガンピ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 徐々にトラバース道になります。
徐々にトラバース道になります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんなとこも通ります😱
こんなとこも通ります😱
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テントで爆睡できたので今日はなかなか快調です😆
テントで爆睡できたので今日はなかなか快調です😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 モミジカラマツ。
モミジカラマツ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南精進ヶ滝へ向かいます。
南精進ヶ滝へ向かいます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これは違います。でも癒される😆
これは違います。でも癒される😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 シモツケソウ。
シモツケソウ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 渡渉もいくつかあります。
渡渉もいくつかあります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これも違います💦
でも癒される🎵
これも違います💦 でも癒される🎵
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南精進ヶ滝になかなか着かないのでここで朝食休憩😙
汗だくになった服を着替えます。
今日は長袖は暑い💦
南精進ヶ滝になかなか着かないのでここで朝食休憩😙 汗だくになった服を着替えます。 今日は長袖は暑い💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そしてようやく南精進ヶ滝に着きました。
凄い迫力❗❗
そしてようやく南精進ヶ滝に着きました。 凄い迫力❗❗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 虹が出てます😀
虹が出てます😀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もう少し歩くと今度は白糸の滝❗
今度はおしとやかな感じ😉
もう少し歩くと今度は白糸の滝❗ 今度はおしとやかな感じ😉
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 コケも水を含んでキレイです😊
コケも水を含んでキレイです😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色ノ滝。
下まで行けるのですが結構バテバテでやめ~😥
五色ノ滝。 下まで行けるのですが結構バテバテでやめ~😥
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 沢の音が近づいてきて前が開けてきたと思ったら地蔵岳オベリスクが❗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 沢に出ました。
水が見えないほどの透明感😙
沢に出ました。 水が見えないほどの透明感😙
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 しばらく沢沿いを歩きます。
しばらく沢沿いを歩きます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 タカネグンナイフウロ。
タカネグンナイフウロ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 タカネビランジ。
この時はここの有名種とは知りませんでした💦
タカネビランジ。 この時はここの有名種とは知りませんでした💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登り始めて5時間半、ようやく鳳凰小屋に到着❗
登り始めて5時間半、ようやく鳳凰小屋に到着❗ 小屋の皆さんが「お疲れ様~♬」と気持ちよく迎えてくださいました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 クルマユリ。
クルマユリ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここで昼食+水確保。
それからバッジも購入❗
ここで昼食+水確保。 私はカレーメシ、すーちゃんさんたちは・・・あれ⁉️思い出せない😅 それからバッジも購入❗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 とそこへ北九州から来られたというグループの方から声をかけられました。
真ん中の方がYAMAPPERで「とんぼ」さんです。
私のYAMAPキーホルダーが見えたそうです😄
とそこへ北九州から来られたというグループの方から声をかけられました。 真ん中の方がYAMAPPERで「とんぼ」さんです。 私のYAMAPキーホルダーが見えたそうです😄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南アルプスの天然水がずっと出ています。
ここから先は水場がないので2.6L分の水を確保しました😆
南アルプスの天然水がずっと出ています。 ここから先は水場がないので2.6L分の水を確保しました😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いよいよ地蔵ヶ岳にアタックです❗
コースタイムは1時間。
いよいよ地蔵ヶ岳にアタックです❗ コースタイムは1時間。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 花崗岩が出てきました。
花崗岩が出てきました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして砂場。
そして砂場。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクが近づいてきた❗
オベリスクが近づいてきた❗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂地の急坂を登るすーちゃんさんとゆずひろさん😄
もう高低差1600mを登ってることになります❗
すーちゃんさん、スゴイぜ😉
砂地の急坂を登るすーちゃんさんとゆずひろさん😄 もう高低差1600mを登ってることになります❗ すーちゃんさん、スゴイぜ😉
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 キバナコメノツメ。
キバナコメノツメ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳に到着!2764m。
地蔵岳に到着!2764m。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 見上げるとオベリスク!!
デカい!ド迫力!
見上げるとオベリスク!! デカい!ド迫力!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まわりはガスってますけど観音岳は見えます。
まわりはガスってますけど観音岳は見えます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちょっと近くまで登ってみます😆
岩の上でポーズ❗って小っちゃ😅
ちょっと近くまで登ってみます😆 岩の上でポーズ❗って小っちゃ😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽の河原。
賽の河原。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 道標横でポーズ❗
道標横でポーズ❗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢の頭に向かいます。
すると辺り一面のハクサンシャクナゲ💮
赤抜沢の頭に向かいます。 すると辺り一面のハクサンシャクナゲ💮
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 コケモモ。
超小っちゃい❗カワイイ❗❗
コケモモ。 超小っちゃい❗カワイイ❗❗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢の頭到着。2750m。
赤抜沢の頭到着。2750m。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り向くとオベリスク❗
かっこいい😀
振り向くとオベリスク❗ かっこいい😀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おー❗仙丈ケ岳が見える❗
おー❗仙丈ケ岳が見える❗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳までの稜線歩き楽しそう😆
観音岳までの稜線歩き楽しそう😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 途中雲が晴れてきて目の前に北岳ドーーン⤴️⤴️
途中雲が晴れてきて目の前に北岳ドーーン⤴️⤴️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩窪まで登っていきます❗
岩窪まで登っていきます❗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 新しくできた松ぼっくり😊
新しくできた松ぼっくり😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩窪に到着❗
岩窪に到着❗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そこを歩く私😎
ゆずひろさん、かっこいい写真をあざーっす❗
そこを歩く私😎 ゆずひろさん、かっこいい写真をあざーっす❗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り向くとオベリスク❗
振り向くとオベリスク❗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳山頂かな~⁉️
観音岳山頂かな~⁉️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒見えた❗❗
甲斐駒見えた❗❗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 どの山も奇岩がたくさん❗
どの山も奇岩がたくさん❗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これこそ観音岳山頂⁉️
これこそ観音岳山頂⁉️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登ってきた稜線。
登ってきた稜線。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂ロックオン❗
山頂ロックオン❗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳登頂❗2841m。
観音岳登頂❗2841m。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 記念撮影❗
記念撮影❗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 3座目の薬師岳が見えた😉
3座目の薬師岳が見えた😉
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 30分ね😁
30分ね😁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳から下ります。
観音岳から下ります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここの稜線は楽そう😆
ここの稜線は楽そう😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もうすぐ薬師岳❗
もうすぐ薬師岳❗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おー?白峰三山??
おー?白峰三山??
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳登頂❗2780m。
薬師岳登頂❗2780m。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここを登ろうと思いましたが、時刻がヤバい😱
そういえば地蔵岳を最後に誰とも出会っていない💦
早く下りなければ😫
ここを登ろうと思いましたが、時刻がヤバい😱 そういえば地蔵岳を最後に誰とも出会っていない💦 早く下りなければ😫
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山が積乱雲に隠れて見えそうで見えない😫
写ったのは虫だけ~😅
富士山が積乱雲に隠れて見えそうで見えない😫 写ったのは虫だけ~😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 急いで下ります。
急いで下ります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 途中にデッカイ石が❗
御座石と言うそうです。
途中にデッカイ石が❗ 御座石と言うそうです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここできれいなギンリョウソウが❗
ここできれいなギンリョウソウが❗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 膝がもうガクガクの状態で下りてます。
浮石に当たりませんように😅
膝がもうガクガクの状態で下りてます。 浮石に当たりませんように😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 植生がブナ・ダケカンバ林に変わってきました。
でも標高はまだ2000m弱😥
植生がブナ・ダケカンバ林に変わってきました。 でも標高はまだ2000m弱😥
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あと100分。。。
あと100分。。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 日没との競争です。
日没との競争です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 真っ暗になる前に林道まで下りてきました😂
そこでヘッデンを付けて青木鉱泉まで戻ります。
それから40分。
20:06青木鉱泉に到着❗
ゴール🎵
真っ暗になる前に林道まで下りてきました😂 そこでヘッデンを付けて青木鉱泉まで戻ります。 それから40分。 20:06青木鉱泉に到着❗ ゴール🎵