那須岳 両部の滝と野湯めぐり♪

2018.07.16(月) 日帰り

先日の両部の滝探索では見つけきれなかった御宝前の湯へ。 地元のオジサマの案内で、ガシッと!ガシガシっと! 行ってまいりました!\(^o^)/ しかし、那須岳なのに全身泥だらけになるっつー、、、凄まじい山行。 あまりの藪漕ぎに、ザックに差してたペットボトルが飛んでいってしまう有り様で、、、💦 環境破壊してしまったことを大変申し訳なく、大反省中でございます(T_T) 飲み物はザックの中にちゃんと入れよう! 気を取り直して、下山は私のワガママで、飯盛温泉跡地と、ずっと行きたかった膳棚の湯で混浴タイムを堪能♪💓 下山後の温泉は、老松温泉へ。 雲海閣と悩みましたが、一人だと心細かったので、ご一緒させてもらいました。 いやーいい湯でした! いろいろ反省点はありましたが、精神的には大満足! ペットボトル探しにまた行こうかな? いやでもあの藪漕ぎは、、💦

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日ご一緒してくださったのは、地元のオジサマです〜長らくSNSにて交流させていただいておりました。主に秘湯方面で💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 行き方は前の活動報告を見てね。ってなわけで、唐突に両部の滝、の、手前の滝。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そして両部の滝〜♪涼しい〜♪(*^^*)やっぱりいいよ!ここ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右側の、ちょっとだけ温かい滝。
右側の、ちょっとだけ温かい滝。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左側の冷たい滝とオジサマ♪この日、那須でも32度超えたみたいですが、ここはめっちゃ涼しい。マジでいいとこ〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そして今回も童心にかえり、川へドボン!今回は右側の温かい滝に入ります〜うぉー!冷たくなく、超気持ちいい!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 カエル君がいたよ
カエル君がいたよ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 オジサマと裸足で川遊びまくった後は、藪漕ぎ祭りで帰ります〜
オジサマと裸足で川遊びまくった後は、藪漕ぎ祭りで帰ります〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そして唐突に。前回見つけれなかった御宝前の湯!入るよね〜
そして唐突に。前回見つけれなかった御宝前の湯!入るよね〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お湯が出てるとこ。きれいなようで微妙。
お湯が出てるとこ。きれいなようで微妙。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お湯がぼんぼん出てる
お湯がぼんぼん出てる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 倒壊してる感じだけど、たぶんお湯はパイプでどこかに運ばれてる。この湯に入りたいな。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山の中にこんな茶色の不思議空間があるなんて!ちなみに白山信仰の御前らしいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りはそのまま直登しちゃえ!と、パイプごろごろしてるとこを、えいや!と力業で登り切る。ペットボトル飛んでいっちゃうぐらいだったので、良い子は真似しちゃダメ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道に無事復帰。ホッとしたとこで唯一咲いてた花に癒されます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そして茶臼岳〜♪今日も頑張った!
そして茶臼岳〜♪今日も頑張った!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 が、今日のメインイベントはこれからなのよ!
が、今日のメインイベントはこれからなのよ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 高雄登山道をトコトコ降りていく〜
高雄登山道をトコトコ降りていく〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 飯盛温泉跡地!何もないと聞いていたが、地元のオジサマの案内で〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 うぉー!お湯が岩から湧いてる!!何ここ!スゴイ!入りたかったけど、熊フンあったから諦めました、、、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 石垣も残ってます。こんなところに宿を作ろうとした、昔の人ってすごい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 飯盛温泉から少し下ると、なにやら硫黄の匂いが、、、下を覗くとありました!膳棚の湯!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 野湯マニア有志により、ホースが設置されておりました。たぶん、倒壊しては復旧させている模様。ありがたくいただきます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 温泉噴出口。この湯味見したら、めっちゃ硫黄臭くて悶絶!まっず!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この景色に、混浴でイェイ♪💓(*^^*) めっちゃ濃くて良い湯でございました♪ここまで来た甲斐がありましたー!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 膳棚の湯は結構な傾斜の、ガレ場途中にあります。行く方は本当に気をつけてね。ぶっちゃけ一人では怖くて来れなかったと思う💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下ったら、大田原高校の事故があったスキー場を横切ります。タラレバ論になってしまうから何も言えないけれど。ご冥福を祈ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さて下山後もイベントが!私のワガママにより、老松(おいまつ)温泉へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何が有名なの?って、この崩壊っぷりよ〜\(^o^)/いやん。私の琴線に触れるわ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中もスゴイぜ!廊下歩く時も底抜け注意だぜ!
中もスゴイぜ!廊下歩く時も底抜け注意だぜ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 でもお風呂は本当に良いお湯で♪💓ついつい長湯になります(*^^*) 温泉のオジイが365日やっててボイラー代かかるから辞めたいんだよ!ってグチってた(笑)いや、続けてください!また来るさ〜♪