雨の秋田駒ケ岳で花々に癒されて(^^)

2018.07.17(火) 日帰り

今週いっぱい秋田に帰省しています。 今日から何座登れるかな? てんくらでCでしたが、午前中だったら保つかもしれないと早起きして秋田駒ケ岳に向かいました。 八合目まで車の乗り入れ禁止だったので、アルパこまくさまで車で行って、ここから6:01発のバスに乗り換えました。乗り入れ禁止は午前5時30分から午後5時30分だったので、もっと早くだったら八合目まで車で行けたみたいです。 バスの車窓も八合目に着いてもガスの中です。 まだ、雨になっていないので、準備して早速登山開始です。 登り始めてすぐに登山路脇にはハクサンチドリを始めとして花々が咲き乱れていて、写真撮ってばかりでなかなか進みません。 そのうち雨が落ちてきて、徐々に風も出てきて雨脚も強くなってきました。 八合目小屋に戻るよりも早いと思って阿弥陀池小屋に急いで向かいました。 小屋には千葉からという女性の方がいて、北海道の山々から南下して東北の山々を巡っているそうです。羨ましい限りです。 少し雨が落ち着いたようなので、男女岳山頂に行きましたが、風が強くてすぐに撤退。男岳、通称ムーミン谷と歩きたかったんですが、この天気なので横岳から焼森山山頂を経由して八合目に戻ることにしました。 このルートにしたおかげでコマクサやイワブクロにも会えて良かったな(^^) 雨でルートを短縮することになってしまいましたが、さすがの花の百名山‼️ 辛い山旅も花々に癒されていい思い出となりました。 下山後、10時にバスに乗車して、アルパこまくさの温泉(520円)で疲れを癒して、昼食は帰省のたびにお邪魔している角館の「自家製麺伊藤」さんで 具なし中盛りを美味しく頂きました🍜

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 アルパこまくさ6:01発のバスで秋田駒ケ岳八合目まで向かいました。620円です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 羽後交通バスに乗車。
羽後交通バスに乗車。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 八合目小屋はガスの中。
八合目小屋はガスの中。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここから登山スタートです。
ここから登山スタートです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 鈴と熊スプレー持参してます。
鈴と熊スプレー持参してます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 マルバシモツケ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ハクサンシャジン
ハクサンシャジン
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 エゾシオガマ
エゾシオガマ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 片倉岳。晴れだったら展望の良い場所です。
片倉岳。晴れだったら展望の良い場所です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 アザミ
アザミ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 登山路脇に大きな溶岩石
登山路脇に大きな溶岩石
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 シャクナゲがいっぱい咲いてます。
シャクナゲがいっぱい咲いてます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 オノエラン
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 イチヤクソウ
イチヤクソウ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ニッコウキスゲが群生しています。
ニッコウキスゲが群生しています。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 風雨が強かったので、阿弥陀池小屋に避難しました。
風雨が強かったので、阿弥陀池小屋に避難しました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 なかなか風雨がおさまらないので、ちょっと弱くなった隙に男女岳(おなめだけ)に登頂。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 エゾツツジ
エゾツツジ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳到着。
横岳到着。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 焼森山山頂
焼森山山頂
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 イワブクロ
イワブクロ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 コマクサに間に合いました(^^)
コマクサに間に合いました(^^)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 コバイケイソウ
コバイケイソウ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 下山路が川になっていました。
下山路が川になっていました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 アルパこまくさの温泉も乳頭温泉と同じように硫黄臭の強いお湯です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 露天風呂
露天風呂
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 湯口には硫黄がこびりついています。
湯口には硫黄がこびりついています。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 誰も入っていなかったので、湯船に浸かって一枚(^^)
誰も入っていなかったので、湯船に浸かって一枚(^^)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 露天風呂では足出して(^^)
露天風呂では足出して(^^)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 東京でも有名店になっている知る人ぞ知る「伊藤」の本店です。
東京でも有名店になっている知る人ぞ知る「伊藤」の本店です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 具なし中盛り700円。アルデンテな麺と無化調のスープだけで食べさせるお店。高いか安いかは食べて判断してください。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 自販機にはこれだけしかありません。
自販機にはこれだけしかありません。