気ままにキャンプ(別府・久住編)

2018.07.14(土) 3 DAYS

この3連休は、カミさんと気ままに観光をしながら~のキャンプに行ってきました。 初日は「志高湖キャンプ場」 ここは予約制ではないので、10時半に着いて、まずは場所の確保を済ませてから別府の市内観光へ。 甘味茶屋でだご汁食べたり、市場をプラプラしたり、竹瓦温泉の砂湯に入ったりして、夕方にキャンプ場に戻りました。 戻ってみると「志高湖キャンプ場」の入り口近くの広場は、隙間なく超激混み状態。 あまりの混雑ぶりに、私たちが確保していた場所も心配しましたが、さすがに一番奥の不便なところにタ―プを張って出かけていたので、セーフでした。 近くで音楽が流れることもなく、酔っ払いが騒ぐこともなく、静~かにマッタリとした時間を過ごすことができました。 ただ、初日は私はタ―プの下でコットに寝袋を羽織っただけで寝たので、虫に数か所噛まれて大変でした(涙) 二日目も朝から地獄めぐりをして、岡本屋売店 元祖地獄蒸しプリンを食べに行って、昼過ぎに次の宿泊地の「久住高原沢水キャンプ場」へ。 途中、由布院観光をしながら、高原をドライブして、着いたのは16時過ぎ。 既に水場から遠い上の方のサイトしか空いていませんでしたが、逆にここも静かで眺望もよかった。 とりあえずタ―プを設営して、車で10分ほどの「ほていの湯」に入りに行って、夜はお酒を飲みながらマッタリ。 私は、夕方になるとお酒を飲み始めますので、ほとんど星景写真を撮った記憶がありませんが、今回は酔っ払いながらもカメラにデータが残っていました(笑) 三日目は、退場時間の11時ギリギリまでキャンプ場でマッタリ過ごしてから出発。 近くのボイボイでお茶して、黒川温泉を経由して、岡田とうふ店に立ち寄って、慈恩の滝を見て、天ヶ瀬温泉の恥ずかしいお風呂につかって、日田の鮎やな場茶屋でアユ食って帰りました。 のんびりと過ごせた3日間でした。