藻岩山スキー場コース

2018.07.17(火) 日帰り

アップダウンの旭山記念公園コースとポピュラーな慈啓会病院前コースは、登山口の関係でよく登りましたが、スキー場コースは夫婦2人で来るの初めて。 コースは、前々日の雨のせいか泥混じり。蒸し暑さもありましたが、汗を流して気分爽快!やっぱり、山登りは良いですね〜〜。 帰って来てからは、デトックス効果なのか暑さも感じず爽やかさ満点。エアコンも扇風機も必要ないほど。 毎日のように登っているリピーターさんと気さくにお話しできるのも良いですね、この山も。

藻岩山 スキー場の駐車場に到着。
後ろ側にも駐車場があり、余裕を持って駐車できます。
スキー場の駐車場に到着。 後ろ側にも駐車場があり、余裕を持って駐車できます。
藻岩山 駐車場の右側真ん中くらいに入口があり、川のせせらぎが清涼感を運んでくれます。
藻岩山 根が出てきた道もあり滑らずに行けます。
根が出てきた道もあり滑らずに行けます。
藻岩山 なだらかな坂道を登って森の匂いを堪能できます!
なだらかな坂道を登って森の匂いを堪能できます!
藻岩山 スキー場を眺められるところまで登って来ましたが頂上近くのアンテナが見えるだけ。まだまだ先があるのかな、って不安もありますが全然大丈夫。
藻岩山 振り返ると自分^_^たちが登って来た山が見えます。あの山の尾根を通って来たんだと思えば、ちょっと嬉しい
藻岩山 階段を登り終えたら、マイナスイオンいっぱいのは
階段を登り終えたら、マイナスイオンいっぱいのは
藻岩山 街並みも綺麗に見えて階段地獄も半減
街並みも綺麗に見えて階段地獄も半減
藻岩山 やったー、着いた!
と思いきや    ここは中腹駅。建物の左側に進めば頂上までの登山道。
やったー、着いた! と思いきや ここは中腹駅。建物の左側に進めば頂上までの登山道。
藻岩山 ここから入ります
ここから入ります
藻岩山 右側は、観光のお客様が乗って頂上まで行くケーブルカー。それに抜かされながらスタコラ登る登山道
藻岩山 さっきまでのアスファルト的な道を過ぎれば、こんな風情。
さっきまでのアスファルト的な道を過ぎれば、こんな風情。
藻岩山 やっと頂上。
やっと頂上。
藻岩山 たくさんの観光客が、石狩湾から暑寒別、恵庭岳や烏帽子山が見える360度パノラマを楽しんでいました
藻岩山 自分の家が見えるのってなんか嬉しいですね
自分の家が見えるのってなんか嬉しいですね
藻岩山 下りは、学習歩道を通ってみました。
下りは、学習歩道を通ってみました。
藻岩山 素敵な眺めと整備された環境に心もウキウキ
素敵な眺めと整備された環境に心もウキウキ
藻岩山 札幌は、自然に触れられるようお金かけてるんだね!?
札幌は、自然に触れられるようお金かけてるんだね!?