第16回 みたけ山トレイルラン

ゆきまんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:最近子ども達が相手にしてくれず、嫁さんと山登り始めました。
    宜しくお願いします。
  • 生まれ年:1967

大岳山・御岳山・御前山

2015/12/13(日) 12:01

第16回 みたけ山トレイルラン

2015/12/13(日) 09:29

2015/12/13(日) 11:57

御岳山でのトレラン大会に出場。

スタートはケーブルカー滝本駅前の石鳥居から。
鳥居を過ぎてスタートから登り坂なので、当然の大渋滞です。
アップを兼ねてしばらくは歩き。
足の調子が心配だったのですが、とりあえず大丈夫そうなので、ちょっとずつ、走りました。
走ったり、歩いたりで40分ほど登ると
ケーブルカーの御岳山駅に到着。
前を通りすぎて、大塚山へ向かいます。
御岳山には何度も来てますが、大塚山は初めて。山頂についても、辺りを眺める余裕もなく、写真1枚とって次の御嶽神社方面へ。
土産物の商店街を通り、お店の方々から温かい応援を受けつつ、ロックガーデンに向かいましたが、手前の天狗岩辺りでまたもや渋滞。
なぜ?と思ったら、下りの階段が滑りやすく細いので、スタッフさんの指示通り皆さん一人ずつ慎重に下ってました。しょうがないよねー。
で、そのあとがロックガーデンですが、この辺りもいい感じで岩とか濡れているので、むやみにスピードも出せず、結局、しばらくゆっくり。
綾広の滝を過ぎて、芥場峠まで登り、鍋割山へ。山頂を過ぎると、あともうちょっとという思いも出て来て、焦りまくりです。下りでまたもやの大渋滞。
ここも意外と険しく、皆さん慎重に下ってました。
心のなかで『ヤバい、ヤバい、早くー、あと30分だー!』と叫んでいたら、思わず湿った石を踏んでしまい、転倒しかけたところ、なんとか踏ん張り、事なきを得ず。(-_-;)

奥の院を降りきったところで、スタッフさんから「あと1.3キロ」
って言われて、残り時間あと15分くらいだったから、行ける!と思い、そこから猛ダッシュ。
神社まで出たところで、ゴールは階段昇って上だよーって…(>_<)
必死で階段を登りなんとか制限時間内でゴール!!!

しばらく他の方を応援してましたが、冷え込んできたので撤収。
商店街の近くの境内で参加賞(Tシャツ)を頂き、荷物を預けている山楽荘さんに向かい、そこでお風呂を頂き、一息ついたところで帰路へ。

帰りのバスで一杯と思ったのですが、夜にフットサルの練習があるので我慢…。(なんで持ってきたんだ?)

昼間トレラン、夜フットサル。
アキレス腱がポロポロです。

以上

反省点
無理をしてはいけません。

記録
8時45分 開会式