玉原湿原の花(7月)

2018.07.16(月) 日帰り

2018/07/16 玉原湿原にいってきました センターハウスで通行止めとなり、ここが駐車場となっています トイレは使用できますが、レストランの営業はしていませんでした センターハウスにある案内図 湿原へは道路を下っていきます 途中にはおいしい「ブナの湧き水」があります ヨツバヒヨドリ ヒヨドリバナ、フジバカマと区別がつかないが、ヨツバヒヨドリとします キツリフネ ツリフネソウ ブナ平への分岐には野鳥の掲示板がありました エゾアジサイ ヤマアジサかも知れません 玉原自然環境センター 入れませんでした ここから木道に入り、湿原になります ヤマブキショウマ オオヤマサギソウ これも同定が難しい花ですので、間違っているかもしれません ミズチドリ これを見たくてきたが、数が少なかった トウダイグサの仲間 湿原入口にある案内図 それほど広くはないがいろんな花があります キンコウカは終盤でした コオニユリは見頃 コバギボウシ ノリウツギ モウセンゴケの花です 最後にうれしい発見がありました カキランです 初撮りでした 事前情報がなかったので、びっくりしました 湿原内では現在木道の改修が行われております そのため、一部通行できない木道があり、周回できませんでした 入口に掲示されていますが、ご注意ください センターハウスまで戻って終了です せっかくここまできたので、名物のラベンダーも鑑賞してきました まだ咲きはじめのようでした RENさんのケーナは高原に合いますね 今日も暑い日でしたが、高原は快適でした