辛い林道 白木峰

2018.07.16(月) 日帰り

初めての日記です😊 昨年9月から登山を始めていくつの山を登ったか。 今回は杉ヶ平キャンプ場コテージに前泊して、翌朝から登山開始。ダンナさんと、コテージ前で待ち合わせした登山仲間と三人で。 白木峰への林道が車両通行禁止なので登山口まで徒歩で行き、山頂まで3時間半かかるとのこと😅 早朝のコテージは清々しい。ショートカットの登山道を経て林道へ。行きの林道はへっちゃら。 そこからの登山道は急登続き。聞いてませんけど😓 結構辛い💧 途中のブナ林で景色が変わり一休み🌿 林道ではなく、登山道をいくつか登り、空が開けてきた辺りで、後ろの福井のご夫婦から8合目はもう過ぎたことを知らされた。 あと、1時間ちょっとだ❗ガンバるぞ😊 避難小屋が見えてきてホッとしたのも束の間。嫌いな階段が続く。 やっと階段が終わり、平坦なヘリポートポイントから木道を歩き、白木峰山頂に到着✌️ 直射日光は強いけど、風が心地いい〜 大好きな木道とお花畑、最高😆🎵 ランチは低めの山だから、夏は素麺がいいんじゃないとダンナさんが言うので、コテージで素麺茹でて、保冷剤と氷で冷やして、重いのに運んでくれました😊 そのあと、木道を歩き浮島のある池塘へ。 思ったよりコンパクト。 帰りは下りるだけって思っていたらとんでもない❗ 8合目まで林道を歩いたら、日中の日差しが強く、日影、風のないアスファルトの道。もー耐えられない❗😰 そのあとの下山は急でも登山道を選択。日影ってありがたい。 最後に、選択できない林道が続いたのには堪えた。熱中症になりそうなくらいでした。 8月中旬には林道通行禁止もなくなるので、シーズン中に会社仲間でも誘って、サクッと行って来ようと思ってます。