至仏山!エーデルワイスに会いたくて!

2018.07.17(火) 日帰り

6月中に梅雨も明けて、7月に入ると酷暑の続く毎日・・・平地は38度!ところによっては40度越え!! まさか、こんなに危険な夏になるとは・・・ お天気に恵まれた山行きにはなりましたが、森林限界を超えての稜線歩きは、かなり厳しかったです! お水摂取量は3Lになりました!! 前日に「山ノ鼻」の山小屋「尾瀬ロッジ」へ宿泊しての至仏山(2228m)。 鳩待峠からのピストンではなく、山ノ鼻からの周回コースに挑戦しました。 高天ケ原のお花畑。。。そのお花畑に咲くというエーデルワイスに会いたくて♪ 普段、高尾山しか登っていないのに、大丈夫かな? 途中、クサリ場もあるし、長い階段も! 蛇紋岩の岩場は、滑るらしい・・・そんな不安を抱えながら行ってみました。 ロッジは2泊なので、夕方までに帰ってくればよいから、ゆっくり、ゆっくり、登ればいいよね。 きっと、なんとかなるでしょう^^v ※お時間あれば、ちょっと多めですが、お写真ご覧くださいね♪

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 7月16日(月)、
自宅を9時30分出発。関越自動車道にて沼田へ。
1時に戸倉の駐車場に車を止めて、尾瀬タクシーにて鳩待峠へ
7月16日(月)、 自宅を9時30分出発。関越自動車道にて沼田へ。 1時に戸倉の駐車場に車を止めて、尾瀬タクシーにて鳩待峠へ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 午後2時、気温は28度くらいかな?
鳩待峠(1600m)から山ノ鼻までは、約60分。
200mほど下ります。
午後2時、気温は28度くらいかな? 鳩待峠(1600m)から山ノ鼻までは、約60分。 200mほど下ります。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 唐松草(カラマツソウ)がお出迎えしてくれました♪
唐松草(カラマツソウ)がお出迎えしてくれました♪
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 木の階段や木道を下っていきます。
木の階段や木道を下っていきます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 川に沿って林道のなかを歩くので、涼しいです。
川に沿って林道のなかを歩くので、涼しいです。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 川上川にかかる橋を渡り、
川上川にかかる橋を渡り、
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山ノ鼻ビジターセンター前に到着しました。
山ノ鼻ビジターセンター前に到着しました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 左は至仏山、右は尾瀬ヶ原。
右に行きます。
左は至仏山、右は尾瀬ヶ原。 右に行きます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 2日間、こちらの尾瀬ロッジに宿泊します♪
尾瀬の山小屋は予約制です。
ここ山ノ鼻には3件の山小屋があります。
2日間、こちらの尾瀬ロッジに宿泊します♪ 尾瀬の山小屋は予約制です。 ここ山ノ鼻には3件の山小屋があります。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 7月17日(火)、午前6時に出発します。
昨夜は夕食が5時。8時には出発の準備をして就寝しました。
いつもの生活時間とは、まったく違う時間の流れです。
7月17日(火)、午前6時に出発します。 昨夜は夕食が5時。8時には出発の準備をして就寝しました。 いつもの生活時間とは、まったく違う時間の流れです。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山へ向かう湿原には、朝もやが・・・
至仏山へ向かう湿原には、朝もやが・・・
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 早朝は、爽やかですね~♪
早朝は、爽やかですね~♪
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 深呼吸したくなります^^
深呼吸したくなります^^
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山へ続く木道♪
至仏山へ続く木道♪
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 木道の脇には黄色いお花!
木道の脇には黄色いお花!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 紫のお花♪
紫のお花♪
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 登り一方通行の登山道です。
登り一方通行の登山道です。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 蛇紋岩・・・滑るらしい!
蛇紋岩・・・滑るらしい!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 さあ、行ってみよう♪
さあ、行ってみよう♪
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 土の道
土の道
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 石ころの道
石ころの道
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 石ころと木で出来た階段。
ところどころ、水がたまっているところがあります。
石ころと木で出来た階段。 ところどころ、水がたまっているところがあります。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 お花に元気をもらって、登っていきます♪
お花に元気をもらって、登っていきます♪
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 あっ!ウスユキソウが!
あっ!ウスユキソウが!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ミネウスユキソウ・・・エーデルワイスの一種ですね。
ミネウスユキソウ・・・エーデルワイスの一種ですね。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ニッコウキスゲが、
ニッコウキスゲが、
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ぽつぽつと何輪か咲いています。
ぽつぽつと何輪か咲いています。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 マルバシモツケ
マルバシモツケ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 オニユリ
オニユリ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 森林限界です。
もう後戻りはできません!!
森林限界です。 もう後戻りはできません!!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 お花を見ながら、ゆっくり登ろう。
お花を見ながら、ゆっくり登ろう。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 おお!!燧ケ岳が見えました。
おお!!燧ケ岳が見えました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 5つの峰があるらしい。
5つの峰があるらしい。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原を挟んで、反対側にある火山です。
尾瀬の景観は、この燧ケ岳の噴火と溶岩のたまものだそうです。
尾瀬ヶ原を挟んで、反対側にある火山です。 尾瀬の景観は、この燧ケ岳の噴火と溶岩のたまものだそうです。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 何かな?結実していますね。
ムシカリ?
何かな?結実していますね。 ムシカリ?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 シラネセンキュウかな?
シラネセンキュウかな?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ミネウスユキソウ
ミネウスユキソウ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 エーデルワイス~♪エーデルワイス♪って、ジュリー・アンドリュースが歌っていたなぁ。。。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 青空とキスゲ♪
青空とキスゲ♪
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ニガナ
ニガナ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 チングルマ(果穂)
チングルマ(果穂)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 かわいい♪
かわいい♪
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 巴草(オトギリソウ科)
雄しべが、長いですね。
巴草(オトギリソウ科) 雄しべが、長いですね。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 大きな岩・・・クサリが付いてる(・.・;)
大きな岩・・・クサリが付いてる(・.・;) 足がかりを見つけながら、クサリになるべく頼らずに登りました。 岩が大きくて、なかなか足がかからないのだ!足、短い(>_<)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 振り向けば、燧ケ岳~♪
振り向けば、燧ケ岳~♪
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬のレンジャーの方も登っています。
尾瀬のレンジャーの方も登っています。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 まーるいお花♪
シブツアサツキ?
まーるいお花♪ シブツアサツキ?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 コバイケイソウ
コバイケイソウ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 まだ半分くらいだって・・・旦那さん、心が折れる!
まだ半分くらいだって・・・旦那さん、心が折れる!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 そんな時には、振り返ってみよう♪
尾瀬の湿原がよく見えています。
そんな時には、振り返ってみよう♪ 尾瀬の湿原がよく見えています。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 でも、前方はこんな感じです!
でも、前方はこんな感じです!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 それにしても、良い天気です♪
それにしても、良い天気です♪
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 岩ゴロゴロ・・・去年の白馬乗鞍を思い出す(>_<)
でも、1度経験してると、こんなものだ!と頑張れる。
岩ゴロゴロ・・・去年の白馬乗鞍を思い出す(>_<) でも、1度経験してると、こんなものだ!と頑張れる。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 お花畑♪
お花畑♪
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 植生回復してますので、入ってはいけません。
植生回復してますので、入ってはいけません。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 天空へ続く階段
天空へ続く階段
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ザックの肩紐に手を掛けて登ると、安定することが分かった!
前重心で、太ももに力を入れないように登ります。
ザックの肩紐に手を掛けて登ると、安定することが分かった! 前重心で、太ももに力を入れないように登ります。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ひっそり1輪
ひっそり1輪
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 どこまでも行こう~♪
どこまでも行こう~♪
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ムラサキタカネ
ムラサキタカネ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 タカネナデシコ
タカネナデシコ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 あっ、ホソバヒナウスユキソウ!!
あっ、ホソバヒナウスユキソウ!!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 会いたかったよ~❤
会いたかったよ~❤
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 自然の寄せ植えですね!
自然の寄せ植えですね!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ホソバヒナウスユキソウ♪
ホソバヒナウスユキソウ♪
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山と谷川岳で咲くらしい
至仏山と谷川岳で咲くらしい
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 あそこが山頂かな?
近くに見えても、なかなかたどり着けません。
あそこが山頂かな? 近くに見えても、なかなかたどり着けません。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 新潟のお山が見えてきた!
新潟のお山が見えてきた!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ヒメシャジン?
ヒメシャジン?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 もしや、オゼソウ?
色が~変色してる?
もしや、オゼソウ? 色が~変色してる?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 タテヤマリンドウ、綺麗なブルーです!
タテヤマリンドウ、綺麗なブルーです!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 やっと着いたよ、至仏山!
やっと着いたよ、至仏山! 2228m
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 二等三角点
二等三角点
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂の西側はスッパと切れ落ちています。
山頂の西側はスッパと切れ落ちています。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 お宿で作ってもらったお昼ごはん。
でも、何故か少ししか食べられなかった・・・
喉が乾きすぎて、食べ物がとおりずらい(>_<)
お宿で作ってもらったお昼ごはん。 でも、何故か少ししか食べられなかった・・・ 喉が乾きすぎて、食べ物がとおりずらい(>_<)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 群馬のお山、谷川岳とか。。
群馬のお山、谷川岳とか。。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 新潟のお山、八海山とか。。
新潟のお山、八海山とか。。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ぐるっと360度の眺望です。
ぐるっと360度の眺望です。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山の名前、わかったら楽しいのになぁ。。
山の名前、わかったら楽しいのになぁ。。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂に松(ハイマツ)
山頂に松(ハイマツ)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂からの燧ケ岳、これだけは分かります^^v
山頂からの燧ケ岳、これだけは分かります^^v
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 さて、小至仏山に行きましょう♪
さて、小至仏山に行きましょう♪
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 西側の谷、
高度感があります。
西側の谷、 高度感があります。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 とんがって見えるのは月山?
とんがって見えるのは月山?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山までは、蛇紋岩の岩々した道が続きます。
場所によっては、凄く狭い岩の間を通過しなければなりません。
いったん下って、登り返します。
小至仏山までは、蛇紋岩の岩々した道が続きます。 場所によっては、凄く狭い岩の間を通過しなければなりません。 いったん下って、登り返します。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 しっかり地面に足をつけて歩きます。
しっかり地面に足をつけて歩きます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 カトウハコベ、蛇紋岩に咲くお花♪
カトウハコベ、蛇紋岩に咲くお花♪
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 奈良俣ダムが見えます。
奈良俣ダムが見えます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 先に行く旦那さん
先に行く旦那さん
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここにも、ホゾバヒナウスユキソウが!
ここにも、ホゾバヒナウスユキソウが!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 蛇紋岩に咲くお花です。
蛇紋岩に咲くお花です。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 怪我や具合が悪くなった時にお知らせする番号かな?
昨日も熱中症と骨折でヘリコプターが出動したらしい。
確かに、この時間は暑いです!!
怪我や具合が悪くなった時にお知らせする番号かな? 昨日も熱中症と骨折でヘリコプターが出動したらしい。 確かに、この時間は暑いです!!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山から至仏山の稜線を望む
小至仏山から至仏山の稜線を望む
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この辺りにもお花畑がありました。
この辺りにもお花畑がありました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ムラサキタカネ
ムラサキタカネ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 奈良俣ダム
奈良俣ダム
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山
小至仏山
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ヒメシャクナゲ
ヒメシャクナゲ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山山頂、2162m。
山頂は狭いですが、360度の大展望です!
小至仏山山頂、2162m。 山頂は狭いですが、360度の大展望です!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 さあ、下山しましょう。
さあ、下山しましょう。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ミネウスユキソウ
ミネウスユキソウ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 コバイケイソウ、白さが際立ちます!
コバイケイソウ、白さが際立ちます!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 日影のない稜線は、
日影のない稜線は、
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 段々と体力が、奪われていきます。
段々と体力が、奪われていきます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 お水と、スポーツドリンクと、塩飴などを補給して、
熱中症にならないように気をつけました!
お水と、スポーツドリンクと、塩飴などを補給して、 熱中症にならないように気をつけました!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 登りは、ちょっと大変でしたが、
下りは木の階段も沢山で、
登りは、ちょっと大変でしたが、 下りは木の階段も沢山で、
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 長い、長い、下りでしたが、
長い、長い、下りでしたが、
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 お花に癒されて、
お花に癒されて、
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 楽しく降りることができました♪
楽しく降りることができました♪
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 途中、ワタスゲの咲く池塘もありました!
途中、ワタスゲの咲く池塘もありました!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 良い景色です❤
良い景色です❤
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ワタスゲ、ふわふわです♪
ワタスゲ、ふわふわです♪
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 こんな景色は、自分の足で登ってこなければ見ることができません。
なんて、幸せなことでしょう^^
こんな景色は、自分の足で登ってこなければ見ることができません。 なんて、幸せなことでしょう^^
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 だいぶ降りてきました。
だいぶ降りてきました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠に降りました。
ここで、名物の花豆ソフトクリームを頂きます♪
少し休憩して、ロッジにむかって、もう1時間ほど歩きます。
鳩待峠に降りました。 ここで、名物の花豆ソフトクリームを頂きます♪ 少し休憩して、ロッジにむかって、もう1時間ほど歩きます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 オニシモツケ、ピンク色がかっています。
オニシモツケ、ピンク色がかっています。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 無事に、ロッジに戻ってきました。
今日は、10時間もお山に遊んでもらいました。
無事に、ロッジに戻ってきました。 今日は、10時間もお山に遊んでもらいました。 かなり疲れましたが、夕食までには帰ってくることが出来ました。 食後は、ビールを買って、ロッジ前の白樺林を眺めながら、まったりした時間を過ごしました。あ~、しあわせ❤