釧路湿原 塘路湖

2018.07.18(水) 日帰り

高知(四国カルスト)から帰った後、1日置いて釧路へ飛んだ。 このあと歩いたゾーン毎に5連続、野生動物と(触れずに)触れ合う釧路湿原の活動日記となる。 前日の午前、釧路空港に着いた後は、釧路市湿原展望台(情報収集のみ)、釧路湿原野生生物保護センター(情報収集)、温根内ビジターセンター(休館日)から木道を一部歩く、北斗展望地、細岡展望台で過ごした。その日は軌跡も残していないので活動日記はない。 この日の最初は塘路湖。 遊歩道に沿って湖畔から森へ二つの景色が広がるおよそ1時間の散策で、湖畔コースの終わりあたりは歩を進める度、歩道上に群れを成して止まる数多くの蝶を舞い上ががらせながら歩く、そんな季節の日だった。 ここではどんな生き物と出会えたのか…

釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 穏やかな塘路湖。
穏やかな塘路湖。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 右に転じてレイクサイドとうろというカヌー体験施設を湖側から。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) ダイミョウセセリ?
ダイミョウセセリ?
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) カヌーが寝て待っている感じ。
カヌーが寝て待っている感じ。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) きれいな遊歩道。
きれいな遊歩道。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 塘路湖エコミュージアムセンター「あるこっと」の裏手(湖側)。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 腹が白い蝶なのか蛾の仲間なのか。
腹が白い蝶なのか蛾の仲間なのか。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 湖からはやや離れ…
湖からはやや離れ…
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 湖じゃない遊歩道の片側にはミニゴルフ場。朝まだ早いので芝のお手入れ中。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 突如の古代住居。その手前に近代的なベンチ。
突如の古代住居。その手前に近代的なベンチ。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 寄るとこの大きさ。復元遺跡の説明がある。
寄るとこの大きさ。復元遺跡の説明がある。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 遺跡発見とそのきっかけとなった水道工事にちなんでか傍に小噴水。ここは湖そば。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 湖水の色味はさておき、対岸がよく映り込んだ一枚。
湖水の色味はさておき、対岸がよく映り込んだ一枚。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 歩き進むと、向かいに見える角度が少し変わり。
歩き進むと、向かいに見える角度が少し変わり。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 説明のみで形跡もなにもない。
説明のみで形跡もなにもない。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) スタート地点方向を向いて一枚。
スタート地点方向を向いて一枚。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 少し進んで同じような向きを一枚。
少し進んで同じような向きを一枚。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) ずっと同じ規格(幅)でとられた遊歩道。
ずっと同じ規格(幅)でとられた遊歩道。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 歩道に蝶が多いこのあたり。
歩道に蝶が多いこのあたり。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 車道に出て湖畔コースは終わり。車道を左に向かって歩いて森コースを目指す。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 湖畔コース出口の案内図。
湖畔コース出口の案内図。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 車道で約200mの道のり。
車道で約200mの道のり。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 湖から遠ざかる側。なだらかな丘に空が広がる。
湖から遠ざかる側。なだらかな丘に空が広がる。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 森コースの入り口。
森コースの入り口。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 一歩踏み入れてこんな感じ。
一歩踏み入れてこんな感じ。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 道から右を向いた景色。
道から右を向いた景色。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) この中から鳥を探せ!
この中から鳥を探せ!
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) アカゲラ(よく見るとてっぺん赤い)!
明るい場所に出てきてくれた。
アカゲラ(よく見るとてっぺん赤い)! 明るい場所に出てきてくれた。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 日当たりの加減で苔むした道。
日当たりの加減で苔むした道。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 一瞬なに?と思うが、特に野生ではない猫。
一瞬なに?と思うが、特に野生ではない猫。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 木橋を渡る。
木橋を渡る。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 入ってほしいのはスズメバチのようだが、必ずしも…
入ってほしいのはスズメバチのようだが、必ずしも…
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 天を仰いで一枚。
天を仰いで一枚。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 木橋の先に階段があり…
木橋の先に階段があり…
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) また森の中だが、こちらは水の気配を感じない。
また森の中だが、こちらは水の気配を感じない。
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) 森コースもおわり、出口の先は駐車場
森コースもおわり、出口の先は駐車場
釧路川その4(五十石〜岩保木水門) もう一度湖畔まで戻って一枚。2人乗りのカヌーが進む。
もう一度湖畔まで戻って一枚。2人乗りのカヌーが進む。