くらわんか五六市に行ってきました

きむきむさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:会社の仲間と月に1回関西エリアの低山を中心にゆる~い山行や、近所をソロ山行しています。
    平成21年に近くの交野山(341m)から登り始め、最初は悪戦苦闘していましたが、今では年に1回は北アルプスでテン泊する様になりました。
    アスレチックなコースより、ボーッと自然の中を歩く方が好きかな~ (⌒‐⌒) 体力はないけど、ロングトレイルやミニアルプスも好き。
    初めて行かれる方にもわかりやすい様に色々日記に書いていたら、いつのまにやら大作になること多し。読みづらくてすいません (ToT)
    こんな日記ですが、少しでも皆様の参考になればとってもうれしいです。
    (o^―^o)ニコ
  • 活動エリア:大阪
  • 生まれ年:1970

交野山・国見山

2015/12/17(木) 20:45

くらわんか五六市に行ってきました

2015/12/13(日) 11:57

2015/12/13(日) 13:15

今回はお山ではなく、毎月第2日曜日に京阪枚方市駅付近から枚方公園駅付近の旧街道沿いにて開催されている「枚方宿くらわんか五六市」に散歩がてらやってきました (^-^)v
 「五六市」とはなんぞや?ですが、「一般社団法人枚方宿くらわんか五六市」のホームページでは、東海道は京都までなら皆さんご存知の五十三次ですが、実は大阪まで含めると五十七次あり、枚方は56番目の宿場町だった、という風に説明されています。それにあやかってのことでしょうか (・_・D フムフム

京阪枚方市駅から枚方公園駅方面へ旧街道に向かってテクテク歩くと、両サイドに各々ブースを出して、色々なものが売られています。手作り市ならではの風景ですね。マルシェ気分が味わえます (⌒-⌒)
 今日は暖かくてお散歩日和で賑やかです。ワンコちゃんもいます。みんなお行儀よさそう。うちのコはあかんわ。ビビって吠えまくる・・・(ToT)
 お昼の時間になってたので、五六市名物の「くらわんか汁」をいただきました。ゴボウ・揚げさん、こんにゃく・トリの入った味噌仕立ての汁です。これをサーモスに入れてもらいました。
 これとコンビニでおにぎりを買って、淀川河川敷まで行き、ここでお昼にしました。
 ゆっくりと一人の時間を楽しみます。ガス抜きガス抜き(昨日もしたけど)(*´∀`*)
 食後はまた市に戻ってマルシェ気分を味わって帰路に着きました。
 もちろんお家のお土産(豆乳おからドーナツ)も買いました。その点についてはぬかりなし!!┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ

ではまたどこかの山で・・・(@^^)/~~~