吉野郡川上村・蜻蛉(せいれい)の滝

2018.07.18(水) 日帰り

この日の早朝は、同じ川上村にある白屋岳を汗だくになりながら登ってきました。 そして下山後に時間も余っているのと、せっかくなのでそのすぐそばにあるこの蜻蛉の滝に寄り道して帰ろうといった流れです。 この滝へは10年以上前に友達と行った記憶はありますが、いまいち内容も覚えてなかったので、少しワクワクしながらの観光です。 早朝の白屋岳での疲労もありましたが、駐車場から10分もかからない位の位置に滝が在るので気楽なものです。 久しぶりに目にした蜻蛉の滝は、やはり僅かながらも記憶に残っているというだけあって、とても立派な名瀑でした。 っというよりも、こんなにも凄い滝だったのか?と思い返すほどの名瀑です。 落差50mにも及ぶ大滝は二つの滝壺が構成されており、滝の真上からも中腹からも眺めることが出来るようになっており、 水量、構成、迫力、雰囲気、どれもが比較的高レベルな滝だと思います。 何よりもアクセスの良さが一番大きいですね、その上簡単な周遊コースも組まれていますので、ちょっとした運動も出来ます。 またこの周遊コースから、吉野山や青根ヶ峰への大峯奥駈道方面へも歩いて行けます。 まぁ、距離はそれなりにあるのでやや健脚者向けになるとは思いますが、このルートでも一度歩いてみたいですね(^^)v

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 駐車場、平日ということや時間も関係しているのか、私一台だけです(^^ゞ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) トイレや駐車場手前に自販機もあります。
トイレや駐車場手前に自販機もあります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 相変わらず綺麗な川ですね
相変わらず綺麗な川ですね
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 橋の下の川には魚が沢山泳いでいました♪
橋の下の川には魚が沢山泳いでいました♪
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 蜻蛉の滝からの登山もいつか行ってみよう
蜻蛉の滝からの登山もいつか行ってみよう
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 決して大きくはないですが、綺麗に整備された公園です
決して大きくはないですが、綺麗に整備された公園です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) もう、ここから5分あまりで落差50mの名瀑と対面できます(^^)v
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 階段を少しばかしトコトコと
階段を少しばかしトコトコと
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 滝の音が心地よく、猛暑を和らげてくれます
滝の音が心地よく、猛暑を和らげてくれます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) きました、蜻蛉の滝(*^▽^*)
きました、蜻蛉の滝(*^▽^*)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) もう、これはカメラでは伝えられないです
もう、これはカメラでは伝えられないです
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 当然至近距離から落差50mは捉えきれません
当然至近距離から落差50mは捉えきれません
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) とりあえず、凄いんだけどね
とりあえず、凄いんだけどね
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) あそこに見える滝中腹の橋へと下りていきます
あそこに見える滝中腹の橋へと下りていきます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この休憩所の片隅にある螺旋階段を下りて行けば行けるのですが、
意外と見落としてしまう人も多いようです。
この休憩所の片隅にある螺旋階段を下りて行けば行けるのですが、 意外と見落としてしまう人も多いようです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここね、
ここね、
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 地味に怖い
地味に怖い
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 下りてきました、この橋からが一番いい眺めかな。
迫力も感じれるしね
下りてきました、この橋からが一番いい眺めかな。 迫力も感じれるしね
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) これで滝の半分くらいしか写ってません
これで滝の半分くらいしか写ってません
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) あそこが一つ目の滝壺
あそこが一つ目の滝壺
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) そこからさらに落ちての滝壺。
そこからさらに落ちての滝壺。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 橋の下をくぐって反対側の岸壁も凄い迫力があるんですが、伝えきれません(^^ゞ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 螺旋階段の全体図、軽く高所恐怖症だから怖いんだよね、こーゆうの( ;∀;)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 蜻蛉(せいれい)ってのはトンボのことなんだって
蜻蛉(せいれい)ってのはトンボのことなんだって
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) お手を合わせて周遊コースへと向かいます
お手を合わせて周遊コースへと向かいます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 実はここが滝の一番真上部分。
50mの滝の頭部分です、エメラルドグリーンが美しい
実はここが滝の一番真上部分。 50mの滝の頭部分です、エメラルドグリーンが美しい
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) じゃ、サクッと周遊いきましょう
じゃ、サクッと周遊いきましょう
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) まぁ、正直今朝の白屋岳で急登はお腹一杯なってるから、緩やかに頼みます(笑)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) こっから青根ヶ峰で約5キロか…、ピストン組むだけで10キロ越えていきそうですね
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 不意に吊り橋登場
不意に吊り橋登場
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 地味に10から15mくらいの高さがあって少し怖いぞ
地味に10から15mくらいの高さがあって少し怖いぞ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) まぁ、ハイキングコース
まぁ、ハイキングコース
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ちっちゃい滝
ちっちゃい滝
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここには吉野山の看板もついてますね。
とりあえず、奥駈道へと繋がっているんでしょう
ここには吉野山の看板もついてますね。 とりあえず、奥駈道へと繋がっているんでしょう
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) トコトコ
トコトコ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) あ、灼熱の道路に出てきた
あ、灼熱の道路に出てきた
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 駐車場まで辛抱です
駐車場まで辛抱です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 途中20㎝近いカナヘビ君見つけたけど割れ目に入ってしまいました。
すごーく目をこらして見れば、見えるかも(笑)
途中20㎝近いカナヘビ君見つけたけど割れ目に入ってしまいました。 すごーく目をこらして見れば、見えるかも(笑)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) お土産に小型の蛇さんの抜け殻ゲットです。
一本ものはなんか嬉しいな(*^▽^*)
お土産に小型の蛇さんの抜け殻ゲットです。 一本ものはなんか嬉しいな(*^▽^*)