112.【小文字山】366m 《家族》

てつさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:北九州在住の「てつ」です。よろしくお願いします!

ソロで花を探しながら登ったり、妻と娘(みーちゃん)と一緒に登ったり、ときどき山友さんとグループ登山をしたりしています。ゆっくり登って👣、山頂でのんびりして☀️、昼食を腹いっぱいたべ🍴、まったりコーヒー飲んで☕️、下山後はゆったり温泉♨️を楽しんでいます^_^。

よく登るのは、福智山、平尾台、皿倉山、英彦山、久住、宝満山、天拝山です🗻。

2009:山登りに目覚める👀!
    2011:テン泊デビュー⛺️
    2013:1年間山登りから離れる😪。
    2014:娘(6ヶ月)を背負って山登り再開👶🏻。
    2015:YAMAPグループでの山登りに参加し始める🙌
    :娘(1歳5ヶ月)少しづつ自分の足で登り始める👧🏻
    2016:娘(1歳11ヶ月)自力で天拝山に登頂🗻
    :花に興味を持つようになる🌼

【登った山🗻】⇩
    ■『九州100名山地図帳』より
    ・足立山・貫山・福智山・宝満山・立花山・英彦山・釈迦ヶ岳・古処山・金山・九千部山・脊振山・井原山・天山・多良岳・津波戸山・中山仙境・田原山・鶴見岳・由布岳・万年山・涌蓋山・三俣山・久住山・大船山・阿蘇高岳・俵山・小岱山・次郎丸岳・白鳥山・韓国岳・高千穂峰・開聞岳《32座》

■『福岡県超低山100』より
    ・花尾山・帆柱山・弥勒山・馬ヶ岳・馬頭岳・城山・金山・白山・湯川山・宮地岳〜在自山・新立山・三日月山〜立花山・可也山・岩石山・愛嶽山・四王寺山(岩屋山・水瓶山)・天拝山・清水山・許斐山・小文字山・砲台山・六ヶ岳・石峰山・関の山、御嶽山、遠見岳、井野山、黒金山〜牛頸山、風師山《33座》

■「大分百山」より
    大船山、平治岳、中岳、稲星山、久住山、星生山、三俣山、黒岩山、猟師山、涌蓋山、由布岳、鶴見岳、大平山、福万山、津波戸山、鋸山、英彦山、岳滅鬼山、万年山、釈迦ヶ岳、倉木山《21座》

■九州その他
    ・屋久島縄文杉・雷山・二丈岳・鬼ヶ鼻岩・基山・屛山・岳越山・頭巾山・日王山・香春岳・松尾山・白岳、平尾台(塔ヶ峰、岩山、風神山、不動山、堂金山、ラクダ山、偽水晶山)、久住(沓掛山、扇ヶ鼻、北大船)、戸ノ上山、舟尾山

■縦走・ロングコース
    ◆若杉山〜宝満山縦走(若杉山、鬼岩谷、砥石山、前砥石山、三郡山、仏頂山、宝満山)
    ◆福智山系縦走(皿倉山、音滝山、尺岳、福智山、焼立山、牛斬山)
    ◆英彦山峰入り古道(陣尾・大日ケ岳・釈迦ケ岳・岳滅鬼山・猫の丸尾)
    ◆篠栗八十八箇所遍路

■九州外
    ・弥山(宮島)・飯野山(讃岐富士)・大山・富士山・石鎚山・剣山・伊吹山・虎臥山(竹田城址)・要害山(山吹城址、石見銀山)・稲荷山(伏見稲荷大社)

嫁さんのブログ「みーちゃん登山日記」
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1980

足立山・戸ノ上山

2015/12/13(日) 17:40

112.【小文字山】366m 《家族》

2015/12/13(日) 10:28

2015/12/13(日) 14:38

今日は新しくみーちゃん用に揃えた登山ウェアのデビュー!

YAMAP仲間総勢20名ほどの方々の小文字山〜足立山登山に、我が家も参加させていただきました。

と言っても、スタートしてすぐにみなさんとはお別れ(>_<)。我が家は娘のみーちゃん(1歳7ヶ月)がペースメーカー!。ゆっくりゆっくり登ります。

前半は足元のふわふわ落ち葉とごろごろ石そして高い段差に苦戦するも、平坦な森のプロムナードに入ってからは、小走りで軽快!。今回も1時間ほど歩きました(^-^)。後半は登りが急なので、強制的にキャリーに乗せます。そして、とつぜん現れる山頂の展望にみーちゃん大興奮でした!。

先に山頂に着いていたayataさん親子と合流して、みんなで山盛り昼ごはんとシャボン玉遊びで山頂で1時間半のんびりすごしました^_^。

下りはいつものように、キャリーでぐっすり。下山後そのまま車で家までぐっすり。家に帰ってもまだまだぐっすり。よく遊んだ後はよく寝ます。

小文字山には初めて登ったのですが、紅葉がとても綺麗でたくさんの木々と落ち葉のふわふわの森林浴に癒されました。また山頂では北九州全体が見渡せる展望に見とれてしまいました。次回は妙見山〜足立山〜砲台山まで足を伸ばしたいとおもいます!。

今回は、参加された方々と全然お話できなかったのが残念でしたが、また機会があればYAMAP仲間と登りたいです^_^。

■山行:てつ112回 みー 29回
■曇り
■ルート:赤松林駐車場10:30→森のプロムナード→小文字山12:30→赤林駐車場14:45
■昼食:チキンカツカレー、ゆで卵、サラダ、野菜スープ、山川みかん、

嫁さんのアメブロ「みーちゃん登山日記」