112.【小文字山】366m 《家族》

2015.12.13(日) 日帰り

今日は新しくみーちゃん用に揃えた登山ウェアのデビュー! YAMAP仲間総勢20名ほどの方々の小文字山〜足立山登山に、我が家も参加させていただきました。 と言っても、スタートしてすぐにみなさんとはお別れ(>_<)。我が家は娘のみーちゃん(1歳7ヶ月)がペースメーカー!。ゆっくりゆっくり登ります。 前半は足元のふわふわ落ち葉とごろごろ石そして高い段差に苦戦するも、平坦な森のプロムナードに入ってからは、小走りで軽快!。今回も1時間ほど歩きました(^-^)。後半は登りが急なので、強制的にキャリーに乗せます。そして、とつぜん現れる山頂の展望にみーちゃん大興奮でした!。 先に山頂に着いていたayataさん親子と合流して、みんなで山盛り昼ごはんとシャボン玉遊びで山頂で1時間半のんびりすごしました^_^。 下りはいつものように、キャリーでぐっすり。下山後そのまま車で家までぐっすり。家に帰ってもまだまだぐっすり。よく遊んだ後はよく寝ます。 小文字山には初めて登ったのですが、紅葉がとても綺麗でたくさんの木々と落ち葉のふわふわの森林浴に癒されました。また山頂では北九州全体が見渡せる展望に見とれてしまいました。次回は妙見山〜足立山〜砲台山まで足を伸ばしたいとおもいます!。 今回は、参加された方々と全然お話できなかったのが残念でしたが、また機会があればYAMAP仲間と登りたいです^_^。 ■山行:てつ112回 みー 29回 ■曇り ■ルート:赤松林駐車場10:30→森のプロムナード→小文字山12:30→赤林駐車場14:45 ■昼食:チキンカツカレー、ゆで卵、サラダ、野菜スープ、山川みかん、 嫁さんのアメブロ「みーちゃん登山日記」 http://s.ameblo.jp/poohkiri/