朝から消防活動 その後は‥☝

2015.12.13(日) 日帰り

今年最後の消防団訓練日 地域の安全の為日々頑張っております。 しか〜し心の中は上の空 山の空 訓練終了後近くの多度山に直行🚐 時間もあまりないので愛后神社から健脚コースで山頂 せせらぎコースを途中まで進み多度神社方向の周回コースへ 週末からの温暖化で会う人会う人挨拶が「暑いですねー」になってました(笑)淡々と進み多度神社を過ぎたところで真紅の紅葉に心を癒されました。改めて‥山って良いですね〜^_^

桑名市 写真撮ってる暇がなかったので今年初めの出初式のを流用しました🚒
桑名市 いつもの愛后神社から
いつもの愛后神社から
桑名市 ピンポイントで紅葉が和ませてくれます
ピンポイントで紅葉が和ませてくれます
桑名市 ボランティア募集だそうです
確かにこの山は日に日に整備されて私たちにはありがたいことです。この場を借りて   ありがとうございます。
ボランティア募集だそうです 確かにこの山は日に日に整備されて私たちにはありがたいことです。この場を借りて ありがとうございます。
桑名市 5合目ですが名駅セントラルタワーが見えます。曇っているためiPhoneでは見づらくてすいません
桑名市 8合目過ぎてすぐにあるケルンを右に進むと山頂近道   案内の看板はありません
8合目過ぎてすぐにあるケルンを右に進むと山頂近道 案内の看板はありません
桑名市 山頂下の公園
山頂下の公園
桑名市 トイレもあります
トイレもあります
桑名市 右が山頂  左がせせらぎコースです
右が山頂 左がせせらぎコースです
桑名市 めだたない所に防衛庁の杭が
めだたない所に防衛庁の杭が
桑名市 自衛隊の中継アンテナ
自衛隊の中継アンテナ
桑名市 多度山ではみなさん送電線の鉄塔を目印に話されてます。
多度山ではみなさん送電線の鉄塔を目印に話されてます。
桑名市 33番鉄塔を過ぎてすぐの分岐点を左に進むと多度神社です    ちなみに左がせせらぎコースで多度の滝  沢を利用した天然プールがあります。夏場でも冷たくて五分と浸かれません
33番鉄塔を過ぎてすぐの分岐点を左に進むと多度神社です ちなみに左がせせらぎコースで多度の滝 沢を利用した天然プールがあります。夏場でも冷たくて五分と浸かれません
桑名市 唯一の危険箇所?   下山するまでそれらしいものを見つけられず大丈夫でした
唯一の危険箇所? 下山するまでそれらしいものを見つけられず大丈夫でした
桑名市 このコース1番の難所?
このコース1番の難所?
桑名市 肉眼では竜ヶ岳釈迦ケ岳が綺麗に見えました
肉眼では竜ヶ岳釈迦ケ岳が綺麗に見えました
桑名市 おっと  キノコが(笑)私の目のご馳走です
おっと キノコが(笑)私の目のご馳走です
桑名市 いけそうな道発見   5分ほど進み行き止まり     この好奇心が遭難の始まりなんでしょうね
いけそうな道発見 5分ほど進み行き止まり この好奇心が遭難の始まりなんでしょうね
桑名市 今日は見ませんでしたが猿がめちゃめちゃ多い山です     地元の方々も悩まされてます    しっかり締めておかえりください     ちなみに私が通った時は半開きでした(ー ー;)
今日は見ませんでしたが猿がめちゃめちゃ多い山です 地元の方々も悩まされてます しっかり締めておかえりください ちなみに私が通った時は半開きでした(ー ー;)
桑名市 多度神社までは民家の中をしばらく進みます
多度神社までは民家の中をしばらく進みます
桑名市 多度神社(正確には多度大社です  小さい時からこう呼んでいるので ごめんなさい)
多度神社(正確には多度大社です 小さい時からこう呼んでいるので ごめんなさい)
桑名市 多度神社の駐車場を過ぎて正面に見えるのが登山道につながる一般道です
桑名市 これがあるからやまをやめられません(笑)
これがあるからやまをやめられません(笑)