十方山と瀬戸の滝

2018.07.19(木) 日帰り

瀬戸の滝コースから登る十方山は初めてです♪ 今日も例外なく暑かったですが、山頂は風が吹いて気持ち良かったです♪ コースは、なかなか快適な道で楽しく歩けました。 朝早く起きれなかったし初コースなので、今日はノーマルコースで~す(笑) (最初と最後は軌跡がとれてません)

十方山 今日の空~☀ あぢぃです💦
今日の空~☀ あぢぃです💦
十方山 こんだけ暑かったら熊も出て来ないかな? もちろん熊鈴は付けますよ。
十方山 駐車場・トイレ完備。先に滝に行くんだったらここから。
駐車場・トイレ完備。先に滝に行くんだったらここから。
十方山 もう昼前なので先に山頂行きます。トイレの先の登山口から登ります。
十方山 イイ感じの登山道
イイ感じの登山道
十方山 あ~~‼ 見つけた♪ 去年からず~と見たかったタマゴタケ🍄(子供)ホントに卵の殻を割って出て来たみたいでカワイイね♪
十方山 蒸し暑いけど緑はキレイ✨
蒸し暑いけど緑はキレイ✨
十方山 オカトラノオ。今日はこの花が一番多かった。
オカトラノオ。今日はこの花が一番多かった。
十方山 石の上は滑り易いので注意
石の上は滑り易いので注意
十方山 沢渡ります。水は冷た・・・くないじゃないか(-_-;)
沢渡ります。水は冷た・・・くないじゃないか(-_-;)
十方山 快適な道。暑いけど日陰で助かります。
快適な道。暑いけど日陰で助かります。
十方山 5合目
5合目
十方山 タマゴタケの大人。美味しいらしい😋 でも、似たような毒きのこがあるらしいので、素人は手を出さない方が無難。
十方山 知らないキノコ。旦那さんに食べさせてみようか(笑)
知らないキノコ。旦那さんに食べさせてみようか(笑)
十方山 笹道になって来ました。イメージではずっとこんな道かなって思ってたけど、案外広くてイイ道でした。
十方山 ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
十方山 視界が開けた♪ 風を感じながら手を広げて歩くのが好き。
視界が開けた♪ 風を感じながら手を広げて歩くのが好き。
十方山 オオバギボウシもたくさん
オオバギボウシもたくさん
十方山 モクモク☁
モクモク☁
十方山 視界が開けてすぐ山頂かと思ったら結構距離あるのね。
視界が開けてすぐ山頂かと思ったら結構距離あるのね。
十方山 到着~。私目線の十方山♪ 貸切~(^^)v
到着~。私目線の十方山♪ 貸切~(^^)v
十方山 それを撮られてた(笑)
それを撮られてた(笑)
十方山 保冷剤で冷却中~。山頂の気温は30度。風があるから少しはイイ♪ 下界は35度超えたかな?
十方山 今日は戸河内の🍙 おばちゃん塩付けすぎ~。塩辛くて全部食べれんかった(-_-;) いくら熱中症予防に塩分必要っていっても・・・💦
十方山 ヒヨドリバナ
ヒヨドリバナ
十方山 バッタ
バッタ
十方山 お昼寝したいけど、ここで寝て起きたらマムシ君に囲まれてそうなので、そろそろ下山します。今日は奇跡的に、にょろ🐍ゼロでした。
十方山 おっ!これはカキランってヤツですか~。はじめまして♪ 偶然の出会いってうれしいね♪
十方山 トンボ~
トンボ~
十方山 カワラナデシコ
カワラナデシコ
十方山 アキチョウジ。口みたいね👄
アキチョウジ。口みたいね👄
十方山 ちいさいの
ちいさいの
十方山 帰りはほぼ下りなので気分的には楽
帰りはほぼ下りなので気分的には楽
十方山 旦那さんを待ちくたびれています(笑)
旦那さんを待ちくたびれています(笑)
十方山 さてここから右へ。(登って来たのは正面から)
さてここから右へ。(登って来たのは正面から)
十方山 滝見に行くよ
滝見に行くよ
十方山 沢を渡ります。倒木で道がふさがれてたので、ちょっと判りずらかった
十方山 これまでと違ってこちらの道はワイルドです。激下りで笹ってるし滑り易いので気を付けて。
十方山 写真撮り忘れましたが分岐に出たら右(上方向滝の方)へ。で少し行ったら(真っ直ぐにも道がありますが)左手に下ります。軌跡も取れてなかったので説明しにくい。
十方山 瀬戸の滝は2段です。遊歩道からだと上の滝は見えません。
瀬戸の滝は2段です。遊歩道からだと上の滝は見えません。
十方山 迫力ある~♪ 物凄い風が来る。
迫力ある~♪ 物凄い風が来る。
十方山 振り返って
振り返って
十方山 遊歩道を帰ります
遊歩道を帰ります
十方山 この辺りの岩はスゴかった。 見応えある♪
この辺りの岩はスゴかった。 見応えある♪
十方山 イイ感じ♪
イイ感じ♪
十方山 豪雨の時は水位高かったようですね。登山道は大丈夫な感じでした。
十方山 今日も無事終了~。ありがとうございました♪ でもちょっと物足らなかったかな?
全然疲れてない(笑)
今日も無事終了~。ありがとうございました♪ でもちょっと物足らなかったかな? 全然疲れてない(笑)