埼玉から 前常念岳・常念岳日帰り 頂上直下でクマに遭遇

2018.07.19(木) 日帰り

やったー、やっと夏山に行ける、常念岳に行こう!  昨年。悪天候のため中止になったリベンジです、しかも今回は三叉から前常念経由で!なんせ常念岳の三角点は前常念岳にあるから、それに遠くから眺めた時に、この稜線を歩いてみたかったからです。そうすれば、稜線歩きが少し楽しめますし、いずれ計画している「常念・蝶ヶ岳日帰り周回」の下見、今回は 暑いので無理! 予定では、埼玉の自宅を1時半に出発し、5:30三叉駐車場スタート、11:10登頂予定です。もし暑さでダウンしたら12:00でタイムアウト引き返します。 皆様の情報どおり、三叉駐車場までの林道は、崩落のためまだ通行止め、でも臨時駐車場から大駐車場までは歩いて10分ぐらいです。 結果的には、予定より早く駐車場に到着したため少し早めに5:10駐車場スタート、P2166地点まではいいペース、「これじゃあ、蝶ヶ岳まで周回できるかな?」って思っていたら、前常念の登りでペースダウン! このゴロゴロ岩 辛い! 10:50に常念山頂に到着しました。山頂で30分間の大休憩、昼食を食べながら大展望をうっとり眺めます。花の写真も撮りましたが、常念岳には花はあまりありません、常念岳は展望の山です。思ったより、暑くありませんでした。飲み物持ってきすぎました。 あっ、そうそう! 往路 山頂直下 2800M付近で 親熊に遭遇しました、高山植物を一生懸命に食べていました。人には全然興味が無いようでした。 以前から言われている「稜線上にはクマはいない」っていうのは嘘ですね。 帰路、まだいるかそーっと通過しましたが、今度は ほぼ同じ地点に雛をつれた雷鳥がいました。雷鳥とクマ、同じ標高に存在?? 温暖化でしょうか?

常念岳・大天井岳・燕岳 林道崩落個所、通行止め。
でも、歩いて10分の距離です。
林道崩落個所、通行止め。 でも、歩いて10分の距離です。
常念岳・大天井岳・燕岳 三叉登山口、ここで入山届を提出。
今日も、暑くなりそうです。
飲み物、いつもより多めに。
三叉登山口、ここで入山届を提出。 今日も、暑くなりそうです。 飲み物、いつもより多めに。
常念岳・大天井岳・燕岳 三叉、ここから常念方向に向かいます。
途端に、樹林帯の急登!
三叉、ここから常念方向に向かいます。 途端に、樹林帯の急登!
常念岳・大天井岳・燕岳 時々、本当に時々、木々の隙間から蝶ヶ岳ヒュッテが見えます。
時々、本当に時々、木々の隙間から蝶ヶ岳ヒュッテが見えます。
常念岳・大天井岳・燕岳 イチヤクソウ
イチヤクソウ
常念岳・大天井岳・燕岳 前方が明るくなると、P2166地点、おっ!いいペース。
このペースなら 蝶ヶ岳周回?? しかし・・・
前方が明るくなると、P2166地点、おっ!いいペース。 ここから、傾斜が緩やかになります。でも、まだまだ、樹林帯が続きます。 このペースなら 蝶ヶ岳周回?? しかし・・・
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと、前常念岳が全貌を見せてくれました。
やっと、前常念岳が全貌を見せてくれました。
常念岳・大天井岳・燕岳 この梯子を登ると森林限界をこえ、突然展望鵜が開けます。
この梯子を登ると森林限界をこえ、突然展望鵜が開けます。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍
蝶槍
常念岳・大天井岳・燕岳 奥穂高岳と北穂高岳が山頂のみ覗けます。
奥穂高岳と北穂高岳が山頂のみ覗けます。
常念岳・大天井岳・燕岳 こんな 大小ゴロゴロ岩の上をズーッと 急登!
こんな 大小ゴロゴロ岩の上をズーッと 急登!  ここで バテバテ かなりのペースダウン、なぜだか ワカラナイ。
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海の上に南アルプス、甲斐駒、北岳
雲海の上に南アルプス、甲斐駒、北岳
常念岳・大天井岳・燕岳 八ヶ岳連峰
八ヶ岳連峰
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと、前常念避難小屋に到着。
ここから待望の稜線歩き。大展望!
やっと、前常念避難小屋に到着。 ここから待望の稜線歩き。大展望!
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高岳方面
穂高岳方面
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶が岳と後ろに御嶽、乗鞍
蝶が岳と後ろに御嶽、乗鞍
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念 三角点 これだけ ちょっと寂しい。
前常念 三角点 これだけ ちょっと寂しい。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳、横通岳 後方に燕岳
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
常念岳・大天井岳・燕岳 ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋までの旧分岐点、現在は廃道です
常念小屋までの旧分岐点、現在は廃道です
常念岳・大天井岳・燕岳 目指す 常念岳、 一ノ沢方面から ガスが出てきました。
目指す 常念岳、 一ノ沢方面から ガスが出てきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマアキノキリンソウ
常念岳・大天井岳・燕岳 ツマトリソウ
ツマトリソウ
常念岳・大天井岳・燕岳 眼下に 常念小屋が
眼下に 常念小屋が
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと 槍が姿を現しました
やっと 槍が姿を現しました
常念岳・大天井岳・燕岳 クマと遭遇? 常念小屋への分岐点のほんの数歩手前。
標高2800m付近、 一生懸命 高山植物を食べています。
クマと遭遇? 常念小屋への分岐点のほんの数歩手前。 標高2800m付近、 一生懸命 高山植物を食べています。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋への分岐
常念小屋への分岐
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂 着いた-!  大展望 涼しいし
人も 4,5名のみ。  大休止 しましょう!
山頂 着いた-!  大展望 涼しいし  人も 4,5名のみ。  大休止 しましょう!
常念岳・大天井岳・燕岳 撮影していただきました。
撮影していただきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高岳方面
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井、後方に真砂、野口五郎
大天井、後方に真砂、野口五郎
常念岳・大天井岳・燕岳 イワギキョウ
イワギキョウ
常念岳・大天井岳・燕岳 往路。クマがいた付近に、今度は 5羽の雛を連れた雷鳥に遭遇
往路。クマがいた付近に、今度は 5羽の雛を連れた雷鳥に遭遇
常念岳・大天井岳・燕岳 雛は なかなか写りません
雛は なかなか写りません
常念岳・大天井岳・燕岳 雛 ズーム
雛 ズーム
常念岳・大天井岳・燕岳 ウサギギク
ウサギギク
常念岳・大天井岳・燕岳 シラタマノキ
シラタマノキ
常念岳・大天井岳・燕岳 この花は?
この花は?
常念岳・大天井岳・燕岳 沢を渡ると すぐに ゴール
沢を渡ると すぐに ゴール