【完歩】生駒縦走歩道(後半)・信貴山

2015.12.13(日) 日帰り

近鉄生駒駅~宝山寺~生駒山頂~辻子谷(ずしたに)出合~ぬかた園地~なるかわ園地~鳴川峠~十三峠~信貴山分岐~高安山駅~高安山~信貴山分岐~信貴山~朝護孫子寺~東信貴ケーブル廃線跡~JR三郷駅 ✂-----㋖㋷㋣㋷線-----✂ 2週間前に前半を歩き先週末に後半を予定していたところ、右膝に痛みがあったので先週は自重しました。 先日、様子見にホームグランドへ散歩に行ったところ、なんと言うことでしょう!「六甲の神がよう来たの!よしよし」と膝を指すっていただいたお陰か?痛みが出なかったので今週歩いてみました。 辻子谷出合から再スタートしたい(この辺は何故かこだわりがあるんです!)ので石切さんから違うルートで登ろうとも考えたのですが、生駒の聖天さんに行った記憶がないのとYAMAPメンバーの「きむきむさん」からいろいろ教えていただいた結果、生駒縦走は生駒山頂は通らず、西側の管理歩道を通るとのことで三角点も確認したかったので生駒駅からスタートし、生駒山頂経由で石切方面の辻子谷出合に戻りましたが、結構時間が掛かり既に登り始めてから1:45経過していたので10時再スタートとなりました( ´;゚;∀;゚;)ンフッ コースの最初は管理道という舗装された道が多く、なるかわ園地を過ぎてからは信貴生駒スカイラインを川に例えると右岸・左岸に沿って歩いたり、高巻きしたりの繰り返しのようなコースでした。 信貴山へ向かう道はスカイラインを横断してからは雰囲気の良い山道で参拝客で賑わう朝護孫子寺を一通り見学し、JR関西本線の三郷駅まで歩きました。 全体としては良く整備されたアップダウンの少ない道なので歩き易いですが、残念なことは前半と同様、余り眺望のよくないコースで管理道を歩いたり、道路に沿っての道が多いので車の走行音が良く聞こえます。 なるかわ園地から先は道標が老朽化して文字が読めませんでしたが、迷うところはないように思いました( *^皿^) 帰りは新今宮で途中下車し、生駒縦走歩道完歩祝いに新世界の食べログ2位、点数3.57の玄人好み?のホルモン鍋「たつ屋」で祝杯を上げましたo(^▽^)o 一番人気のホルモン鍋は醤油ベースのホルモンの旨味がよく出た野菜たっぷりのキムチ鍋で美味でした。 ホルモン鍋800、ホルモン煮350、大瓶500×2、黒霧350、〆の雑炊のご飯(卵付き)200、計2、700円とコストパフォーマンスあり過ぎでしたΣ(;;o△o)!? 王道は雑炊の前に蕎麦、うどん、中華そば(何れも150)を食べるようですが、とてもじゃないけど満腹で無理でした( `^ω^)=3 お近くに行かれた際は並ぶのを覚悟の上お立ち寄りください(今回は1時間弱並びました) 最後に「きむきむさん」本当にお世話になりました。この場をお借りしてお礼申し上げます。 今後ともよろしくお願いします。 本日の報告!終わりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

生駒山・神津嶽・大原山 近鉄生駒駅から今から向かう生駒方面 今日もガンバって歩きましょう(*´∀`*)
生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺に向かう石段② まだまだ続きます!奥の院まで900段あるそうです!
生駒山・神津嶽・大原山 福島区の「売っても占い商店街」聖天通商店街と同じ名前です(´▽`)
生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺に向かう石段③ もう少し続きます(o´Д`)=з
宝山寺に向かう石段③ もう少し続きます(o´Д`)=з
生駒山・神津嶽・大原山 生駒の聖天さん 福島区の聖天さんより規模がデカイ(゚д゚)
生駒の聖天さん 福島区の聖天さんより規模がデカイ(゚д゚)
生駒山・神津嶽・大原山 寄付の石碑 金1億円匿名(某) 財産の1%を寄付したとすれば・・・あぁ!計算できない? 凄すぎる!
生駒山・神津嶽・大原山 来年用のしめ縄 重量は450kgだそうですΣ(゚д゚lll)
生駒山・神津嶽・大原山 やっと生駒ケーブル山上駅に着きましたs…i)
やっと生駒ケーブル山上駅に着きましたs…i)
生駒山・神津嶽・大原山 園内YAMAPじゃなくてMAPで三角点のある遊具を探しました。
生駒山・神津嶽・大原山 SL列車の線路内にある生駒山三角点(642m) それも一等三角点 こんなところにあるなんて不思議!
生駒山・神津嶽・大原山 何時もはしないけれど思わずタッチ(((^。。^)バ(^^*)))
生駒山・神津嶽・大原山 前半は此処から石切さんに下りましたので改めて再スタートです。 生駒駅から1:45掛かりました!
生駒山・神津嶽・大原山 ぬかた園地から生駒山上のテレビ塔
ぬかた園地から生駒山上のテレビ塔
生駒山・神津嶽・大原山 ぬかた園地から生駒山上の左手
ぬかた園地から生駒山上の左手
生駒山・神津嶽・大原山 この人そこらじゅうに貼られていました(喝!)
この人そこらじゅうに貼られていました(喝!)
生駒山・神津嶽・大原山 鳴川峠 スカイラインの標識
鳴川峠 スカイラインの標識
生駒山・神津嶽・大原山 鳴川峠 スカイラインの紅葉 まだいけますねえ!
鳴川峠 スカイラインの紅葉 まだいけますねえ!
生駒山・神津嶽・大原山 マリオのキノコ?があちこちにありました(・∀・)
マリオのキノコ?があちこちにありました(・∀・)
生駒山・神津嶽・大原山 鐘のなる丘展望台の「誓いのリング」 再度山のヴィーナスブリッジのパクリ?
生駒山・神津嶽・大原山 展望台から生駒山頂方面
展望台から生駒山頂方面
生駒山・神津嶽・大原山 展望台から奈良方面 ガスっています。
展望台から奈良方面 ガスっています。
生駒山・神津嶽・大原山 展望台から大阪市内方面 靄っています。
展望台から大阪市内方面 靄っています。
生駒山・神津嶽・大原山 展望台全景 「標高460mと12m」って何か意味があるんですよね! うぅ~ん分からないil||li(つд-。)il||li
生駒山・神津嶽・大原山 スカイラインを横断するのに立派な歩道橋がありました。
スカイラインを横断するのに立派な歩道橋がありました。
生駒山・神津嶽・大原山 紅葉の様子
紅葉の様子
生駒山・神津嶽・大原山 ご夫婦でコブシ?の植林から生花用?を採っていました。
ご夫婦でコブシ?の植林から生花用?を採っていました。
生駒山・神津嶽・大原山 十三峠の十三塚の説明板
十三峠の十三塚の説明板
生駒山・神津嶽・大原山 椿の群生地 ハイカーのお姉さま曰く「木が大きく葉がツルツルしているので椿」とのこと。 山茶花でも杜若でもないそうです。
生駒山・神津嶽・大原山 国土交通省の施設 何の施設なんだろう?
国土交通省の施設 何の施設なんだろう?
生駒山・神津嶽・大原山 UP
UP
生駒山・神津嶽・大原山 なるかわ園地を過ぎると信貴生駒スカイラインを川に例えると遡行したり
生駒山・神津嶽・大原山 高巻きしたり
高巻きしたり
生駒山・神津嶽・大原山 右岸から左岸に渡渉したりというのが続きます。
右岸から左岸に渡渉したりというのが続きます。
生駒山・神津嶽・大原山 高安山駅の古びたMAP 時間、脚力に余裕があったので高安山まで往復しました。
生駒山・神津嶽・大原山 駅舎 無学でこのケーブルの存在すら知らなかったのですが、何故こんなところにと思ったら信貴山門行きのバスがあるんだって!わざわざ此処から乗るのかなあ?
生駒山・神津嶽・大原山 高安山気象レーダー観測所 半径300kmの観測をしてるそうです。
生駒山・神津嶽・大原山 口コミで何もない高安山にも寄ってしまいました。
口コミで何もない高安山にも寄ってしまいました。
生駒山・神津嶽・大原山 元の位置に戻り、左の信貴山方面に進みました。
元の位置に戻り、左の信貴山方面に進みました。
生駒山・神津嶽・大原山 スカイラインを渡渉します。 平面横断ですが、安心してください、車が通りませんよ!
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山城の説明板
信貴山城の説明板
生駒山・神津嶽・大原山 石碑
石碑
生駒山・神津嶽・大原山 伏見稲荷の千本鳥居の短い奴
伏見稲荷の千本鳥居の短い奴
生駒山・神津嶽・大原山 「朝護孫子寺」凄い規模です! 奥が本堂
「朝護孫子寺」凄い規模です! 奥が本堂
生駒山・神津嶽・大原山 全国唯一お金廻りがよくなる「銭亀善神」
全国唯一お金廻りがよくなる「銭亀善神」
生駒山・神津嶽・大原山 胎内めぐりの入口
胎内めぐりの入口
生駒山・神津嶽・大原山 出ました大寅
出ました大寅
生駒山・神津嶽・大原山 紅葉はまだ行けますねえ
紅葉はまだ行けますねえ
生駒山・神津嶽・大原山 開運橋の関西で唯一のブリッジバンジー 高さ30m 料金は7、000円也
生駒山・神津嶽・大原山 仁王門の近くの色鮮やかな前掛けをつけた千体地蔵
仁王門の近くの色鮮やかな前掛けをつけた千体地蔵
生駒山・神津嶽・大原山 ケーブル跡ハイキング道の案内板 東信貴ケーブルの廃線跡で枕木も残っています。
生駒山・神津嶽・大原山 流石に真っ直ぐです。
流石に真っ直ぐです。
生駒山・神津嶽・大原山 すれ違ったのはこの女の子と誰かを探している大汗をかいて息切れ気味の警察官数名(お疲れ様です!)
生駒山・神津嶽・大原山 YAMAPの地図を勘違いして先人様のではなく赤線を進み、王子駅ではなく普通しか停まらない三郷駅に行ってしまった(ロス、ショック)
生駒山・神津嶽・大原山 MAP
MAP
生駒山・神津嶽・大原山 食べログ新世界2位の「たつ屋」
食べログ新世界2位の「たつ屋」
生駒山・神津嶽・大原山 800円のホルモン鍋
800円のホルモン鍋
生駒山・神津嶽・大原山 煮えてきました!いただきま~す!
煮えてきました!いただきま~す!
生駒山・神津嶽・大原山 食べログ新世界1位の「八重勝」 やっぱり並んでいます。
食べログ新世界1位の「八重勝」 やっぱり並んでいます。
生駒山・神津嶽・大原山 定番通天閣
定番通天閣
生駒山・神津嶽・大原山 日本橋の二筋西側 メイドカフェ、マニアックな店で凄い賑わいですヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ