【完歩】生駒縦走歩道(後半)・信貴山

tanipin さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:週一回ペースで「だいじょうぶかい」と言うグループで六甲山のマイナーコースを好んで探検しています。流会時は自主トレと称して単独で活動していますが、危険が危ないので無理なコースは避けるよう心掛けています。
    ・YAMA再デビュー

2015/12/14(月) 20:29

【完歩】生駒縦走歩道(後半)・信貴山

2015/12/13(日) 08:09

2015/12/13(日) 15:53

近鉄生駒駅~宝山寺~生駒山頂~辻子谷(ずしたに)出合~ぬかた園地~なるかわ園地~鳴川峠~十三峠~信貴山分岐~高安山駅~高安山~信貴山分岐~信貴山~朝護孫子寺~東信貴ケーブル廃線跡~JR三郷駅

✂-----㋖㋷㋣㋷線-----✂

2週間前に前半を歩き先週末に後半を予定していたところ、右膝に痛みがあったので先週は自重しました。
先日、様子見にホームグランドへ散歩に行ったところ、なんと言うことでしょう!「六甲の神がよう来たの!よしよし」と膝を指すっていただいたお陰か?痛みが出なかったので今週歩いてみました。
辻子谷出合から再スタートしたい(この辺は何故かこだわりがあるんです!)ので石切さんから違うルートで登ろうとも考えたのですが、生駒の聖天さんに行った記憶がないのとYAMAPメンバーの「きむきむさん」からいろいろ教えていただいた結果、生駒縦走は生駒山頂は通らず、西側の管理歩道を通るとのことで三角点も確認したかったので生駒駅からスタートし、生駒山頂経由で石切方面の辻子谷出合に戻りましたが、結構時間が掛かり既に登り始めてから1:45経過していたので10時再スタートとなりました( ´;゚;∀;゚;)ンフッ

コースの最初は管理道という舗装された道が多く、なるかわ園地を過ぎてからは信貴生駒スカイラインを川に例えると右岸・左岸に沿って歩いたり、高巻きしたりの繰り返しのようなコースでした。
信貴山へ向かう道はスカイラインを横断してからは雰囲気の良い山道で参拝客で賑わう朝護孫子寺を一通り見学し、JR関西本線の三郷駅まで歩きました。

全体としては良く整備されたアップダウンの少ない道なので歩き易いですが、残念なことは前半と同様、余り眺望のよくないコースで管理道を歩いたり、道路に沿っての道が多いので車の走行音が良く聞こえます。
なるかわ園地から先は道標が老朽化して文字が読めませんでしたが、迷うところはないように思いました( *^皿^)

帰りは新今宮で途中下車し、生駒縦走歩道完歩祝いに新世界の食べログ2位、点数3.57の玄人好み?のホルモン鍋「たつ屋」で祝杯を上げましたo(^▽^)o
一番人気のホルモン鍋は醤油ベースのホルモンの旨味がよく出た野菜たっぷりのキムチ鍋で美味でした。
ホルモン鍋800、ホルモン煮350、大瓶500×2、黒霧350、〆の雑炊のご飯(卵付き)200、計2、700円とコストパフォーマンスあり過ぎでしたΣ(;;o△o)!?
王道は雑炊の前に蕎麦、うどん、中華そば(何れも150)を食べるようですが、とてもじゃないけど満腹で無理でした( `^ω^)=3
お近くに行かれた際は並ぶのを覚悟の上お立ち寄りください(今回は1時間弱並びました)

最後に「きむきむさん」本当にお世話になりました。この場をお借りしてお礼申し上げます。
今後ともよろしくお願いします。

本日の報告!終わりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ