【立山 黒部 アルペンルート】立山からの扇沢(´ε`;)ウーン…

2018.07.20(金) 日帰り

立山・雄山・浄土山 特務のため富山市から電車に揺られアルペンルートの玄関口の立山へ
ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
特務のため富山市から電車に揺られアルペンルートの玄関口の立山へ ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
立山・雄山・浄土山 途中から車内にはオイラと女性のお客さんの二人だけになったっす。
途中から車内にはオイラと女性のお客さんの二人だけになったっす。 路線バスと同じの料金表と料金回収機が電車に付いてる(゜o゜;スゲー
立山・雄山・浄土山 車窓からの眺め①
岩峅寺駅で乗り換え。からの立山っす。
こっちの電車には立山へ向かう人たちで賑わってたっす!
車窓からの眺め① 岩峅寺駅で乗り換え。からの立山っす。 こっちの電車には立山へ向かう人たちで賑わってたっす!
立山・雄山・浄土山 車窓からの眺め②
ひたすら真っ直ぐのレールとのどかな景色ですな( ´∀`)
車窓からの眺め② ひたすら真っ直ぐのレールとのどかな景色ですな( ´∀`)
立山・雄山・浄土山 車窓からの眺め③
おう!立山の文字が!
いよいよですなぁ(≧▽≦)
車窓からの眺め③ おう!立山の文字が! いよいよですなぁ(≧▽≦)
立山・雄山・浄土山 車窓からの眺め④
黒部川(^ム^)
車窓からの眺め④ 黒部川(^ム^)
立山・雄山・浄土山 車窓からの眺め⑤
車窓からの眺め⑤
立山・雄山・浄土山 車窓からの眺め⑥
二股レールΣ(゚∀゚ノ)ノ
地元の秩父鉄道もこんな感じっす
車窓からの眺め⑥ 二股レールΣ(゚∀゚ノ)ノ 地元の秩父鉄道もこんな感じっす
立山・雄山・浄土山 車窓からの眺め⑦
橋だけどガードが無いじゃん!
強風来たらおっこちちゃうでしょ(´゚д゚`)
車窓からの眺め⑦ 橋だけどガードが無いじゃん! 強風来たらおっこちちゃうでしょ(´゚д゚`)
立山・雄山・浄土山 車窓からの眺め⑧
立山の奥深さを感じるっす!
車窓からの眺め⑧ 立山の奥深さを感じるっす!
立山・雄山・浄土山 立山駅到着!
意外と早かった(*^^)v
立山駅到着! 意外と早かった(*^^)v
立山・雄山・浄土山 アルペンルートチケット売り場っす!
とりあえず室堂までのチケットをGet!
ライブカメラで室堂の様子が写ってるけど快晴だね(^・^)
アルペンルートチケット売り場っす! とりあえず室堂までのチケットをGet! ライブカメラで室堂の様子が写ってるけど快晴だね(^・^)
立山・雄山・浄土山 立山9:40発便で出発っす(^^♪
ケーブルカーとバスを乗り継いで室堂入りっす!
立山9:40発便で出発っす(^^♪ ケーブルカーとバスを乗り継いで室堂入りっす!
立山・雄山・浄土山 ケーブルカー
外国人ツアー客で賑わってたっす(^_^.)
ケーブルカー 外国人ツアー客で賑わってたっす(^_^.)
立山・雄山・浄土山 美女平到着っす!
美女平到着っす! ケーブルカーの中はすし詰め状態で暑かったっす(;´Д`)ハァハァ
立山・雄山・浄土山 次はバス。
次はバス。
立山・雄山・浄土山 称名滝っす(*゚∀゚)
称名滝っす(*゚∀゚)
立山・雄山・浄土山 雪の大谷
まだ雪が残ってる。
雪の大谷 まだ雪が残ってる。
立山・雄山・浄土山 室堂平到着っす!
雄山からの縦走良いっすね
室堂平到着っす! 雄山からの縦走良いっすね
立山・雄山・浄土山 (゚Д゚)おぉぉ。雄山!
一の越からの縦走路もイイなぁ
(゚Д゚)おぉぉ。雄山! 一の越からの縦走路もイイなぁ
立山・雄山・浄土山 劔だぁΣ(゚∀゚ノ)ノキャー
劔だぁΣ(゚∀゚ノ)ノキャー
立山・雄山・浄土山 奥大日岳かな
素晴らしい眺めやね(ㆁωㆁ*)
奥大日岳かな 素晴らしい眺めやね(ㆁωㆁ*)
立山・雄山・浄土山 ここまで来てヤマッパーがお山登りしないで素通りなんてありえん…。
今回、訳あって素通りっす(TдT)チックショー
ここまで来てヤマッパーがお山登りしないで素通りなんてありえん…。 今回、訳あって素通りっす(TдT)チックショー
立山・雄山・浄土山 ちょいと早いお昼ご飯(^^♪
室堂の立食い蕎麦屋で山菜そばいただきまぁす!
立山じるしのかまぼこがナイス(≧∇≦)b
ちょいと早いお昼ご飯(^^♪ 室堂の立食い蕎麦屋で山菜そばいただきまぁす! 立山じるしのかまぼこがナイス(≧∇≦)b
立山・雄山・浄土山 初室堂ともお別れ
次はテント担いで来るぞ(ToT)/~~~
気を取り直して一路扇沢へ!
ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
初室堂ともお別れ 次はテント担いで来るぞ(ToT)/~~~ 気を取り直して一路扇沢へ! ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
立山・雄山・浄土山 扇沢〜室堂の往復券は9,050円なり
セレブチケットっす(_ _;)
扇沢〜室堂の往復券は9,050円なり セレブチケットっす(_ _;)
立山・雄山・浄土山 普通のバスっぽいトロリーバスで出発!!
普通のバスっぽいトロリーバスで出発!!
立山・雄山・浄土山 ちょぉーまっすぐのトンネル
トンネルの先が見えない...。
立山の下にこんなトンネルあったのね
ちょぉーまっすぐのトンネル トンネルの先が見えない...。 立山の下にこんなトンネルあったのね
立山・雄山・浄土山 大観峰に到着!
Σ(゚∀゚ノ)ノすっげぇー眺め
大観峰に到着! Σ(゚∀゚ノ)ノすっげぇー眺め
立山・雄山・浄土山 大観峰も素通り(ーー゛)
大観峰も素通り(ーー゛)
立山・雄山・浄土山 大観峰〜黒部平のロープウェイには支柱がないんだ!雪崩が多いからなんだって
別名はしらないロープウェイ
大観峰〜黒部平のロープウェイには支柱がないんだ!雪崩が多いからなんだって 別名はしらないロープウェイ
立山・雄山・浄土山 針ノ木岳。凛々しい山容( ´∀`)
針ノ木岳。凛々しい山容( ´∀`)
立山・雄山・浄土山 あっという間に黒部平到着っす!
登りのロープウェイは長蛇の列
あっという間に黒部平到着っす! 登りのロープウェイは長蛇の列
立山・雄山・浄土山 トイレ入ってたらケーブルカーに乗り遅れたっす(=o=;)
待ち時間に北アルプスの雄大な景色たのしんだぞ
雲が多くて鹿島槍には会えなかった(^O^;)
トイレ入ってたらケーブルカーに乗り遅れたっす(=o=;) 待ち時間に北アルプスの雄大な景色たのしんだぞ 雲が多くて鹿島槍には会えなかった(^O^;)
立山・雄山・浄土山 よっしゃー!ケーブルカーで一気に黒部ダムまで行くっす(๑•̀ㅂ•́)و
立山・雄山・浄土山 あっという間に黒部ダムのある黒部湖駅に到着!
あっという間に黒部ダムのある黒部湖駅に到着!
立山・雄山・浄土山 こんな山奥にこんなでっけえ人工物があるって凄いっす!
こんな山奥にこんなでっけえ人工物があるって凄いっす!
立山・雄山・浄土山 観光放水中
観光放水中
立山・雄山・浄土山 荒々しい山肌と巨大人工物のコラボ
不思議な景色っすね( ゚д゚)
荒々しい山肌と巨大人工物のコラボ 不思議な景色っすね( ゚д゚)
立山・雄山・浄土山 めちゃくちゃ高い(゜o゜;
ビビりながら写真撮影(゚A゚;)ゴクリ
レインボーブリッジが架かってる
めちゃくちゃ高い(゜o゜; ビビりながら写真撮影(゚A゚;)ゴクリ レインボーブリッジが架かってる
立山・雄山・浄土山 貯水側
こっちは静寂な世界
貯水側 こっちは静寂な世界
立山・雄山・浄土山 こんなに山越えて来ただよ
こんなに山越えて来ただよ
立山・雄山・浄土山 慰霊碑
慰霊碑
立山・雄山・浄土山 トロリーバス乗り場までトンネルをてくてく
トンネルの中は寒がった((((;゚Д゚))))
トロリーバス乗り場までトンネルをてくてく トンネルの中は寒がった((((;゚Д゚))))
立山・雄山・浄土山 くろにょんがトンネルの片隅にたたずんでた。
お出向かい?
ちなみにたぬき?ねこ?
くろにょんがトンネルの片隅にたたずんでた。 お出向かい? ちなみにたぬき?ねこ?
立山・雄山・浄土山 地下秘密基地のようなトロリーバス乗り場に到着...。
時間ギリギリセーフ
意外に遠かった(;゚∀゚)=3ハァハァ
地下秘密基地のようなトロリーバス乗り場に到着...。 時間ギリギリセーフ 意外に遠かった(;゚∀゚)=3ハァハァ
立山・雄山・浄土山 よっしゃぁ!出発!!
次が扇沢駅だぞ
よっしゃぁ!出発!! 次が扇沢駅だぞ
立山・雄山・浄土山 扇沢駅到着!
トロバスラストイヤー記念撮影(^_^;)
扇沢駅到着! トロバスラストイヤー記念撮影(^_^;)
立山・雄山・浄土山 石原裕次郎 主演
『黒部の太陽』
石原裕次郎 主演 『黒部の太陽』
立山・雄山・浄土山 下界は暑いな(@_@;)
あっ!あれは爺ヶ岳かな
下界は暑いな(@_@;) あっ!あれは爺ヶ岳かな
立山・雄山・浄土山 扇沢駅は思っていたよりデカイ
この時間でも観光客で賑わってたっす(^。^)
扇沢駅は思っていたよりデカイ この時間でも観光客で賑わってたっす(^。^)
立山・雄山・浄土山 駐車場到着。
この後、今回の最重要任務を無事に完了
(`・ω・´)ゞ

次来る時はテント担いで立山縦走からの劔岳アタック!
でも来年かな...。
駐車場到着。 この後、今回の最重要任務を無事に完了 (`・ω・´)ゞ クルマも回収して、初めて来た大町で土地勘も無く道に迷いながらも無事帰宅。 今回はお山登りは一切なかったけど立山の絶景を楽しめたから良いか。 次来る時はテント担いで立山縦走からの劔岳アタック! でも来年かな...。
立山・雄山・浄土山 立山から扇沢までアルペンルート横断した証。
立山から扇沢までアルペンルート横断した証。