タイミングバッチリくじゅう中岳

2022.12.15(木) 日帰り

午後から晴れの予報を信じてくじゅう中岳へ行ってきました。 晴れてくれることに期待して出発。 スタートしてしばらくは風もないけど日差しもありませんでした。 沓掛山からも三俣山や星生山は見えませんでした。 扇ヶ鼻分岐の手前で休憩していると、ガスがスーと取れ始め、目の前に星生山が現れました。 ヤッター!予想より早く晴れてテンション⤴⤴ まさにグッドタイミング👍 さらに、さっきまで曇っていて日差しがなかったので、この先も霧氷は解けてませんでした。 星生崎の下の霧氷は特にきれいでした。 御池でココアブレイク。ここもきれいでした。 池のふちは歩けそうだったのでチェーンスパイクをつけて中岳へ。山頂は貸し切りでした。 素晴らしい眺めを堪能して下山しました。 お約束のドロドロも、昼から日が差したせいか、大したことはありませんでした。 今日も予報が当たってよかった~。(^^)v

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸からスタート。
車は少ないです。
牧ノ戸からスタート。 車は少ないです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山斜面は白いです。時折青空がのぞきますが、三俣山は見えませんでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下を見るとこんな感じ。
下を見るとこんな感じ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山。
沓掛山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂の先から。
霧氷はきれい。
山頂の先から。 霧氷はきれい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 行く先にはガスがかかってました。
行く先にはガスがかかってました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキも白い。
ススキも白い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ナベ谷、きれいでした。
ナベ谷、きれいでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻分岐手前の岩に腰かけて休憩していると、ガスが次第に取れ始め…
九重山(久住山)・大船山・星生山 おお!
おお!
九重山(久住山)・大船山・星生山 おお~!
星生山が…見えた。⤴
おお~! 星生山が…見えた。⤴
九重山(久住山)・大船山・星生山 予想より早い青空にテンションUP⤴
予想より早い青空にテンションUP⤴
九重山(久住山)・大船山・星生山 風もなく、日が出ると暖かい。
上着を一枚脱ぎました。
風もなく、日が出ると暖かい。 上着を一枚脱ぎました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やはり霧氷には青空ですね。
やはり霧氷には青空ですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 足取りも軽く進みます。
足取りも軽く進みます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎と久住山が見えてきました。
星生崎と久住山が見えてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩の隙間から青空が。
あれが星生の窓かな。
岩の隙間から青空が。 あれが星生の窓かな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎の下を通過。
まだ霧氷がたっぷり残ってました。
星生崎の下を通過。 まだ霧氷がたっぷり残ってました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山もきれい。
久住山もきれい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷がお出迎えしてくれてるみたい。
霧氷がお出迎えしてくれてるみたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何回も見上げました。
何回も見上げました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 パノラマで。
天狗、久住、阿蘇が撮れました。
パノラマで。 天狗、久住、阿蘇が撮れました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでも少し休憩。
ここでも少し休憩。
九重山(久住山)・大船山・星生山 池に向かいます。
池に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 空池が見えました。
空池が見えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗も白くてきれい。
天狗も白くてきれい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池に着きました。
御池に着きました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでココアブレイク。
ここでココアブレイク。
九重山(久住山)・大船山・星生山 凍りかけの池も白とブルーでいい感じ。
凍りかけの池も白とブルーでいい感じ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 パノラマで。
パノラマで。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからは滑りそうなのでチェーンスパイクを付けました。
ここからは滑りそうなのでチェーンスパイクを付けました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 池のふちなら歩けそうです。
池のふちなら歩けそうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久々中岳へ。
久々中岳へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 かっこいい。
かっこいい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 左下に広がる坊がつる。
遠くに由布岳も。
左下に広がる坊がつる。 遠くに由布岳も。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あと少し。
あと少し。
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着。誰もいませんでした。
360度いい眺めです。
到着。誰もいませんでした。 360度いい眺めです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山。
大船山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山
三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗、星生、涌蓋山
下山します。
天狗、星生、涌蓋山 下山します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 でかい霧氷。
でかい霧氷。
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐まで下りました。天狗はまたいつか。
分岐まで下りました。天狗はまたいつか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山
稲星山
九重山(久住山)・大船山・星生山 池と星生崎
池と星生崎
九重山(久住山)・大船山・星生山 池のふちの霧氷は氷の塊になってました。
池のふちの霧氷は氷の塊になってました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山。
阿蘇山。 このあとドロドロ地獄を覚悟しましたが、そんなにひどくはありませんでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山のいつものところから。
行きは見えなかった三俣と星生です。
今日はバッチリのタイミングで晴れてくれて大満足でした。
沓掛山のいつものところから。 行きは見えなかった三俣と星生です。 今日はバッチリのタイミングで晴れてくれて大満足でした。