倉木山から城ケ岳・雨乞岳物語🎵

2018.07.20(金) 日帰り

先月、今月とフォロワーさんが登ってた倉木山❗未踏なので近いうちに登ると言ってたので登って来ました🎵 由布岳登山口に着くと、靴にインソールが入ってない⁉️先週びしょ濡れになった為、インソール外して乾燥させてたのを忘れてた・・・ 仕方ないので慣らし履き中の新しい靴で登る事に(大丈夫なのかな~マメや靴擦れが怖い) 当然直登コースで上る。途中何故かネタにはしる。何がそうさせるのか❔大阪人のオカンの血か⁉️(笑) 山頂手前は背丈ほどの笹藪に昨日大阪のMILLETで買ったばかりのシャツが⁉️(涙) 着れないほどではないですが、結構凹みます(笑)シャツは吸水性も良く乾燥も早いので機能的には流石山登り用だと思いましたね🎵いつも着てるシャツはロゴだけで、そもそもスポーツ用ですらありませんから(笑) 倉木山の山頂は眺望もあり、なかなか気持ち良かったですね🎵 さぁ倉木山から城ケ岳に向かうのですが、下りルートが合ってるのか間違ってるのか分からないぐらいの藪の直下り。足元もほとんど❔不安が入り交じるが、違ってても下りきってからリルートすれば良いだろうと思ってたら下りきった先に目印テープがあり一安心🎵 途中にも藪ポイントもあり、YAMAP地図にルートが無いのも、なんとなく納得。 ここも山頂は眺望が良いが雲が景色を微妙にさせる。 山頂でランチを済ませ雨乞岳分岐点と思われる尾根まで戻る。 雨乞岳までは途中何ヵ所か荒れてはいるが、概ね歩き易い。ルートここ⁉️ってのもあったけど(笑) 雨乞岳に到着すると、なんだか冷たい風が吹き雲が低くなってきてる❗俺雨乞いなんてしてませんが⁉️ 急いで下り、林道まで出たら☔が❗急いでレインウェア着たら5分程で止む❗脱いでザックインしたら激しい☔⁉️再度着る・・・ 暫く歩いてると、また止んでる。しかし今度は脱がないぞ❗とそのまま歩くがボクサーの減量状態に、林道歩きが一番キツかった(笑) 新しい靴も非常に良い。最後まで問題無く楽だったのが⤴️ ザックもスリムなおかげで藪や倒木エリアも邪魔にならず楽々歩けて⤴️⤴️ 最後に由布岳登山口駐車場手前で一番激しい☔に襲われる。脱いでだら、びしょ濡れだったでしょうね。良かった良かっためでたしめでたし🎵 ん⁉️良かったのか❔(笑)

倉木山 インソールが⁉️無い・・・
インソールが⁉️無い・・・
倉木山 由布岳には傘が❗
由布岳には傘が❗
倉木山 とことこ歩いていきます🎵
とことこ歩いていきます🎵
倉木山 気持ちいい🍀
気持ちいい🍀
倉木山 この方向も新鮮🍀
この方向も新鮮🍀
倉木山 倉木山へ向かいます🎵
倉木山へ向かいます🎵
倉木山 この間から使ってるMILLET SAAS FEE30+5
この間から使ってるMILLET SAAS FEE30+5
倉木山 山麓コース(山腹通り)か❗
急登コース(直登)か⁉️
山麓コース(山腹通り)か❗ 急登コース(直登)か⁉️
倉木山 女の子にいいカッコしようと急登コースを上るオッサンがいたんですよ~
倉木山 な~に~⁉️
やっちまったな~❗

失礼しました。ネタはこれだけです(笑)
な~に~⁉️ やっちまったな~❗ 失礼しました。ネタはこれだけです(笑)
倉木山 見晴らしが良い所に出てきたのは良いけれど⁉️
見晴らしが良い所に出てきたのは良いけれど⁉️
倉木山 目の高さでこんな笹藪
目の高さでこんな笹藪
倉木山 少し進むと背丈を超える⤵️
マジで、やっちまったな~って感じです(涙)
少し進むと背丈を超える⤵️ マジで、やっちまったな~って感じです(涙)
倉木山 途中にあった三角点を踏む⁉️
途中にあった三角点を踏む⁉️
倉木山 相変わらずほとんど花は❔
相変わらずほとんど花は❔
倉木山 山頂出前の看板
山頂出前の看板
倉木山 多分、城ケ岳を写したと思う
多分、城ケ岳を写したと思う
倉木山 倉木山山頂到着🎵
ザックは細身なので藪や狭い所もスイスイ🎵
倉木山山頂到着🎵 ザックは細身なので藪や狭い所もスイスイ🎵
倉木山 倉木山記念撮影🎵
昨日買ったばかりのTシャツが・・・
倉木山記念撮影🎵 昨日買ったばかりのTシャツが・・・
倉木山 ピークの岩を踏む。
ピークの岩を踏む。 山デビューは、まだの予定だったノースフェイスのエンデュラスハイク。 ローカットなので山でどうなのか、ぶっつけ本番テストですな⁉️
倉木山 由布岳・鶴見岳山頂はガスガスのようで
由布岳・鶴見岳山頂はガスガスのようで
倉木山 縦走する為に先に進むが、はっきり言って登山道なのか⁉️ってぐらいの藪を下る。
縦走する為に先に進むが、はっきり言って登山道なのか⁉️ってぐらいの藪を下る。 たまにテープがあるけど、本当に行けるのか心配になるレベルです。
倉木山 セミの声も🎵
セミの声も🎵 アブラゼミやクマゼミが出てくると、五月蝿いと思うでしょうね(笑)
倉木山 テープで安心
この辺りは踏跡が残ってたので、分かりやすかった。
テープで安心 この辺りは踏跡が残ってたので、分かりやすかった。
倉木山 城ケ岳へ❗の看板
あれ⁉️雨乞岳への看板は無いんかい❗
城ケ岳へ❗の看板 あれ⁉️雨乞岳への看板は無いんかい❗
倉木山 取り敢えず、城ケ岳へ❗
取り敢えず、城ケ岳へ❗
倉木山 看板があるところから進行方向撮影
この先も登山道なのか分からないぐらいに藪⁉️
看板があるところから進行方向撮影 この先も登山道なのか分からないぐらいに藪⁉️
倉木山 城ケ岳
城ケ岳
倉木山 こんな石が続いてる
マムシの巣ではないか不安・・・
でも藪すぎて、居ても気付かない❗
噛まれても気付かないのでは⁉️
こんな石が続いてる マムシの巣ではないか不安・・・ でも藪すぎて、居ても気付かない❗ 噛まれても気付かないのでは⁉️
倉木山 城ケ岳山頂到着&三角点タッチ🎵
城ケ岳山頂到着&三角点タッチ🎵
倉木山 くじゅう方面
雲が多いです。
くじゅう方面 雲が多いです。
倉木山 雨乞岳方面
城ケ岳山頂でランチして、向かいます🎵
雨乞岳方面 城ケ岳山頂でランチして、向かいます🎵
倉木山 ランチタイム イェーい🎵
ランチタイム イェーい🎵
倉木山 雨乞岳方面は少々荒れてます
雨乞岳方面は少々荒れてます
倉木山 この辺は歩き易い
この辺は歩き易い
倉木山 黒岩山❔
どこなの❔❔❔
黒岩山❔ どこなの❔❔❔
倉木山 この辺りの山々は全て直登のようです。
この辺りの山々は全て直登のようです。
倉木山 黒岩山あった❗
黒岩山あった❗
倉木山 記念撮影🎵
記念撮影🎵
倉木山 この間を通れってか⁉️
この間を通れってか⁉️
倉木山 雨乞岳山頂&三角点タッチ🎵
雨乞岳山頂&三角点タッチ🎵
倉木山 雨乞岳記念撮影🎵
雨乞岳記念撮影🎵
倉木山 林道に出てくると登山口看板がありました。
林道に出てくると登山口看板がありました。
倉木山 コンクリート舗装された林道
コンクリート舗装された林道
倉木山 雨乞岳で雨乞した訳ではないんですが、雨が降ってきました⤵️
デジカメは防水ではないんで、ここからはスマホで撮影。
雨乞岳で雨乞した訳ではないんですが、雨が降ってきました⤵️ デジカメは防水ではないんで、ここからはスマホで撮影。
倉木山 これキツネノカミソリでしたっけ❔
日記で見た気がするのだが(笑)
これキツネノカミソリでしたっけ❔ 日記で見た気がするのだが(笑)
倉木山 いっぱい咲いてますね🎵
いっぱい咲いてますね🎵
倉木山 アップ🎵
アップ🎵
倉木山 空がどんより
空がどんより
倉木山 カワラナデシコですよね(笑)
群生してるともっと綺麗に見えると思うな🎵
カワラナデシコですよね(笑) 群生してるともっと綺麗に見えると思うな🎵
倉木山 雲が低い
雲が低い
倉木山 これって咲いてないけどユウスゲ❔
教えて○○い人❗(笑)
これって咲いてないけどユウスゲ❔ 教えて○○い人❗(笑)
倉木山 帰って来ましたが、どしゃ降りの雨。
帰って来ましたが、どしゃ降りの雨。 夕立とかの為にレインウェアを夏ボで買ったけど、初めて役にたったのは嬉しい(笑)

• プロトレック(PRO TREK)
    WSD-F20X-BK
  • ワコール(Wacoal)
    CWX エキスパートモデル
    トレッキンググローブ Men's
    コンバーチブル 1/2 パンツ
    GORE-TEX ライトスパッツ ロング
  • その他(Other)
    ハーレー サファリハット(Hurley safari)
  • ニコン(Nikon)
    デジタルカメラCOOLPIXA900光学35倍ズーム2029万画素シルバーA900SL
    レインダンサー ジャケット
    レインダンサー パンツ Men's
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 30+5
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    トレッキングシューズ エンデュラス ハイク
  • ミレー(MILLET)
    M エクスパート Tシャツ ショートスリーブ