雨の日と月曜日は

2016/03/27(日) 22:29

雨の日と月曜日は

2015/12/14(月) 02:00

2015/12/14(月) 09:49

本当は仕事が休みだった日曜日に宝満山に行こうと思ってたのですが夜明け前から小雨が…
昨日の朝までの天気予報じゃ晴れじゃなかったっけ?と思いながら、夜が明けて自宅から三郡山を見るももちろん雲隠れして見えないので登山中止で自宅でノンビリ。

今年の目標は毎月宝満山に登ることでしたが本日、何とか達成できました。累計17回

折角の目標達成の登山やし朝の天気も良さそうなのでウォーキングで朝駆けしてきました。
が、しかし!水場を過ぎたあたりから右足が痙攣…右足を庇いながら登ってると今度は左足が痙攣。
こりゃ、山頂でのご来光には間に合わんなと諦めたのが500M辺りの福岡市内の見晴らしの良い地点。

この時期ならかなり南東の方向に日が出るので9合目の見晴らしの良い岩場でに変更してなんとか2分前に到着。
雲海に浮かぶ山にそこから登る朝陽サイコーです♪
惜しむらくは日の出30分前から朝焼けの様を堪能できなかったこと。

山頂は4℃で月曜日やし人はそれほどいらっしゃらず、暫し東の空を眺めてました。
キャンプセンターに移動しようとした時に登っていらっしゃったのが21枚目の写真の御仁。
年間300回が目標ってことでしたが雨の日は50日はあるでしょうにどうしてはるんだろう?

キャンプセンターに移動すると山頂でお会いした山ガールのお二人が休憩中。
暫し歓談しお先に女道で下山なさりました。
お疲れ乾杯して朝ごはん食べてコーヒーを嗜み下山開始。

かまど神社9時50分発のバスで帰路へ。

先週末に自分への誕生日プレゼントで登山靴を新調したので履き下ししてきましたが…
ちょっと幅が狭くてキツイんですけど?
今までの登山靴が安物でかなり柔らかい作りだったので堅めの靴が馴染まない罠。
数をこなすと慣れるもんなの?

天気が良かったらもう一回くらい登ろうっと^^

ちなみに靴はこれです。
靴の紐の締め具合も今までと違って調整が判らず歩いては調整を3回繰り返しましたがやっぱりしっくり来ず。買い直すしかないんかなぁ_| ̄|○