北アルプスの女王 燕岳を行く!②ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪

2018.07.21(土) 日帰り

燕山荘泊の翌日は4:00に朝食を摂りご来光を拝んだ後、大下りノ頭までピストンをして燕山荘に戻り下山するルートにしました。 女性の登山者が多く朝の洗面所が混雑する可能性があるため2時に起床です。 外には満天の星が散りばめられとても素晴らしい眺めです。 ずっと見ていたい景色ながらも外の気温は13℃を下回っているため、早々に室内に入り支度をはじめました。 朝食は4:00、4:45、5:30、6:15と4回に分かれていて全て先着順。 私の選んだ4:00の回は6割ほどの入りでした。 朝食のメニューはシャケや卵焼き、アツアツのお味噌汁とごはんがあり美味しかったです。 卓上にあった梅干しも美味しくごはんをおかわりしました。笑( *´艸`) 食事を済ませた後防寒対策をしてご来光を拝みに外にでました。 沢山の宿泊客の方がその時を待ちます。 この日は雲が予定時刻になってもなかなか姿を現さない太陽。 身体が冷えて待っているのが辛くなりましたが、雲の隙間から差し込んだ朝日はとても神々しくパワーを頂きました! 朝日に照らされる燕山荘と燕岳。 とても素晴らしい景色です!(≧▽≦) さてこの後は大下りノ頭までピストンしたいと思います! 朝日を浴びながらの稜線歩きはとても気持ちがイイものです。 空気は澄んでいるし山々や朝日はとても綺麗で、自ずとテンションがUPします♪ 大下りノ頭からは猛々しい槍ヶ岳が良く見えました! ひと際存在感があります。 このまま大天井岳まで行きたい気持ちを抑えつつ燕山荘へ戻りました。 燕山荘に到着したのは7時過ぎ。 同部屋になった登山者の方々と言葉を交わしました。 楽しい時間をありがとうございました!(*^^)v とても楽しいかったです♪ パワーチャージを済ませて下山開始! 丁度下山する登山者が多く渋滞が発生します。 お互い声を掛け合いながら進み、合戦小屋までやってきました。 昨日同様、登りと下りの登山者で大賑わいです! ここでは昨日スルーしたスイカを頂きましょう♪ 朝2時に起床してご来光を眺め大下りノ頭までピストンしてから下山したので、ここで食べるスイカは格別に美味しいです! 朝8時でしたが身体に染み入る美味しさでした(≧▽≦) 一休みをしてから下山を開始です。 ここからも登りと下りの登山者で渋滞が発生することがしばしばありました。 登りとは違い下山は比較的ラクに行ける性分なので、あっという間に登山口に到着! 予想よりも20分ほど早く到着しました。 楽しかった燕岳登山もこれにて終了です。 もっと歩きたかったな(*´▽`*) さてさて、疲れた身体を癒すべく約10分強ほどあるいて有明山荘に向かいます。 ザックは指定された場所に置いて必要な小物を手にして入館しました。 燕山荘で割引チケットをGetしていたので100円引です。 日帰り入浴は10時オープンですが、浴場は大混雑! ここで汗を流してから帰路につく登山者が殆どなのでしょう。 私もサッパリしたいと思います! サッパリした後は荷物をまとめていざ食堂へ! お待ちかねの生ビールをクハーーーーーッ!とやります!(≧▽≦) いやいや、午前中と言えども登山後のビールは欠かせないのですよ。笑 一休みしてから荷物をまとめてバスの始発である登山口に戻ります。 有明山荘からも乗れるのですが、確実に座れることを見越して移動しました。 バス停に着いた時には12:35発のバスが到着していて、料金を支払い乗車しました。 定刻通りに出発しましたが、登山者が多く有明山荘からの乗客は全て乗れないという事態に!(;゚Д゚) 始発の登山口まで戻って大正解でしたね。 この後はあっという間に眠りに落ちて気が付けば穂高駅。 蒸し返す暑さの中電車を待ち帰路へとつくのでした。 あぁ!とても楽しい登山でした! 暑かったけど最高でしたね♪ また行きたいと思います。(*^▽^*)

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝3:24の気温
室内は18℃、外気は12.7℃です
朝3:24の気温 室内は18℃、外気は12.7℃です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝食のメニュー
朝食のメニュー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 卓上にあった梅干しはとても美味しかったです
卓上にあった梅干しはとても美味しかったです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ご来光をまつ人々
ご来光をまつ人々
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 皆さん防寒着着用でその時を待ちます
皆さん防寒着着用でその時を待ちます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝の燕山荘と燕岳
朝の燕山荘と燕岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲海がとても綺麗です
雲海がとても綺麗です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 太陽が見えてきました!
太陽が見えてきました!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 パノラマ撮影!すごい景色!
パノラマ撮影!すごい景色!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もう直ぐです!
もう直ぐです!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 パノラマ撮影!これまた素晴らしい!
パノラマ撮影!これまた素晴らしい!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 感動です!
感動です!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 パノラマ撮影!凄いーーー!
パノラマ撮影!凄いーーー!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なんという素晴らしさでしょう!
なんという素晴らしさでしょう!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝日を受ける案内板
朝日を受ける案内板
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝の槍ヶ岳
朝の槍ヶ岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北アルプスの女王様もお目覚めです
北アルプスの女王様もお目覚めです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大下りノ頭へ向かいます
大下りノ頭へ向かいます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山道は細いです
山道は細いです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝日と燕山荘!素晴らしい景色です
朝日と燕山荘!素晴らしい景色です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝日を受ける山々
朝日を受ける山々
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 パノラマ撮影!絶景です!
パノラマ撮影!絶景です!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 岩場を抜けて進みます
岩場を抜けて進みます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝の稜線歩きは気持ちイイ♪
朝の稜線歩きは気持ちイイ♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 目指す大下りノ頭が見えてきました
目指す大下りノ頭が見えてきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳をバックに記念撮影
槍ヶ岳をバックに記念撮影
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 気温が上がってきました
気温が上がってきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 パノラマ撮影!いやーーー、雄大ですな!
パノラマ撮影!いやーーー、雄大ですな!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘へ戻りましょう
燕山荘へ戻りましょう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 岩の間を通ります
岩の間を通ります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 5時過ぎに戻ってきました
5時過ぎに戻ってきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 パワーチャージです
パワーチャージです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おっと、有明荘の割引券も無事Getです!
おっと、有明荘の割引券も無事Getです!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大分気温が上がりました
大分気温が上がりました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 それでは下山開始!
それでは下山開始!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 早速渋滞しています
早速渋滞しています
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 直射日光を受けて暑い!
直射日光を受けて暑い!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日陰は涼しいです
日陰は涼しいです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋着!
合戦小屋着!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山客で大賑わいです
登山客で大賑わいです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お待ちかねのスイカタイム♪
お待ちかねのスイカタイム♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 階段を下っていきます
階段を下っていきます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 平らな山道もあるので歩きやすいです
平らな山道もあるので歩きやすいです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここでも渋滞発生
ここでも渋滞発生
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチも混んでいます
富士見ベンチも混んでいます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大賑わい~
大賑わい~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 階段を下ります
階段を下ります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 見よ!登りと下りの大渋滞を!
凄いことになってますw
見よ!登りと下りの大渋滞を! 凄いことになってますw
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 凄い根っこです
凄い根っこです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小腹が空いたのでSOYJOYを頂きます
ピーチは…、個人的にはナッツやチョコが好みですw
小腹が空いたのでSOYJOYを頂きます ピーチは…、個人的にはナッツやチョコが好みですw
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 どんどん下ります
どんどん下ります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一ベンチはスルー
第一ベンチはスルー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もう直ぐで終わりかな?
もう直ぐで終わりかな?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山口が見えてきました
登山口が見えてきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山口に到着!
予定時刻より20分ほど早く到着しました
登山口に到着! 予定時刻より20分ほど早く到着しました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 約10分強歩いて有明荘にやってきました
約10分強歩いて有明荘にやってきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 割引券がるので100円安いチケットをう購入します
割引券がるので100円安いチケットをう購入します
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 サッパリした後は生ビール!
サッパリした後は生ビール!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 名物の山賊焼きをアテに頂きます
名物の山賊焼きをアテに頂きます

ストレッチO.D.ラップ ショーツ
    コットンタオルマフラー
  • ナルゲン(nalgene)
    広口丸形ボトル30ml
    U.L.MONO ポーチ
    トレールタイツ Women's
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    CAMELBAK VALVE COVER
    U.L.ポーチ
    ライトペーパーポーチ
    メリノウール トレッキングソックス Women's
    チャチャパック 40 Women's
  • その他(Other)
    Healthknit ヘルスニット ゆる圧レギンス 無地 4209 コンプレッション
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ショートスリーブボルテージクルー レディース