古羅漢ハゼでロウソクを作ってみました!

yoshiさん

• 自己紹介:近くの山や九重連山を、お父さん('64生まれ)と登っています。
    幼稚園年中さんの2014年に富士山剣ヶ峰に登頂、2015年には北・中央アルプス(白馬岳・木曽駒ヶ岳)デビューを果たし、2016年は南アルプス(北岳・間ノ岳)で雷鳥・ブロッケン現象とも遭遇し、2017年は憧れの槍ヶ岳に登りました。 時々、弟ayaや友達ファミリーと一緒です。
    由布岳東峰で出会ったご夫婦に(後に [ふーおいちゃん] とわかりました♪)、YAMAPのことを教えていただきました。
    プロフィール写真は、2017年夏に、北アルプス槍ヶ岳に向かう滝谷出合にて撮ったものです(小学2年生)。
    生まれ年:2009
    活動エリア:福岡, 山口, 大分
    出身地:
    経験年数:10年未満
    レベル:初心者

青の洞門・競秀峰

2015/12/23(水) 16:52

大分, 福岡

古羅漢ハゼでロウソクを作ってみました!

2015/12/14(月) 13:00

2015/12/14(月) 14:13

ふっち-さん達と古羅漢に行った時のこと、yoshiがハゼの実を一所懸命に拾い出しました。
確かRCさんに蝋燭の原料になるんだよと教えていただいたものの、そらまめみたいな種を取り出すことに熱中し、カスはごみ箱へ…
ところが、そのカス(種子を包んでいる 栗の渋皮のようなもの)にこそロウソクの原料が多く含まれるとわかり、慌てて回収… 回収したからには、作ってみる~!? という話になりました。
いろいろ調べてみると結構大変そうだけれども、ちょうどクリスマスも間近に迫っていることだし、冬休みだし、ということでチャレンジすることにしました。
ただ、そうなると原料が足りない… ハゼの木は西日本には多くあるとはいうものの、探し回ってウロウロするぐらいなら… と、みたび古羅漢へ。 今回は次男ayaも一緒で、足場の良いところでハゼの実を拾いました。
帰宅してからが大変! なにせハゼなので、勝手に台所用品を使ってはマズかろうと、百均で鍋や擂粉木などを買ってきました。 ベンゼンなど薬品を使う方法もあるようですが、安全を考えて、シンプルに蒸して絞ることにしました。
(写真は未掲載ですが)試行錯誤の末に少量ながらハゼロウを抽出することに成功し、小さなクリスマスキャンドルを作ることができました!
12/25には、yoshi・ayaといとこ達でクリスマスパーティーをするので、その時にも灯したいと思います。(y&a's 父)

• 活動距離活動距離927m