古羅漢ハゼでロウソクを作ってみました!

yoshiさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:近くの山や九重連山を、お父さん('64生まれ)と登っています。
    2014年に富士山剣ヶ峰に登頂、2015年には北・中央アルプス(白馬岳・木曽駒ヶ岳)デビューを果たし、2016年は南アルプス(北岳・間ノ岳)に登りました。 時々、弟ayaや幼稚園の友達ファミリーと一緒です。
    由布岳東峰で出会ったご夫婦に(後に [ふーおいちゃん] とわかりました♪)、YAMAPのことを教えていただきました。
    プロフィール写真は、2016年夏に南アルプス大樺沢二俣にて北岳バットレスを背景に撮ったものです(小学1年生)。
  • 活動エリア:福岡, 山口, 大分
  • 生まれ年:2009

青の洞門・競秀峰

2015/12/23(水) 16:52

古羅漢ハゼでロウソクを作ってみました!

2015/12/14(月) 13:00

2015/12/14(月) 14:13

活動距離927m

ふっち-さん達と古羅漢に行った時のこと、yoshiがハゼの実を一所懸命に拾い出しました。
確かRCさんに蝋燭の原料になるんだよと教えていただいたものの、そらまめみたいな種を取り出すことに熱中し、カスはごみ箱へ…
ところが、そのカス(種子を包んでいる 栗の渋皮のようなもの)にこそロウソクの原料が多く含まれるとわかり、慌てて回収… 回収したからには、作ってみる~!? という話になりました。
いろいろ調べてみると結構大変そうだけれども、ちょうどクリスマスも間近に迫っていることだし、冬休みだし、ということでチャレンジすることにしました。
ただ、そうなると原料が足りない… ハゼの木は西日本には多くあるとはいうものの、探し回ってウロウロするぐらいなら… と、みたび古羅漢へ。 今回は次男ayaも一緒で、足場の良いところでハゼの実を拾いました。
帰宅してからが大変! なにせハゼなので、勝手に台所用品を使ってはマズかろうと、百均で鍋や擂粉木などを買ってきました。 ベンゼンなど薬品を使う方法もあるようですが、安全を考えて、シンプルに蒸して絞ることにしました。
(写真は未掲載ですが)試行錯誤の末に少量ながらハゼロウを抽出することに成功し、小さなクリスマスキャンドルを作ることができました!
12/25には、yoshi・ayaといとこ達でクリスマスパーティーをするので、その時にも灯したいと思います。(y&a's 父)