若狭駒ヶ岳登山口入口まで

2018.07.21(土) 日帰り

今日若狭駒ヶ岳を歩いてみようと思い 登山口まで林道を🚗でゆっくり進んで駐車場まで行って登山口を見て来ました。

百里ヶ岳・三国岳 若狭町新道地区国道303から右に入ると
熊川宿下ノ町へ入りますが国道303を直進します
若狭町新道地区国道303から右に入ると 熊川宿下ノ町へ入りますが国道303を直進します
百里ヶ岳・三国岳 道路右側に道の駅 若狭熊川宿があります
休憩に最適です
道路右側に道の駅 若狭熊川宿があります 休憩に最適です
百里ヶ岳・三国岳 道の駅若狭熊川宿にお別れしてすぐ先の
注意が必要です
道の駅若狭熊川宿にお別れしてすぐ先の 分岐県道130に右折します、この道は河内川ダム建設工事の工事車輌が通りますので 注意が必要です
百里ヶ岳・三国岳 道路は県道ですから2車線確保された舗装路です
道路は県道ですから2車線確保された舗装路です
百里ヶ岳・三国岳 左側にダム工場用の出入りがありますが一般車は這入れません
左側にダム工場用の出入りがありますが一般車は這入れません
百里ヶ岳・三国岳 河内川を渡る銚子大
橋を走ります!
河内川を渡る銚子大 橋を走ります!
百里ヶ岳・三国岳 河内川ダムの展望所から見えるダムです迫力がありますがダムを放流口下側から見ると大迫力です
百里ヶ岳・三国岳 若狭駒ヶ岳登山口表示が見えて来ました
若狭駒ヶ岳登山口表示が見えて来ました
百里ヶ岳・三国岳 河内集落へ近づいて来ました、左側には
河内トロン♨️温泉 リフステやまびこが営業しています
河内集落へ近づいて来ました、左側には 河内トロン♨️温泉 リフステやまびこが営業しています
百里ヶ岳・三国岳 赤い河内大橋を渡って進みます
赤い河内大橋を渡って進みます
百里ヶ岳・三国岳 河内集落横を通りますの、旧河内集落は湖底に沈むので大半は若狭町三宅地区へ移住していますがこの場所にも寺院や♨️ホテル、住宅が移設され河内集落を営んでいました。
百里ヶ岳・三国岳 湖岸道路を進みます
湖岸道路を進みます
百里ヶ岳・三国岳 明神橋を渡って対岸へわたりました、反対側の山肌では湖岸道路の工事をやっています
百里ヶ岳・三国岳 河内集落から約2.2km 10分弱の走りで林道木谷線に入りました
百里ヶ岳・三国岳 林道は走行ラインの見極めが大事で転石や倒木、土砂崩れが予想されます
百里ヶ岳・三国岳 進んで行くと路面は砕石舗装ですが轍が
掘れている所があり要注意です。
進んで行くと路面は砕石舗装ですが轍が 掘れている所があり要注意です。
百里ヶ岳・三国岳 この辺はまだましなほうでスピードは控えめに
この辺はまだましなほうでスピードは控えめに
百里ヶ岳・三国岳 森林公園への表示板が立っていました
森林公園への表示板が立っていました
百里ヶ岳・三国岳 公園駐車場へ着きました、河内集落から
5.8km  22分の走行です、広い駐車場です
公園駐車場へ着きました、河内集落から 5.8km 22分の走行です、広い駐車場です 林道は倒木や土砂崩れで道幅が狭くなっているところが一カ所づつありました、あとは注意して運転すればだいじょうぶでしょう
百里ヶ岳・三国岳 この先が登山路につながっているのでしょう
この先が登山路につながっているのでしょう この先へ車で少し行ってみましたが奥に見える細い道が右にまがっているところで轍が深くてバックして帰ってきました
百里ヶ岳・三国岳 表示板が立っています
表示板が立っています
百里ヶ岳・三国岳 古ぼけた案内板が立っていて森林公園と若狭駒ヶ岳への登山路が書いてありました
百里ヶ岳・三国岳 現在地
現在地
百里ヶ岳・三国岳 中間点赤線が登山路??
中間点赤線が登山路??
百里ヶ岳・三国岳 赤線と黒線が交差した点から黒線方向でしょうか?
赤線と黒線が交差した点から黒線方向でしょうか?
百里ヶ岳・三国岳 駒ヶ岳
駒ヶ岳