Slightly Lucky♪

2015.12.14(月) 日帰り

私はとってもいい一年だった今年に感謝して そして 友達は闘病中のお母さんの病気が癒されますようにと 二人で博多界隈の御朱印めぐりに行ってきました(´▽`) 言い出しっぺの私は実は博多の地理はちんぷんかんぷん(>_<) 今だに博多駅と天神の位置関係がわかっていないくらいなレベルの私が 行程計画を立てていたのですが、昔博多に住んでいた友達が途中見かねて(笑) 無駄のないそれはそれはすばらしい計画を立ててくれたのでした♪ 私達の日頃の行いのおかげでw月曜日はとてもいいお天気に❤ 一日乗車券を買った福岡市地下鉄を駆使し 神社7社・お寺1院を回る事ができました♪ 箱崎宮     地下鉄「箱崎宮前駅」下車・乗車 十日恵比須神社 地下鉄「千代県庁口駅」下車・乗車 櫛田神社    地下鉄「中州川端駅」下車 若八幡神社   櫛田神社から徒歩 東長寺     若八幡神社から徒歩・地下鉄「祇園駅」から乗車 警固神社    地下鉄「天神駅」下車・乗車 愛宕神社    地下鉄「室見駅」下車・乗車 住吉神社    地下鉄「博多駅」下車・バス移動 てな感じで 9時スタートの5時終了まで盛りだくさんの一日になりました。 御朱印めぐりと一緒に博多の町歩きも楽しむ事ができました(´▽`) 小倉に帰って打ち上げと忘年会兼ねて二人で乾杯(*´ω`*) 一日楽しい時間を一緒に過ごしてくれた友達と お土産忘れても文句言わなかった家族と(笑) そしてきっと「あーもー浮かれた奴らがきた」と苦笑しながらも 見守ってくださったであろう神様仏様に 感謝です❤

【公式】福岡市(防災情報含む) 今日は一日乗車券で地下鉄乗りまくります♪
今日は一日乗車券で地下鉄乗りまくります♪
【公式】福岡市(防災情報含む) まずは筥崎宮へ♪ 福岡空港が近いので飛行機が空を行き交ってます(´▽`)
【公式】福岡市(防災情報含む) 「お潮井」って砂の事なんですね(゚∀゚)
「お潮井」って砂の事なんですね(゚∀゚)
【公式】福岡市(防災情報含む) 運が湧出る石に触れようとして、背中の筋を痛める(>_<)
運が湧出る石に触れようとして、背中の筋を痛める(>_<)
【公式】福岡市(防災情報含む) ホークス優勝おめでとうございます(≧▽≦)♪
ホークス優勝おめでとうございます(≧▽≦)♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 「敵国降伏」とは穏やかでないと思ったら、そんな深い意味があるんですね!
御朱印♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 次は十日恵比須神社へ♪
次は十日恵比須神社へ♪
【公式】福岡市(防災情報含む) めで鯛おみくじは「大吉」でした❤
めで鯛おみくじは「大吉」でした❤
【公式】福岡市(防災情報含む) 特大お守り(゚∀゚)
特大お守り(゚∀゚)
【公式】福岡市(防災情報含む) 持ち運びが大変w
持ち運びが大変w
御朱印♪
【公式】福岡市(防災情報含む) とっても楽しい川端商店街を歩きます(´▽`)
とっても楽しい川端商店街を歩きます(´▽`)
【公式】福岡市(防災情報含む) 次は櫛田神社へ♪イチョウがとってもきれい(*´ω`*)
次は櫛田神社へ♪イチョウがとってもきれい(*´ω`*)
【公式】福岡市(防災情報含む) 山笠があるけん博多たいっ(∩´∀`)∩
山笠があるけん博多たいっ(∩´∀`)∩
【公式】福岡市(防災情報含む) 「満天星」で「ドウダン」って読むんですね(゚∀゚)
「満天星」で「ドウダン」って読むんですね(゚∀゚)
【公式】福岡市(防災情報含む) ネコさんもお参りだにゃ♪
ネコさんもお参りだにゃ♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 何をお願いしたのかにゃ?(*´ω`*)
何をお願いしたのかにゃ?(*´ω`*)
【公式】福岡市(防災情報含む) 英語のおみくじを買ってみます♪
英語のおみくじを買ってみます♪
【公式】福岡市(防災情報含む) Slightly Lucky 「小吉」   「like the waxing crescent moon.」は「今のあなたは満月に向かう途中の上弦の三日月です」って感じかな?!
御朱印♪
【公式】福岡市(防災情報含む) Japanese Ryokan♪
Japanese Ryokan♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 博多千年門
博多千年門
【公式】福岡市(防災情報含む) お庭がきれいな承天寺(じょうてんじ)
お庭がきれいな承天寺(じょうてんじ)
【公式】福岡市(防災情報含む) うどん・そば・饅頭を広めた聖一国師が開山したお寺だそうです(゚∀゚)
【公式】福岡市(防災情報含む) 若八幡宮(わかはちまんぐう)は厄除けの神社として有名だそうです
御朱印♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡市のみなさん安心してください♪ダム貯水率97%だそうです♪
【公式】福岡市(防災情報含む) お昼ごはんはここでおいしいおうどんを♪
お昼ごはんはここでおいしいおうどんを♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 麺3玉までおかわり自由♪  聖一国師に感謝です(*´ω`*)
【公式】福岡市(防災情報含む) ん?こんな町中の道端に火山がある(゚∀゚)
ん?こんな町中の道端に火山がある(゚∀゚)
【公式】福岡市(防災情報含む) 高さ約1メートル♪ 日本で一番小さな火山かもしれません(≧▽≦)
【公式】福岡市(防災情報含む) 次は東長寺へ♪
次は東長寺へ♪
【公式】福岡市(防災情報含む) きれいな青空に紅葉が映えます(*´ω`*)
きれいな青空に紅葉が映えます(*´ω`*)
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡大仏が圧巻でした♪
福岡大仏が圧巻でした♪
御朱印♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 天神の警固神社にも参拝しました
天神の警固神社にも参拝しました
【公式】福岡市(防災情報含む) 昭和なイラストの「こどもおみくじ」かわいい♪
昭和なイラストの「こどもおみくじ」かわいい♪
御朱印♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 本日のおやつは警固神社そばの「伊都きんぐ」♪
本日のおやつは警固神社そばの「伊都きんぐ」♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 苺が丸ごと入った「どらきんぐ生」おいしかったです(≧▽≦)❤
【公式】福岡市(防災情報含む) 愛宕神社の参道にハートの葉っぱ♪
愛宕神社の参道にハートの葉っぱ♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 昔ケーブルカーがあったそうです(゚∀゚)
昔ケーブルカーがあったそうです(゚∀゚)
【公式】福岡市(防災情報含む) ここからちょいと登ります
ここからちょいと登ります
【公式】福岡市(防災情報含む) 日本三大愛宕神社の一つだそうです
日本三大愛宕神社の一つだそうです
【公式】福岡市(防災情報含む) おー!山頂気分♪
おー!山頂気分♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 右手にホークスのバット・左手にアビスパのサッカーボール(´▽`)
御朱印♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 最後は住吉神社へ♪
最後は住吉神社へ♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 楽しかった一日に感謝してお参りしました(´▽`)
楽しかった一日に感謝してお参りしました(´▽`)
御朱印♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 博多駅のクリスマスイルミ♪
博多駅のクリスマスイルミ♪
【公式】福岡市(防災情報含む) きれいかねー(´▽`)
きれいかねー(´▽`)
【公式】福岡市(防災情報含む) クリスマスマーケット♪
クリスマスマーケット♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 小倉駅のクリスマスイルミ♪
小倉駅のクリスマスイルミ♪
【公式】福岡市(防災情報含む) きれいやねー(´▽`)
きれいやねー(´▽`)
【公式】福岡市(防災情報含む) 北九州市のマスコット・ていたん❤  ただいまー(^^)/
北九州市のマスコット・ていたん❤  ただいまー(^^)/