カマンベツの沢でリバートレッキング

2018.07.21(土) 日帰り

鉱山町で遊ぶ仲間とリバトレしました。 私にしては高い気温でしたが、川は川。冷たい水でリフレッシュしながら、遡上しました。 ダイブを楽しみにしていた深みには、流木が山積みになっていて、遊ぶことができません。 川流れしようにも、水量不足でした。 中程度の深みでは、足から行くと川底に着地して足を痛めかねませんので、転んだ体(てい)でダイブして火照った体をクールダウンしました。 低体温にならない外気温でしたので、まあまあ楽しめました。 暑い時は、リバトレに限りますね!

鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 右手に見える砂防ダムを乗り越え、いよいよ出発です。
右手に見える砂防ダムを乗り越え、いよいよ出発です。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 澄んだ水。今すぐ飛び込みたいところですが、体力を失ってはいけないのでがまんがまん。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 地質を学ぶ方が泣いて喜ぶらしい、露出したグリーンタフ(緑色凝灰岩)。グリーンタフの渓谷というのも、きれいです。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 途中途中に現れる湧き水。登れそうなのでチャレンジするMs.Yoshie。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ マタタビの花。今頃の季節、白い葉やピンクの葉を見せつける木があります。白い葉を見せるのがマタタビの木。花が咲くと白い葉を見せつけるようです。ピンクの葉を見せるのはオニマタタビ(エゾマタタビ、サルナシ)。猫が喜ぶのは、後者の実らしい。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ よく見ると、イタドリが一定の高さで折れています。斜面には何かが滑ったのか、掘ったのか、新しい土が露出しています。もしかして「熊」????
よく見ると、イタドリが一定の高さで折れています。斜面には何かが滑ったのか、掘ったのか、新しい土が露出しています。もしかして「熊」???? ちょっとビビりました。まあ、北海道全体が熊山ですから、居ても不思議じゃないですけどね。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 目的地の河原に到着。ザックを置いて、遊べる場所を探します。昼食もここで。ふぉれすと鉱山で活躍するKoNGの皆さんが運んできてくれた「冷や麦」に舌鼓。たれにキュウリやトマトを入れるというアレンジで、涼しさを引き立ててくださいました。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 帰り道、おおきな水晶を発見!
帰り道、おおきな水晶を発見!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ グリーンタフ渓谷。
グリーンタフ渓谷。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ きれいです。
きれいです。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 入渓した砂防ダムに到着。けが人や低体温症も出ず、楽しいひと時でした。

• ソト(SOTO)
    フィールドホッパー
  • モンベル(mont-bell)
    サワートレッカー
  • その他(Other)
    キャンピングガス ピレネーコンロ