僧ヶ岳 登山

2018.07.21(土) 日帰り

予定した時間に起きられず、30分遅れで家を出発。今回一緒に行く連れに連絡し、拾って第3登山口へ。道中変わった像が宇奈月の街を見下ろしてました…。 今回、バイオトイレを初使用。意外と清潔なトイレで良かった。最後にペダル漕いどきました。笑 今日は、暑くなるなと思っていましたが登り道中は汗がダラダラと滴り落ちてました。日陰以外は非常に暑かった…。 前回からTシャツの色を白に変えてみたがその他の部位が黒いからまたもやアブが友達…。ブンブンと登り下りどちらもまとわりつかれストレスが…。次回には新たな対策を…。 比較的に平坦な道も多く非常に登りやすい山だなという印象でした。道中、崩れているところもあるので注意しながら登り、前僧ヶ岳を超えて仏ケ平のお花畑は癒されました。シモツケソウ、ニッコウキスゲなどが咲いており、癒されました。 途中までは富山平野も見える状況で頂上の景色も楽しみにしてたのですが、ガスって来てしまい頂上からの展望はお預けに…。ただ駒ヶ岳は綺麗に見えたので良かった。駒ヶ岳も行きたかったんですが、今回はパス。 頂上飯に、今回はビールを付けました。美味かった本当に!もう少し料理にも挑戦してみるかなと…笑笑 そーいえば今回初めてスパッツ(モンベル ロング 色はもちろんブラック…)を使いましたが非常に良かった。多少暑さもありましたが靴の中に小石や異物が入ってこない事に比べたら非常に爽快でした!次回からも使います! 今回も荷物を大目13キロ持って挑みました。いい練習になったと思います!