井原山のオオキツネノカミソリを見に

2018.07.21(土) 日帰り

朝早起きして、家庭菜園の草取りをしました。そのあと朝食を取りましたが、今日も暑くなりそうです。 井原山のオオキツネノカミソリが良さそうとの情報があるので、三瀬峠に向かいました。 佐賀県側は道路崩壊は全くありませんでしたが、峠の県境から数十メートル先の福岡県側最終27カーブで、上り線の半分ほどの道が流出していました。擁壁も傷んでいるようで、作り直す必要がありそうでした。カーナビの表示では、ループ橋付近でも被害が起きているようでした。 暫定登山口から登山道に進みました。薄曇り程度の天気で風も少しあり、樹木の下を歩くので割と気持ちよく歩けました。 新村分岐から、水無方面に下りました。途中で3名のご婦人グループとお会いしました。新村から登って来たそうです。 オオキツネノカミソリがフクロウの水場付近では7~8割くらい、大群落の下よりでは6~7割くらい、上よりでは5割くらいの開き具合でした。 写真を撮るには、咲いた後のくたびれた花ガラが無く元気のよい花弁なのでよかったと思います。あと数日は良さそうですが、来週はくたびれた花が多くなりそうです。 大群落の中のベンチで、軽く食事を済ませました。 とりあえず、ここまで来たので山頂に登りました。記念写真を居合わせた方に写してもらいました。 後は尾根道を三瀬峠に帰りました。 野河内からの尾根道との分岐まで戻ってきたら、先ほどの新村からの3名さんとまたお会いしました。 新村登山口まで戻るとの事でしたが、三瀬峠まで一緒に行き、私の車で、登山口まで送ることにしました。 ヤマップを使っておられてので、話をしていたら、なんと山オタクさんの以前からのお知り合いの方たちでした。