金剛山!おっさんたちの、ゆるふわ登山。

2015.12.15(火) 日帰り

関西へきて1か月半が経過しました。 同じタイミングで転勤してきた職場の同僚と何度か観光めぐり。 憧れだった万博公園へ行ったり、大阪観光地めぐり~自転車の旅~に出たりしました。 観光するつもりで計画立てて行くと楽しいものですねw そして今回は、職場の同僚O氏とゆるふわ登山へ! 近場で1000M超え、そして初心者向けなので登山をしたことのないO氏には良い思い出になると思い選びましたw 彼はとにかく食欲がすごいので、山メシをテーマに行きましたww 電車、バスを利用し移動。金剛山ロープウェイ前バス停から登山スタート。 ゆるい登りがひたすら続いたので、のんびり話しながらダイヤモンドトレールを進みました。 途中、ピクック広場があり小休憩。 展望台に立ち寄った後は、葛城神社を経由し国見城跡でもある山頂着! 山メシタイム! O氏にアルコールバーナーの使い方を教えながら、私は初めてのうどんにチャレンジ! と言いつつも、スーパーで買っておいた麺、つゆ、味付き山菜をぶち込んでゆでるだけw 山菜うどん、寒い季節にめちゃくちゃ美味しく、山メシにぴったりで色と味を楽しみましたw O氏はおにぎり3つ、カップラーメンを完食し、お互いミルクティーとコーヒーでシメ。 幸い、天気予報では午後から雨でしたが大丈夫でした。 山メシを楽しんだ後は、下山。 下山中に小雨が降ったが、ゴール地点の金剛山登山口バス停まで乗り切りましたw O氏は途中の土産屋でプリンを購入し、食べながらバス停へ向かってましたw のんびり雨宿りしながらバスを待ち、帰ったのでありました。 くっくっく(笑) ちょっとずつ難易度あげて、O氏を育てていくかw 残念だったのは、下山ルートを間違えて、千早神社に寄らなかったことと、そこまでの景色を楽しめなかったことかな・・・・。 ※悲劇 帰りに天王寺に寄ったのですが左足の調子が良くない・・・。 皿から下辺りに激痛が走り、引きづりながら歩く。 歩くほど激痛が悪化するので、途中何度か立ち止まりストレッチするが辛かった。 ちょっと前にも同じ症状がでて、前回は登山を見送りました。 しばらく安静にしていたら痛みがなくなったので、今回チャレンジしたのだがこの先が少々不安です。