爆風、視界不良😭の大雪山!

2018.07.21(土) 日帰り

先週、荒天で行けなかった大雪山に行ってきました。 今回は数ある大雪山のルートの中でも、私が特に好きなルートの一つ。 銀泉台から、赤岳・小泉岳・白雲岳・北海岳・黒岳を経て層雲峡温泉に下るプチ縦走コースです。 と、言った感じで、楽しい活動日記をご紹介するつもりでしたが、ガスと爆風で最悪の山行となりました(-_-メ) 紅葉時期にまた行きたいと思っていますので、このルートの良さについてあらためて書くことにしたいと思います。 昨日、大雪山に行かれていたみなさん、本当にお疲れ様でした。 ところで、今回は、職場登山部のもんたさんとキリンさんが石室泊まりで黒岳に登るとのことだったので、ちょっとだけごあいさつに! もんたさんが来週誕生日なので、石室の休憩スペースをお借りしてケーキを作ってみました。 見た目も味も今一ですが、気持ちと言うことで… 明日は、気をつけて下山してくださいね(^O^)/ ※途中で停止しちゃったようで、軌跡が小泉岳の分岐で止まってしまいました。参考にならない情報ばかりでごめんなさいm(__)m

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 またしても温泉街にシカが。
シカも増えてるし!って…
またしても温泉街にシカが。 シカも増えてるし!って…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お尻がなんかかわいい(*^_^*)
お尻がなんかかわいい(*^_^*)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 温泉街の公共駐車場に車をデポして、バスで銀泉台に向かいます(^_^)v
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上の方はガスってるしぃ(>_<)
上の方はガスってるしぃ(>_<)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 まだ少しですが、花が咲いていました(*^。^*)
第一花園は雪に埋まっています。
まだ少しですが、花が咲いていました(*^。^*) 第一花園は雪に埋まっています。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ところどころに花畑も☺️
ところどころに花畑も☺️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 高山植物の女王 コマクサ様です。
高山植物の女王 コマクサ様です。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 写真では分かりづらいかもしれませんが、一面がコマクサでいっぱい(^O^)/
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 出ました第三雪渓。
ここの登りは少ししんどい(-_-メ)
出ました第三雪渓。 ここの登りは少ししんどい(-_-メ)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 日帰りなのに、テン泊並みの荷物。
日帰りなのに、テン泊並みの荷物。 なぜかと思ったらガスカートリッジが4個も入っていた(>_<)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あぁ、しんどいわぁ💦
あぁ、しんどいわぁ💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 赤岳直前の最後の登り😅
赤岳直前の最後の登り😅
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この辺りにもチングルマが咲いていました(*^_^*)
この辺りにもチングルマが咲いていました(*^_^*)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂が見えてきました!
って、何も見えんがぁ。
山頂が見えてきました! って、何も見えんがぁ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 一応、山頂。
視界なし。ついでに爆風(-_-メ)
みなさん、ここで引き返していました。
一応、山頂。 視界なし。ついでに爆風(-_-メ) みなさん、ここで引き返していました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 だれにも合わない!
だれにも合わない!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 正面に白雲岳が!
って、何度言わせるねん
見えんわぁ(>_<)
正面に白雲岳が! って、何度言わせるねん 見えんわぁ(>_<)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 北海岳に向かう途中の雪渓。
雪も多いけど、凍っている場所もあってちょっと危なかった!
ここを渡るときは慎重に!
北海岳に向かう途中の雪渓。 雪も多いけど、凍っている場所もあってちょっと危なかった! ここを渡るときは慎重に!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここにもお花畑。
ここが一番綺麗だったかな!
ここにもお花畑。 ここが一番綺麗だったかな!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 北海平です。
晴れていたら、気持ちの良い登山道なのに(>_<)
北海平です。 晴れていたら、気持ちの良い登山道なのに(>_<)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 北海岳の手前で晴れ間が…
北海岳の手前で晴れ間が…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 おぉ、イメージとしてはこんな感じ😺
おぉ、イメージとしてはこんな感じ😺
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 北海岳が見えてきた!
でも、ここからがモーレツな爆風でしんどかったぁ。
北海岳が見えてきた! でも、ここからがモーレツな爆風でしんどかったぁ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 何だったかなぁ。
あとで調べようっと!
何だったかなぁ。 あとで調べようっと!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 北海岳。
いつも以上の爆風🌫️
北海岳。 いつも以上の爆風🌫️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 御鉢平がすこしだけ見えました。
御鉢平がすこしだけ見えました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 晴れたり、ガスったり!
晴れたり、ガスったり!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 そうそう、こんなイメージ☺️
そうそう、こんなイメージ☺️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 北海沢の雪渓。
北海沢の雪渓。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 赤石川の渡渉部。
水量が多く、浸水の可能性があるので注意してください!
赤石川の渡渉部。 水量が多く、浸水の可能性があるので注意してください!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やっと石室が見えましたぁ(^_^)
もんたさんときりんさん、来てるかなぁ…
やっと石室が見えましたぁ(^_^) もんたさんときりんさん、来てるかなぁ…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 来週、誕生日のもんたさんにケーキを作ってお祝い。
お誕生日おめでとう!
来週、誕生日のもんたさんにケーキを作ってお祝い。 お誕生日おめでとう!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 さぁて、RWに乗り遅れないように急ぎますかぁ!
さぁて、RWに乗り遅れないように急ぎますかぁ!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 石室横のチングルマ。
満開にはもう少しかかりそう!
石室横のチングルマ。 満開にはもう少しかかりそう!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 黒岳も真っ白。
誰もいないし!
黒岳も真っ白。 誰もいないし!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 黒岳の登山道にもけっこう花が咲いていました(*^_^*)
黒岳の登山道にもけっこう花が咲いていました(*^_^*)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 そのとおり!
そのとおり!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登りもキツイけど、下りもツライ~!
登りもキツイけど、下りもツライ~!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 リフト乗り場に着きました。
RWに乗り換えて帰りまーす(^_^)v
リフト乗り場に着きました。 RWに乗り換えて帰りまーす(^_^)v

• オスプレイ(OSPREY)
    ジーニス 88