高水三山、超ちんたらトレーニング

2018.07.21(土) 日帰り

毎週山行記録を再度積み上げるべく、暑いなか高水三山へ。 ここは高尾や陣馬山のようにお手軽に登れるのがよいですね。 軍畑駅から登山口までの車道は灼熱でかなり消耗し、沢沿いの樹林帯からは超ちんたら登山で体力を温存。 岩茸石山では持参したビールで体力を回復しつつ、御嶽駅へ。 その後河辺駅前にある温泉梅の湯に浸かり、ビール飲んで帰りました。 やっぱ夏の低山は苦しいなぁ。はやく高山に行きたい。てか今年はみっちり行きますが。

高水山・岩茸石山・惣岳山 軍畑駅からスタート。
気温はすでに28℃で苦しい登山が予想されます。
軍畑駅からスタート。 気温はすでに28℃で苦しい登山が予想されます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 この砂防ダムまではアスファルトを延々と歩きます。
この砂防ダムまではアスファルトを延々と歩きます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 砂防ダム横の階段を登ってやっと樹林帯の中へ。沢沿いということもあり少し涼しい。
高水山・岩茸石山・惣岳山 南東に面する斜面を登るので、日射しを直接受けてつらい。
南東に面する斜面を登るので、日射しを直接受けてつらい。
高水山・岩茸石山・惣岳山 常福院の山門。緑の紅葉と相まって、よい雰囲気
常福院の山門。緑の紅葉と相まって、よい雰囲気
高水山・岩茸石山・惣岳山 やっと高水三山の一つに到達
やっと高水三山の一つに到達
高水山・岩茸石山・惣岳山 都内、埼玉方面の展望が有り。
都内、埼玉方面の展望が有り。
高水山・岩茸石山・惣岳山 二つ目の岩茸石山に到着。ここから棒ノ折山にも行けます。暑い日は棒ノ折の沢沿いも気持ちよい。毎回読み方を忘れるが、そのまんま「いわたけいしやま」と読む。
高水山・岩茸石山・惣岳山 持参した一番搾りで体力を回復。
暑さで疲弊した体に染み渡る。
持参した一番搾りで体力を回復。 暑さで疲弊した体に染み渡る。
高水山・岩茸石山・惣岳山 空が雲天になり、暑い日射しがなくなって過ごしやすくなる。でも気温は28℃。
高水山・岩茸石山・惣岳山 真ん中の盛り上がってるのが岩茸石山
真ん中の盛り上がってるのが岩茸石山
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水三山最後の山、惣岳山手前は岩場の急登があり。
高水三山最後の山、惣岳山手前は岩場の急登があり。
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水三山、三つ目の惣岳山に到着
高水三山、三つ目の惣岳山に到着
高水山・岩茸石山・惣岳山 フェンスに囲まれた青渭神社がある。
フェンスに囲まれた青渭神社がある。
高水山・岩茸石山・惣岳山 羽化中の蝉を発見!
羽化中の蝉を発見!
高水山・岩茸石山・惣岳山 水場にある祠。でも水は枯れていた。
水場にある祠。でも水は枯れていた。
高水山・岩茸石山・惣岳山 あとはだいたい御嶽駅まで下るのみ。
あとはだいたい御嶽駅まで下るのみ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 杉林の中、ヒグラシの鳴き声が夕暮れ感を高める。
杉林の中、ヒグラシの鳴き声が夕暮れ感を高める。
高水山・岩茸石山・惣岳山 下山後、河辺駅前の駅ビルにある梅の湯へ。屋上が露天風呂でアルカリ泉の温泉でなかなかよい。湯上がりにはビール飲んでその日の疲れを癒しました。