【武川岳】 スッテンコロリン&LostWay。失敗の連続で過信・慢心に戒め

2015.12.16(水) 日帰り

西武秩父線沿線も連続で通いましたが、武川岳まだだったので行ってみました。 芦ヶ久保駅から、二子山→焼山→蔦岩山→武川岳→げんきプラザ→正丸駅のルートです。起点は正丸駅か芦ヶ久保かちょっと迷いましたが、芦ヶ久保の駐車場が無料なので芦ヶ久保起点に。 結局私と同じ芦ヶ久保起点の人には追い越しも追い越されもせず、正丸駅起点の人とは沢山すれ違いました。電車の人たちはそっちがメインなんでしょうかね。 コースは1時間以内にピークが連続で来るので全般的にアップダウンの連続で疲れます。武川岳に向かうまではずっと右手に武甲山が近くに見えますので、一緒に歩いている感じですね。私はコースロストしましたが、それはの思い込みによる失敗ですので、全般的に案内はわかりやすく整備されてます。急坂が多く土が滑りやすいので注意が必要ですね。 以下は区間毎の感想 【芦ヶ久保から焼山まで】 二子山まではずっと登りで最初は眺望なくモチベーション上がらず。尾根に上がってからは景色が見え始めるが、二子山(雌岳)への登りのきついこと。なんとか登るものの、雄岳から焼山に登り返す最後の登りがこれまた急で滑る。この区間私レベルにはけっこう厳しいです。 焼山からはきれいに景色が見わたせます。今日一番のご褒美って感じ。 【焼山から武川岳まで】 さらに鳶岩山のピークを越えていきますが、アップダウンはあれどそれほどきつくはなくむしろ尾根道を気分よくあるける感じで体力的にも落ち着けました。まだずっと右手の武甲山は一緒です。武川岳は眺望は一方向だけですが、ルートの中では一番広いですし、ところどころにベンチがあり、ランチに良いですね。登山道の交差点って感じで頂上と言うよりは峠みたいです。 【武川岳からげんきプラザまで】 最初は林間のゆっくり下りが長く続いたので、もうのんびり下るだけかなと思いきや途中からそれなりにアップダウンの繰り返しと急下りになり結構体力を消耗します。このあたりから、左手(西武線を挟んで反対側の山々)の眺望になってきます。 【げんきプラザから正丸駅まで】 舗装道へおりてしばらく行くと、正丸峠方面と、伊豆ヶ岳方面の分岐。どちらでも正丸駅に行けるようですが、せっかくなので登山道っぽい伊豆ヶ岳方面へ。ここでも途中からまたかよって感じの登りに遭遇。でも最後の力を振り絞り登りますが最後は内転筋が軽くピクピク。体力ないなぁ。最後は電車の時刻に合わせて早歩きでゴール。ああ疲れた。 最後に本日の反省を。本日の失敗は。 ・上り下りでスッテンコロリンを2回やっちゃったこと (しかもその2回で指先を切ったことと、ジャケットの肘に穴あいちゃった) ・不注意でロストを2回もしちゃったこと いずれも私の実力過信、集中力欠如、怠慢によるもの。最近の月2程度で山歩きで、無意識に緊張感がなくなっていた気がするが、所詮は初級の域。大事にならずによかったけど、改めて謙虚に初心に戻りまーす。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 第2駐車場からすぐにコース案内
第2駐車場からすぐにコース案内
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 不気味なトンネルをくぐって登山道へ
不気味なトンネルをくぐって登山道へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山レッスン付です。登山道のあちこちに立ってました。今日は失敗続きだったので私も初心に戻るべし
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最初はこんな感じで薄暗い。
最初はこんな感じで薄暗い。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 でっかい岩。こっちに転がってきそう
でっかい岩。こっちに転がってきそう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢沿いを登っていきます。この辺はまあ楽
沢沿いを登っていきます。この辺はまあ楽
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 木々の間から山が見えてきました
木々の間から山が見えてきました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 木の根登りになってきた
木の根登りになってきた
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんな感じで歩きやすい
こんな感じで歩きやすい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 尾根に出てきました
尾根に出てきました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 右手の景色
右手の景色
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山お目見え
武甲山お目見え
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 よく見るピンクの実。丸山でもみましたが、マユミというらしい。冬にになるとピンクの種皮がはじけて赤い種が見えて木から落ちるとか。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここはゆったり歩き
ここはゆったり歩き
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雌岳直前のロープ急登。これ滑るし、きついです。
雌岳直前のロープ急登。これ滑るし、きついです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雌岳です。眺望はほとんどありません。
雌岳です。眺望はほとんどありません。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雌岳の木々の間から見える景色
雌岳の木々の間から見える景色
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 木々の中の下り道
木々の中の下り道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雌岳直下の巻道。次は雄か雌かどっちだっけ? 思い込みスルーで雌のほうへ行っちゃって、戻る羽目に。反省。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 木々の間から武甲山
木々の間から武甲山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雄岳到着(雌岳からすぐです)
雄岳到着(雌岳からすぐです)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雄岳からの景色も木々に隠れてこの程度です
雄岳からの景色も木々に隠れてこの程度です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 少し行った登山道から少しだけ離れるとビューポイントですが、武甲山の山肌が無残な姿
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩陰からもきれいな武甲山
岩陰からもきれいな武甲山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 紅葉を見てきた目には緑はフレッシュに映ります。この後でルートを外れていることが判明しまたもや戻る羽目に。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 元の広場に戻りました。実はここで間違ったんです。案内板の右手に下りていく道があるんですが、案内板の方向にも道があって思い込みで右を見落としてました。ちゃんと見とけよってことです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 どこからでも武甲山。このルートはずっと武甲山を右手に見ながら歩きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山道右側には木々の間からこういう景色。何も見えないよりはずいぶん気持ちよく歩ける
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょっとした広場で息を整える
ちょっとした広場で息を整える
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 焼山直前急登。これも大変、ここでスッテンコロリン一回目
焼山直前急登。これも大変、ここでスッテンコロリン一回目
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 焼山到着、ここ360度望良いですね。焼山から武甲山、デカい。動画もアップしてます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これ、マムシグサっていうのかな。冬は実がこぼれて、あとは黒くなるのか
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いったん林道へ
いったん林道へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 息が上がって空を見たらきれいな空で元気出た
息が上がって空を見たらきれいな空で元気出た
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この辺は楽ちん。陽の光も気持ちよし
この辺は楽ちん。陽の光も気持ちよし
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 蔦岩山着。今日何回目のピークだっけ。アップダウンで疲れてきました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 たぶんこれから向かう武川岳かな
たぶんこれから向かう武川岳かな
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ひねくれてねじれた木の幹
ひねくれてねじれた木の幹
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 気持ちいい尾根歩き。ゆっくりあるいて呼吸を整え、体力回復。
気持ちいい尾根歩き。ゆっくりあるいて呼吸を整え、体力回復。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やっと武川岳に到着、しばしランチ休憩します
やっと武川岳に到着、しばしランチ休憩します
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ランチ中、青空がきれいでしばし見つめてました
ランチ中、青空がきれいでしばし見つめてました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今度は左側が開けてきます
今度は左側が開けてきます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 木々の中ゆったり歩けます
木々の中ゆったり歩けます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中の展望所
途中の展望所
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 生命力強いな
生命力強いな
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ススキがきれいにユラユラ
ススキがきれいにユラユラ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 林道に下りて再び登山道へ
林道に下りて再び登山道へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中の展望所
途中の展望所
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 げんきプラザのテリトリーに入ったようです。アドベンチャーラリーかな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 げんきプラザを越えて
げんきプラザを越えて
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 舗装道を下ります
舗装道を下ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しばらくすると右手に伊豆ヶ岳方面登山道。ここから正丸駅にも行けそうです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 少し進むと左手に下りていきます
少し進むと左手に下りていきます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おー、まだ登らせるのか。
おー、まだ登らせるのか。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登り終えて、あとは正丸駅に向かって下るだけのはず
登り終えて、あとは正丸駅に向かって下るだけのはず
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだ紅葉が残ってるんですね
まだ紅葉が残ってるんですね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ようやくいつもの登山道入り口。
ようやくいつもの登山道入り口。

動画