夏休み in 長野・四徳温泉キャンプ場 2日目、3日目

2018.07.22(日) 日帰り

0 m

《2日目》 この日の朝はゆっくり目に起床。 朝食はホットサンドととれたての桃とブルーベリー、サラダ、飲むヨーグルト、そしてコーヒー。 朝の涼しいテラスで美味しく頂きました。 そして陣馬形山へ。 当初、キャンプ場からの登山道を行く予定でしたが、登山すると半日以上潰れてしまい、準備や何かでバタバタ忙しくなってしまうために、楽々車で上りました。 本来なら、山頂からは南アルプス、中央アルプスの山並みが見えるはずが、行ったのが11時頃だったため、雲に覆われてほとんど見えませんでした。 やっぱり、山は早朝行動が基本ですね💦 陣馬形山は山頂付近にキャンプ場があり、こちらも沢山の人で賑わっていました。 天空のキャンプ場…星が綺麗だろうなぁ… 山頂からの眺めを楽しんだ後は、明日行くフォレストアドベンチャーの予約を済ませ、場内にあるベンチとテーブルを借りて、キャンプ場で作ったおにぎりとサンドイッチでランチにします。 その後は中川村のスーパーで足りなくなったビールを買い出し、早めにキャンプ場に戻ります。 そして、またまた川辺で水浴びをしたり、キャンプ場内にあるプチアスレチックで遊んだり。 子どもはスラックラインがお気に入りでした。 今夜はカレーとコールスローサラダ。 昨夜のBBQの残り野菜や肉を入れて、早めに支度を済ませて温泉に入り、明日に備えて10時に就寝です。 《3日目》 今朝は6時起床。 朝食はフランスパン、昨夜のカレーの残り、ハム、サラダ、またまた美味しい桃とコーヒー。 朝食後は片付けをして、松川インター近くにある「もなりん」へ向かいます。 こちらでは、野菜や特産品が安くで買えます。 友人の親戚から野菜やフルーツはほとんど頂くので、ブルーベリーとプルーン、会社へのお土産だけ買います。 さて、次は今日のメインイベントである、松川フォレストアドベンチャーに向かいます! 2年ぶりの挑戦ですが、前回ビビってできなかった、ネットに向かってダイブするのやつも、勇気を振り絞ってクリア\(^o^)/ これで後悔なく帰れます。 フォレストアドベンチャーの後は、友人の親戚の所へ寄り、野菜や果物を沢山頂きました。 今日は平日なので、名古屋で通勤渋滞に巻き込まれたくないため、2時前に長野を出発。 7時前に帰宅しました。 色々詰め込みすぎず、朝夕涼しい、クーラー要らずの長野で、のんびりした夏休みが過ごせました。