海王丸パークでウォーキング(射水市)

JunJunさん YAMAP Meister Master

• 活動エリア:富山
  • 生まれ年:1963

射水市

2015/12/19(土) 14:53

海王丸パークでウォーキング(射水市)

2015/12/19(土) 08:32

2015/12/19(土) 10:44

【アクセス】
 北陸自動車道の小杉ICから車で約20分程です。

【お天気】
 薄曇り

【感想/記録】
 帆船海王丸や新湊大橋がある海王丸パークで撮影がてらウォーキングしてきました。夏なら人で賑わっていそうですが、今の季節は冬。人影はまばらで閑散としていました。今年は暖冬なので12月でも積雪はなく快適にウォーキングできました。海王丸と新湊大橋は被写体としてもなかなか良いですね。

海王丸は冬期以外は月に1回ほど総帆展帆が行われる日があり、乗船料は大人400円です。ライトアップやイルミネーションで夜間でも楽しめるようになっています。

新湊大橋は日本海側最大級の斜張橋だそうです。上層は車道、下層はあいの風プロムナードと名付けられた歩行者通路があります。通路にはエレベーターを使っていきます。GPSデータにもエレベーターで上昇した事が現れていますね。あいの風プロムナードは高い場所なので眺望が良さそうですが、通路は透明なアクリル板で覆われていますので、残念ながら中からの撮影には不向きです。

【注意点】
 浜風が強く寒いので防寒用の服装、グローブが必須です。

【コース状況】
 高低差が少なく残念ながらトレーニングにはちょっと不向きです。