あたらしい山をつくろう。

山陰海岸つぎはぎカヤック 小伊津~古浦

ハマKBTさん

その他 カヤック、ロードバイクもやります。
    ハマK(カヤック)B(バイク)T(トレッキング)

生まれ年:1964

島根, 鳥取

山陰海岸つぎはぎカヤック 小伊津~古浦

2018/07/22(日) 06:56

2018/07/22(日) 15:46

前回小伊津がゴールだったので、今回は、ここからスタート。いつものように、前日の夜に、スタート地点である小伊津に向かう。前回サザエをくれた地元の漁師さんが、平田の港は、小型ボートは、入港はできるが、出港はできないと教えてくれた。最近、釣りの小型ボートがたくさんいることから、事故防止のため、こういう措置をとっているらしい。(入港の場合は、遭難防止のための許可されているらしい)港の施設を使わないで出港できる場所も教えてくれたので、そこにカヤックを置いておく。その後、今回のゴール予定の古浦海水浴場へ向かう。ここで、車中泊。今回も雲一つなく星が輝いていたので、恒例の星空撮影。天の川がしっかり見える。
 朝、ロードバイクで小伊津に向かう。海岸沿いの狭い道もあるのだが、相当なアップダウンの道。カヤックに余力を残しておくために、遠回りになるが、平坦なコースを行く。宍道湖沿いの道。宍道湖もとてもきれい。いつか、宍道湖もカヤックで漕いでみようと思う。
 小伊津に到着。ここで、カヤックを組み立て、スタート。
 今日も凪で、すごくのんびりとした気分を味わいながら、岩の表情を楽しんで進んだ。ところどころの洞窟に入ってわくわく感を楽しんだ。
 昼食は、道が来ていないにわかプライベートビーチ。シュノーケリングをする。これが、暑さを和らげてくれていい。
 再び出艇。後半やや波も出たが、まったく問題のない程度。気持ちよくゴールの古浦に到着。さすが、松江、結構海水浴客もいた。ビーチサッカーの大会もやっていて、まずまずの賑わい。
 今回もとっても気持ちのよいツーリングとなった。