涼を求めハイキング。ヒメシャラは終わっていましたが、滝を間近に見られ、気温も低く真夏だったのに快適に歩けました! 熱中症予防とワンコ連れのため、ゆっくり、のんびりハイキングでした。 登山口~不動滝~山頂~八丁平~少し新道峠方面へ~引き返し~登尾ルートで下山

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 みつえ青少年旅行村からすぐの登山口
みつえ青少年旅行村からすぐの登山口
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山届を出します。熊に注意のチラシが‼️
登山届を出します。熊に注意のチラシが‼️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 川沿いのコンクリート道を暫く歩く
川沿いのコンクリート道を暫く歩く
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 日陰も多く快適!
日陰も多く快適!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登尾ルートとの合流点
登尾ルートとの合流点
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 川沿いは爽やか。
川沿いは爽やか。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動滝ルートの駐車場には🚻アリ。設備整ってます。
不動滝ルートの駐車場には🚻アリ。設備整ってます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動滝へ!
不動滝へ!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 滝が見えてきました‼️
滝が見えてきました‼️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 間近に見られます。
間近に見られます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 更に反対側からも間近に‼️
更に反対側からも間近に‼️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 木漏れ日が気持ちいい。道もわかりやすく、荒れたところもありません。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登尾ルートとの合流点、小屋に到着!
こちらには🚻なし。
登尾ルートとの合流点、小屋に到着! こちらには🚻なし。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 小屋の近くのブナの巨木
小屋の近くのブナの巨木
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂に向かいます。
山頂に向かいます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 樹林帯を歩きます。
どこも整備されていて本当に歩きやすい。
樹林帯を歩きます。 どこも整備されていて本当に歩きやすい。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あと600m‼️細かに教えてくれます。
あと600m‼️細かに教えてくれます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 🌲の種類が変わりました。
日陰が多いのでありがたい。
🌲の種類が変わりました。 日陰が多いのでありがたい。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 先に山頂へ。
先に山頂へ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂には案内板アリ。
山頂には案内板アリ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 きれい~‼️展望が開けると登って良かったと毎回思います(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂広場に立つ看板と三角点。
山頂広場に立つ看板と三角点。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平に向かいます。
八丁平に向かいます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 白い花が咲いています。
白い花が咲いています。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヒメシャラの花の時季は残念ながら終了。遅すぎた💦
ヒメシャラの花の時季は残念ながら終了。遅すぎた💦
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平に到着。
シンボルツリーが倒れています。
八丁平に到着。 シンボルツリーが倒れています。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここからの景色は山頂より素晴らしい。
ここからの景色は山頂より素晴らしい。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 何の新芽かな?
何の新芽かな?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 バイケイソウの群落。花は咲けども葉は枯れ枯れ。
バイケイソウの群落。花は咲けども葉は枯れ枯れ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 近づくとキレイ✨
近づくとキレイ✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平からヒメシャラの群落を見ようと歩を進めます。
芝生⁉️山の上とは思えない。庭園のよう❗
八丁平からヒメシャラの群落を見ようと歩を進めます。 芝生⁉️山の上とは思えない。庭園のよう❗
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 暑かったね〰️よく頑張りました❗
暑かったね〰️よく頑張りました❗
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヒメシャラも咲いてなさそうなので、途中で引き返し。
見上げると夏空と山の緑のコントラストが見事でした!
ヒメシャラも咲いてなさそうなので、途中で引き返し。 見上げると夏空と山の緑のコントラストが見事でした!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登尾ルートを下ります。
登尾ルートを下ります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こちらも木陰にはなっているけど風がなく、単調な下り…
こちらも木陰にはなっているけど風がなく、単調な下り…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 小屋発見❗展望台のようです。入らなかったですが💦
小屋発見❗展望台のようです。入らなかったですが💦
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 少し行くと🚻あり。
水道から水が出てますが飲めないらしい😢
少し行くと🚻あり。 水道から水が出てますが飲めないらしい😢
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登尾ルートの🚻
登尾ルートの🚻
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 無事下山〰️‼️川遊びして帰りました😆
無事下山〰️‼️川遊びして帰りました😆
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 岡田の谷の半夏生を帰りに見に行きました!7月下旬まで。
岡田の谷の半夏生を帰りに見に行きました!7月下旬まで。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 葉が白くなるのが特徴だそう。
葉が白くなるのが特徴だそう。 名前は半夏生の時季からとも、半分化粧からとも言われています。