低山とは言え結構きつい

2018.07.22(日) 日帰り

奥武蔵のあしがくぼ駅から県民の森を経て丸山(960m)へ。午前中とはいえ出発が遅かったため、かなり暑くヘロヘロ状態です。出発が遅くなったのは、最近、コンビニ弁当に飽きておにぎり弁当を作ってたから。。単身赴任も長くなると自炊できるようになります(^^; そのお弁当を丸山の山頂広場の木陰で食べました。やっぱり自分で作った飯は旨い(^u^) 実はここまでコースタイムと同等です。もっと早く登れると思っていたから正直なんでだと思いつつ大野峠を目指しました。 大野峠からは車道と並走します。車道を歩いたり登山道になったりと目まぐるしく入れ替わります。そしてカバ岳(896m)に到着。最終目標地は関八州見晴らし台ですが、地図で見るとまだまだ先です。。おまけに足取りも重く標準タイムのままです。 2週間ぶりに山歩きしているせいか、暑さのせいかと考えながら先を急ぎます。ようやく刈場坂峠に到着です。ここはランニングする人、バイカー、サイクリングの人で少しにぎわってます。そして距離的にはようやく中間地点です。 まず、林道わきから登山道に入り横見山(ツツジ山:879m)に登ります。少し展望が開けています。下るとすぐにぶな峠に着きます。この辺りから時間的にもすれ違うバイカーも減ってきます。時間的にも体力的にも妄想的にも(頭の中でアイスクリームと生ビールが何度も浮かんでは消え浮かんでは消えと惑わせます)エスケープルートで下山しようとかと迷いながらも少しずつ目的地に近づきます。飯盛山(816m)を過ぎると関八州見晴台はもうすぐです。そしてようやく見晴らし台に到着しました。当然ながら見晴らし台には誰もおらず独り占めです。展望は夏の湿気の多い空気のもとでは見渡せるわけもなく、ただ、ぼーっとしばらく佇んでいました。明日は仕事なのであまりのんびりもできず下りを開始しました。すぐ下の高山不動尊にトイレと水場があるみたいで立ち寄ることにしました。水場は見つけきれませんでしたがトイレはお借りすることができました。そのトイレのそばには自販機があり、下界より少し高いですが冷たい飲み物をゲットできました。(^o^)そして、しばらく歩いて西吾野駅に到着したころは16時半を過ぎていました。低山とは言え、二週間ぶりだったせいか結構きつい山歩きとなりました。(^^;